Как вырастить сумах: посадка, уход, размножение и сорта

Добавить в мою подборку
:

Сумах – изящное растение с причудливыми ветвями, ажурной листвой и яркими метелками соцветий. Благодаря своей красоте он прочно "укоренился" в садах многих дачников. Что важно знать о сумахе, чтобы его выращивание приносило радость, а не головную боль?

В нашем климате культивируется сумах пушистый – как вид, наиболее приспособленный к погодным явлениям средней полосы. Эта неприхотливая культура очень декоративна и при этом способна жить в самых спартанских условиях. Родственники сумаха пушистого – голый и кожевенный (дубильный) – любят места потеплее и растут в южных районах России, а также на каменистых склонах гор Кавказа и Крыма.

Молодые ветки сумаха Молодые ветки сумаха

Молодые побеги сумаха

Сумах красив в любое время года. Весной он привлекает внимание побегами, покрытыми нежным серо-коричневым пушком. За эту особенность его и назвали оленерогим – бархатные веточки похожи на панты молодого оленя. Летом яркие бордовые соцветия сумаха видны издалека – так и хочется подойти поближе, рассмотреть и потрогать эти пушистые свечки.

Сумах осенью Сумах осенью

Осенний сумах невероятно красив

Осенью дерево раскрашивает свой зеленый наряд в самые яркие цвета: огненно-красный, бордовый, оранжевый, – а листва его кажется подсвеченной снизу. Невероятное зрелище! На зимних ветвях остаются гроздья ягод, которые держатся до самой весны и привлекают пернатых гостей. Правда, ягоды вы получите в том случае, если посадите рядом хотя бы два разнополых деревца, ведь сумах – растение двудомное.

Плоды сумаха зимой Плоды сумаха зимой

Зимой плоды сумаха привлекают птиц

Виды и сорта сумаха

Род сумахов (лат. Rhus) насчитывает до 250 разновидностей деревьев и кустарников. Встречаются безвредные и ядовитые виды, способные вызывать сильные аллергические реакции. Правда, некоторых опасных представителей (например, сумахи восточный, ядовитый, укореняющийся, лаковый) ученые все же относят к отдельному роду Toxicodendron. Эти растения отличаются тем, что имеют пазушные соцветия и светлые голые плоды, в то время как у безобидных сумахов соцветия растут на верхушках побегов, а плоды покрыты красным пушком.

Среди неопасных разновидностей известен сумах голый (Rhus glabra) – невысокое изящное растение с резными листьями. Ветки его гладкие (отсюда и название), а плоды покрыты липким железистым опушением.

Сумах голый Сумах голый

Сумах голый (Rhus glabra)

Сумах дубильный (Rhus coriaria) распространен в Крыму и на Кавказе, он любит расти в сосновых лесах на склонах гор. Это невысокое деревце с раскидистыми ветвями и широкими перистыми листьями. Мелкие зеленоватые цветки его собраны в плотные соцветия на верхушках побегов, а пушистые красные плоды созревают поздней осенью.

Из ягод сумаха дубильного готовят освежающие напитки наподобие лимонада, а измельченные в порошок, они используются в качестве приправы к мясу, рыбе, в соусы и салаты. Специя популярна и широко применяется в восточной кухне, часто ею заменяют соль, добавляют в маринады. И это одна из причин, почему сумах называют уксусным деревом.

Сумах специя Сумах специя

Из ягод сумаха дубильного делают приправу

Встречаются также сумах душистый (Rhus aromatica) и сумах трехлопастной (Rhus trilobata) – оба представляют собой кустарники высотой около 1 м с тройчатыми листьями. Соцветия – небольшие желтоватые метелки, которые распускаются раньше листьев.

Желтоватые соцветия сумаха Желтоватые соцветия сумаха

Салатово-желтые соцветия сумаха душистого

Но нас сегодня интересует сумах пушистый (Rhus typhina), он же – оленерогий и он же – уксусное дерево. Как самый зимостойкий из всех видов, этот сумах получил наибольшее распространение в садоводстве. Он может расти в виде кустарника или небольшого низко ветвящегося деревца. Толстые ветки весной покрываются светлым бархатным пушком. Крупные перистые темно-зеленые листья похожи на пальмовые, имеют длину около 50 см и состоят из множества заостренных листовых пластинок. Соцветия представляют собой прямостоячие метелки высотой до 20 см, женские цветки красно-бордового оттенка, мужские – зеленовато-желтого.

Сумах дерево Сумах дерево

Сумах пушистый, или оленерогий

Как посадить сумах

Если вы решили посадить на своем загородном участке уксусное дерево, то первое, о чем стоит задуматься, – выбор подходящего места.

Сумах любит солнечный свет. Идеальным для него будет открытое пространство, хорошо освещенное со всех сторон, – тогда дерево сформирует аккуратную пропорциональную крону. Также стоит обеспечить защиту от сквозняков. В остальном сумах совершенно неприхотлив – прекрасно себя чувствует на бедной, каменистой почве (именно в таких условиях произрастает в дикой природе) и способен расти даже там, где другие деревья вовсе не приживутся.

Сумах возле беседки Сумах возле беседки

Уксусное дерево будет отлично смотреться возле беседки

В первое время после посадки сумаху нужен регулярный полив, по мере взросления растение становится устойчивым к засухе. Близкое к поверхности земли залегание грунтовых вод нежелательно, а кислотность почвы может быть любой. Лучшим выбором для выращивания сумаха в саду будет питательная супесчаная смесь (можно смешать садовый грунт с речным песком и перегноем).

Время посадки сумаха – весна или осень, оптимально – сентябрь, чтобы до наступления первых заморозков деревце успело адаптироваться. На дно посадочной ямы шириной и глубиной 50 см насыпают два ведра компоста или перегноя, смешанного с вынутым грунтом, и выливают ведро воды. После того, как вся вода впитается в почву, можно приступать к прикапыванию саженца. Корневую шейку рекомендуется оставлять на одном уровне с поверхностью земли, полив после посадки – еще ведро воды. Приствольный круг мульчируют опилками, компостом или торфом.

Поскольку корневая система сумаха довольно быстро разрастается, стоит создать для нее искусственные ограничители. Это может быть вкопанный на глубину не менее 50 см пластиковый барьер или листы металла, или рубероид. Таким образом вы можете обозначить "жилое пространство" диаметром около 2 м, дальше которого корневые отростки уксусного дерева не доберутся.

Если вы задумали посадить сумахи группой или сделать из них живую изгородь, то оставляйте между деревцами расстояние также не менее 2 м.

Размножение сумаха

Куст сумаха с корневой порослью Куст сумаха с корневой порослью

Куст сумаха, окруженный корневой порослью

Сумах – растение с поверхностной корневой системой, которая активно дает корневую поросль. А это значит, что дерево легко размножить. Из молодых побегов, окружающих материнское растение, выбирайте тот, что выглядит самым сильным и развитым. При помощи заостренной лопаты аккуратно откопайте саженец и переместите в заранее подготовленную лунку.

Так как у отростка нет собственных корней, то откапывать его нужно как можно глубже, отсекая часть материнской корневой системы. Это позволит молодому деревцу быстро прижиться на новом месте.

Саженец сумаха Саженец сумаха

Молодое деревце сумаха быстро адаптируется после посадки

Если вы не планируете высаживать отросток сразу после отделения или хотите перевезти его, то можно сохранить саженец с помощью нехитрых манипуляций. Корни молодого растения заворачивают во влажную ткань либо присыпают влажными (не мокрыми) опилками, после чего упаковывают в полиэтилен. В таком случае ваш "новорожденный" сумах сможет ждать переселения до 7 дней.

Если саженцы вам не нужны, с корневыми отростками придется бороться. Чтобы не провоцировать появление новых побегов, поросль следует срезать аккуратно, стараясь не повредить корни. Иначе на месте удаленного побега вы рискуете получить еще несколько. По этой же причине не рекомендуется рыхлить землю рядом с деревом. Лучше всего замульчировать почву, например, щебнем или декоративной галькой.

Переселяют на участок обычно двухлетние саженцы, а цвести они начинают спустя еще 2-3 года после посадки. Молодые сумахи до 3 лет – это прямые деревца с редкими ветвями, которые по мере взросления разветвляются на несколько стволов и наращивают пышную крону.

Теоретически возможно размножение сумаха семенами, но практически мероприятие это трудозатратное и малоэффективное. Семена нуждаются в длительной стратификации, но и после этого всхожесть всего 2%, а побеги вырастают слабыми и болезненными. Единственный удачный вариант семенного размножения – если косточка упала на землю под деревом и проросла, росток в таком случае появится довольно крепкий, и через 2 года его можно отселять от материнского растения.

Уход за уксусным деревом

Сумах оленерогий не боится морозов – его ветки немного подмерзают зимой, но благодаря мощным корням растение быстро восстанавливается. Такая природная замена формирующей обрезки приводит к тому, что слишком длинные побеги укорачиваются и начинают ветвиться, крона становится гуще и красивее. Но если вы не хотите ждать милости от природы, а хотите формировать растение по своему усмотрению, то обрезку лучше проводить. После срезания побегов на основных ветвях появляются новые почки роста, которые будут развиваться вертикально.

Молодой сумах зимой Молодой сумах зимой

Зимой ветки сумаха могут подмерзнуть, но быстро восстанавливаются

Уксусное дерево легко переносит жару и засуху, но при регулярном поливе его цветение становится более обильным. Оптимальным считается полив один раз в неделю, при этом важно не переувлажнять почву. Избыток влаги чреват появлением корневой гнили и мучнистой росы.

Подкармливают сумах комплексным минеральным удобрением не чаще одного раза за сезон. Для этой цели отлично подойдет, например, Фертика цветочное, аммофоска (50 г на 1 кв.м), Фаско Универсальное и др.

Сумах – доминантное растение и любит красоваться на газоне в гордом одиночестве. Однако неплохо будут смотреться рядом с ним низкорослые хвойные компаньоны (ели, можжевельники, туи), чья темно-зеленая или голубая хвоя выгодно подчеркнет огненные краски сумаха. В любом случае, какое бы место на участке вы ему ни определили, без внимания этот красавец не останется!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить сумах: посадка, уход, размножение и сорта
Деревья и кустарники