Туя, можжевельник, кипарис, туевик и кипарисовик – учимся различать представителей Сосновых

Добавить в мою подборку
: чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик

Кипарисовые – большое семейство вечнозеленых растений, относящееся к порядку Сосновые. Есть в семействе и сверхвысокие гиганты-деревья вроде секвой, и совсем низенькие стланики вроде микробиоты. А среди деревьев и кустарников обычного роста много садовых форм и видов.

В наших широтах в качестве декоративного растения и составной части живых изгородей чаще всего используют представителей пяти родов этих хвойных – кипарис (который и дал название семейству), тую, кипарисовик, можжевельник и туевик. Причем некоторые их формы на первый взгляд настолько похожи по внешнему виду, что неопытные садоводы искренне их путают, принимая одно растение за другое.

Один из представителей семейства, эффектное хвойное дерево криптомерия, она же японский кедр, является национальным деревом Страны восходящего солнца.

Как же разобраться во всем многообразии этих культур, чтобы обеспечить им подходящий уход и условия на своем дачном участке? Разбираемся вместе.

Кипарис – описание, фото, уход

чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик

Представители рода Кипарис могут быть как кустарниками, так и высокими деревьями с пирамидальной или раскидистой кроной.

В любом случае это однодомные культуры – на одном растении есть и женские, и мужские цветочные шишки. Круглые, достаточно крупные шишки формируются на второй год жизни растения и имеют многогранные щитки из чешуек. Несколько сплюснутое семя снабжено одним узким крылом.

Листочки у молодых кипарисов игольчатые, а с возрастом становятся уплощенными, чешуевидными, приросшими к ветвям так, что свободной у каждого листа остается только верхушка. Хвоинки на веточках расположены в разных плоскостях.

На обратной стороне листочков находятся маслянистые железки – именно они "отвечают" за специфический хвойный "эфирный" запах растения. Хвою и побеги некоторых видов кипариса используют для получения аромамасла, обладающего целебными свойствами.

Древесина кипарисов смолистая и очень легкая, а еще она обладает фунгицидным действием.

По некоторым предположениям, именно кипарис – это дерево гофер, из которого был сделан Ноев ковчег.

В роду Кипарис около 20 видов, в садах и парках как декоративные растения и в качестве живых изгородей чаще всего используется кипарис вечнозеленый. Он может достигать полуметра в диаметре и 30 м высоты и растет достаточно быстро. Растение способно переносить продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до –20°C. Хвоя у него мелкая, мягкая, вытянутая "ромбиками", а шишки круглые и небольшие, слоено покрытые затейливым узором чешуек.

Если у вас тенистый участок с постоянно влажными почвами, вы можете высадить кипарис болотный с кроной в форме правильного конуса. Осенью его светло-зеленые мягкие иголки окрашиваются в бронзово-бордовый цвет и опадают, как у лиственницы. Уникальная черта болотного кипариса – пневматофоры, или дыхательные корни, которые выступают вертикально над поверхностью земли.

А небольшой размер некоторых сортов кипариса крупноплодного позволяет выращивать его как комнатное растение и даже бонсай, хотя в природных условиях это высокое дерево. Культура светолюбива, предпочитает проветриваемые помещения с умеренной температурой и высокой влажностью воздуха, умеренный полив.

Туя – описание, фото, уход

чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик

Туя – еще одна любимица дачников, отлично подходящая для создания живых изгородей или интересных ландшафтных композиций со многими другими растениями (единственно, ей не очень нравится, когда рядом находятся ель, сосна или пихта). Любят эту культуру за ее декоративность, неприхотливость в уходе, быстрый рост, устойчивость к засухам, морозам и задымлению воздуха, легкость формирования кроны.

У молодых растений туи листья мягкие игольчатые, у взрослых – чешуевидные, накрест супротивные, тоже с масляными железами. В отличие от кипарисовой, хвоя туи расположена в одной плоскости, а еще она пахнет сладковато – из нее также получают целебное аромамасло, хотя его применение показано совсем при иных недугах, чем кипарисовое.

Как и кипарис, туя – растение однодомное. Но ее шишки гораздо мельче кипарисовых (7-10 мм), всегда имеют вытянутую продолговатую форму и несколько пар чешуек, которые расположены крест-накрест. Семена плоские, с двумя узкими крылышками.

Широко используемый в декоративном садоводстве вид Туя восточная, известный также под названием Биота восточная, сейчас в составе рода Туя не рассматривают. Его правильное название, согласно современным взглядам – Плосковеточник восточный. Главная ее особенность – отсутствие смоляных железок в хвое, в отличие от всех видов туи.

Благодаря огромному разнообразию садовых форм и сортов туи каждый дачник может выбрать растение, подходящее именно для своего участка – карликовое или высокое, раскидистое или компактное, с пирамидальной или шаровидной кроной, зеленого, желто-оранжевого, бронзового или салатового цвета хвоей.

Чаще всего в наших садах можно встретить разновидности туи западной, хотя в качестве декоративного растения используют также японскую с широкопирамидальной кроной, складчатую с поникающими плоскими побегами и цветной окраской листвы, корейскую с бело-серебристой "изнанкой" хвои.

Кипарисовик – описание, фото, уход

чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик

Самый высокий известный экземпляр этого растения превышает 80 м – это кипарисовик Лавсона с мягкой чешуйчатой хвоей и вершиной из повислых веточек. Но в ландшафтном дизайне на даче, разумеется, используются менее крупные разновидности.

Внешне представители этого рода очень напоминают кипарисы и туи, отличаясь от них более уплощенными ветками и более мелкими, созревающими за год шаровидными шишками до 8 мм в диаметре, на каждой чешуе которых располагается всего по два (а не более, как у кипариса) семечка, каждое с прозрачным, очень широким крылом.

Чаще всего на загородных участках высаживают различные сорта кипарисовика горохоплодного – Boulevard, Squarrosa, Filifera, Aurea, Plumosa. Большинство из них имеют четко очерченную конусовидную крону с горизонтальными крупными ветвями и плоскими висячими веточками, густо покрытыми листьями (уплощенными иголками). Некоторые сорта отличаются хвоей – она может быть шиловидной или загнутой вовнутрь, другие примечательны окраской листвы – от желто-зеленой до серо-голубой.

Кипарисовики любят освещенные места и плодородную, влажную, рыхлую почву. Большинство видов достаточно морозостойкие, чтобы зимовать без укрытия, хотя встречаются и исключения.

Туевик – описание, фото, уход

чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик

К роду Туя очень близок еще один род семейства Кипарисовых – Туевик. В естественной среде обитания деревья этого рода произрастают только в густых влажных горных лесах на японских островах.

Сегодня это растение интродуцировано во многих странах Европы и Азии. В культуре существует несколько садовых форм туевика, пригодных для озеленения, известны его компактные и пестролистные сорта.

У культуры такие же, как у туи, плоские зеленые листочки, расположенные в одной плоскости, но они гораздо крупнее и толще. Хвоя кожистая, сверху темная, снизу белесая, обладает приятным ароматом, который распространяется при растирании чешуек.

Шишки туевика также отличаются гораздо более крупными размерами (до 15 мм) и они округлой формы. Семена размером до 7 мм имеют по два крылышка.

Можжевельник – описание, фото, уход

чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик чем различаются туя кипарис можжевельник кипарисовик туевик

Ну и завершим нашу подборку похожих, но очень разных растений порядка Сосновые семейства Кипарисовые такой культурой, как можжевельник.

Можжевельники могут быть как двудомными, так и однодомными, но в любом случае их, пожалуй, легче всего отличить от всех вышеперечисленных растений – их цветочные шишки совсем другого вида. Мужские шишки-колоски расположены в пазухах листьев, они почти сидячие и желтого цвета. Женские же шишки преобразованы в так называемые шишкоягоды – шаровидные, нераскрывающиеся, диаметром до 9 мм, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями сизо-голубого цвета. Семена удлиненные, трехгранные, желто-бурые.

Шишкоягоды можжевельника ароматны и съедобны, содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты. Используются они в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, входят в состав многих смесей пряностей. А еще благодаря богатому составу ягоды можжевельника широко применяются в медицине.

Что касается хвои, то у разных видов можжевельника она может как оставаться жесткой и иглообразной даже во взрослом возрасте, а может уплощаться и срастаться со временем. Как и остальных представителей семейства она обладает ярко выраженным ароматом и фитонцидными свойствами.

Растения из этого рода широко применяют как декоративную садово-парковую, а также комнатную культуру и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительные. Видов можжевельника более 70 – это и высокие деревья, и среднерослые кустарники, и совсем низкие стелющиеся формы. К домашним условиям лучше всего приспосабливается можжевельник китайский. Многие можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на легких и питательных почвах. Холодоустойчивость же видов весьма различна, и наряду с можжевельниками, вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди них есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.

Надеемся, наша статья помогла вам сориентироваться в многообразии декоративных хвойных культур и выбрать подходящую для своего сада. Ведь эти растения при правильном подходе могут стать настоящим украшением участка!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Туя, можжевельник, кипарис, туевик и кипарисовик – учимся различать представителей Сосновых
Хвойные