Красивоплодник раскрасит самый скучный сад

Добавить в мою подборку
: Красивоплодник осенью

Красивоплодник – красочный кустарник, не теряющий своей декоративности в любое время года. Именно за это его так любят бывалые цветоводы.

Красивоплодник, или калликарпа, – одно из уникальных и удивительных растений. Кустарник украшает сад на протяжении всего года. Весной он удивляет густой изумрудной кроной из мелких ровных листьев.

С мая по август куст обильно покрывается цветками-колокольчиками, оттенки которых могут быть самыми разнообразными: белыми, розовыми, лиловыми, лавандовыми, фиолетовыми.

Осенью кустарник украшает золотисто-багровая листва и мелкие ягоды белого или розового цвета. Когда все растения сбрасывают листья, красивоплодник достигает пика своей красоты: по мере созревания ягоды приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Ягоды красивоплодника Ягоды красивоплодника

Ягоды красивоплодника хороши на всех этапах созревания

Выращивание красивоплодника

Высаживать красивоплодник лучше всего в легкий и питательный грунт. Посадочную яму следует выкапывать на 10-15 см шире и глубже корневой системы. Если земля на участке пресная и плотная, лунку стоит делать размером примерно в 1,5 раза больше, чем корень кустарника.

Поливать молодой красивоплодник нужно умеренно, по мере подсыхания верхней части грунта. Размещать растение следует на хорошо освещенном участке, прямые солнечные лучи для него не опасны. А вот сквозняков лучше избегать.

С наступлением морозов куст необходимо утеплить, так как низкие температуры могут стать причиной его гибели. В остальных аспектах красивоплодник неприхотлив в уходе: может легко переносить недлительные засухи и жару, устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям.

Красивоплодник осенью Красивоплодник осенью

Осенью листья красивоплодника окрашиваются в цвет ягод

Обрезку красивоплодника необходимо проводить каждую весну, начиная со второго года после высадки растения в грунт. Это нужно для того, чтобы омолодить растение и смоделировать форму кроны. Также время от времени стоит обрезать поврежденные и сухие ветки.

Для быстрого развития кусту красивоплодника необходима регулярная подкормка. Особенно она важна после обрезки, в период активной вегетации. Для этого можно использовать минеральные удобрения с преобладанием азота. Перед их внесением следует осторожно, стараясь не повредить корни, взрыхлить почву под кроной куста, затем тонким слоем рассыпать по земле подкормку, слегка прикрыть землей и полить растение водой. Мульчировать приствольный круг можно перегноем или скошенной травой.

Размножается красивоплодник семенами. Период их прорастания – 25-30 дней при температуре не ниже 5°С. Также, летом можно размножить растение отводками или черенками.

Популярные виды красивоплодника

Красивоплодник Бодиньера. Цветение этого вида приходится на июль. Расцветает куст множеством фиолетовых или лавандовых соцветий. К середине осени на нем созревают блестящие ягоды в форме жемчужин, которые украшают куст до наступления морозов.

Красивоплодник Бодиньера Красивоплодник Бодиньера

Красивоплодник Бодиньера

Красивоплодник японский. Компактный куст, цветущий белыми соцветиями в летний период. С началом осени ветви кустарника густо покрываются мелкими фиолетовыми ягодами, которые особенно красиво выглядят в зимний период на фоне сугробов.

Красивоплодник японский Красивоплодник японский

Красивоплодник японский

Красивоплодник хорошо развивается по соседству с травянисто-цветочными растениями и с другими декоративными кустарниками. Очень эффектно будет выглядеть куст, если рядом посадить растение с яркими листьями или плодами, к примеру: гамамелис, клен веерный, ликвидамбар, парротия, вяз золотистый или рябину.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации