Яблонный цветоед проснулся! Как защитить сад

Добавить в мою подборку
: яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика

В связи с аномально теплой зимой гораздо раньше обычного проснулись разнообразные садовые вредители и уже готовы полакомиться вашими культурами. До распускания почек активизируются заболонники и короеды, к началу цветения – клещи и долгоносики, еще позже – пилильщики, плодожорки, листовертки, щитовки...

Одним из самых опасных для плодовых деревьев насекомых-вредителей, борьбу с которыми пора начинать уже сейчас, не откладывая, является яблонный цветоед. Об образе его жизни и принципах борьбы с вредным насекомым поговорим сегодня.

Яблонный цветоед – фото, описание, образ жизни

яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика

Яблонный цветоед (он же яблоневый или яблонный долгоносик) – небольшой жук из семейства Долгоносики. Как и подавляющее большинство своих "родственников" из этого семейства, питается он на разных стадиях своего развития растительными тканями, нанося большой вред разнообразным сельскохозяйственным культурам. Конкретно цветоед яблонный, как следует уже из названия, специализируется на яблонях, гораздо реже поражает груши и боярышник.

Зимуют эти жучки в опавшей листве, в верхнем слое почвы, в трещинах коры, а с наступлением самых первых теплых деньков просыпаются и начинают свою вредоносную деятельность.

Комфортная температура пробуждения для яблонного цветоеда – около 5-6°С, а при стабильных показаниях около 10°С насекомые уже массово активничают у вас в саду – вот почему так важно не пропустить момент и вовремя принять меры.

Эти бурые жучки размером 3-5 мм имеют острый изогнутый хоботок, с помощью которого прокалывают набухающие цветочные и листовые почки, а также бутоны и высасывают из них сок. Заметить присутствие жука несложно – на почках в местах точечных проколов выступают капельки прозрачной жидкости, так называемый "плач почек".

яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика

Чуть позже наступает время размножения – самка выгрызает в бутоне цветка небольшое отверстие и откладывает яйцо, размещая его между тычинками. Одна самка цветоеда повреждает не менее 40-60 бутонов! Основную массу яиц жук откладывает в апреле, однако в связи с потеплением в последние годы даты могут смещаться на гораздо более ранние сроки.

яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика

Белесые безногие темноголовые личинки (толстые "червячки" длиной 5-6 мм), появляющиеся на свет из яиц примерно через неделю после кладки, выгрызают содержимое бутонов и заполняют их отходами жизнедеятельности, "склеивая" изнутри.

Нераспустившиеся бутоны засыхают, образуя коричневые колпачки, под которыми прячутся личинки, а затем развивающиеся из них куколки. Новое поколение жуков, дождавшись пока окрепнет хитиновый покров, выбирается из-под колпачка и питается молодыми листьями яблони, прогрызая в них небольшие отверстия, затем расселяется по саду.

яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика

Массовый вылет яблонного долгоносика обычно приходится на май, к концу июня жуки уходят в трещины коры на летний покой, а после листопада прячутся на зимовку.

В период массовых вспышек размножения (20-40 жуков на дереве) яблонный цветоед может привести к значительному повреждению плодовых деревьев и гибели всего урожая. Особенно большой вред от долгоносика ощущается в годы со слабым цветением яблони, в этом случае урожая яблок можно не дождаться.

Яблонный цветоед – меры борьбы

яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика яблонный цветоед обработка меры борьбы профилактика

Если заблаговременные меры профилактики (глубокая осенняя перекопка почвы в приствольных кругах, сбор и уничтожение растительных остатков, удаление больных и сухих ветвей, привлечение насекомоядных птиц) не помогли и вы все-таки обнаружили яблонного цветоеда в своем саду – нужно срочно принимать меры. Причем делать это можно и нужно на всех стадиях развития вредителя.

В первую очередь (особенно эта мера эффективна до начала бутонизации, в период выхода насекомых из состояния зимнего покоя) применяют механический способ. Утром при температуре не ниже 0°С и не выше 9-10°С, пока жуки находятся в состоянии оцепенения, нужно попытаться стряхнуть их с дерева на предварительно расстеленный плотный светлый материал (пленку, брезент и т.п.), а затем уничтожить. До цветения яблонь рекомендуется провести 3-4 такие процедуры.

Ранней весной приемлем также метод применения ловушек – ловчих поясов. Это могут быть как липкие клеевые пояса, которые крепятся непосредственно на ствол дерева, так и пояса из пористых материалов, пропыленные порошками инсектицидных препаратов и выложенные у основания штамбов (снимают такой пояс только после окончания цветения).

Также на ранних стадиях поражения можно попытаться вручную собрать все пораженные усохшие завязи и сжечь их.

Если с этими методами вы опоздали и начался лёт жуков, придется применять более серьезные меры – обработку деревьев биопрепаратами или разрешенными в личных подсобных хозяйствах химикатами-инсектицидами.

Против яблонного цветоеда можно использовать биопрепараты Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. или самодельные настои, приготовленные из растений с инсектицидным действием – стручков острого перца, цветков пижмы, ботвы томатов, листьев табака. Но действие их продлится недолго, и обработки надо будет часто повторять.

Из химикатов для борьбы с яблонным долгоносиком успешно используют опрыскивание кроны и штамбов плодовых деревьев препаратами Танрек, Искра, Актара, Фуфанон-Нова, Хорус. Все средства используйте строго по инструкции, не превышая дозу, соблюдая технику безопасности.

Внимательно осматривайте свои растения на всех стадиях их развития, своевременно и грамотно проводите показанные агротехнические мероприятия, при необходимости применяйте соответствующие препараты – справиться с яблонным цветоедом вполне реально.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Яблонный цветоед проснулся! Как защитить сад
Яблоня, груша