Ленивый сад: 20 многолетников для рационального садовода

Добавить в мою подборку
: неприхотливые многолетники

Красивый сад при небольших временных затратах – это не несбыточная мечта, а реальность, которая доступна каждому. Ведь красивое растение необязательно должно быть капризным.

Желание получить ухоженный сад с аккуратными клумбами и эффектными цветниками, не прилагая при этом особых усилий, вполне естественно для любого человека, который ценит свое время и любит рациональный подход.

Айва японская (хеномелес)

айва японская айва японская

Экзотическое происхождение хеномелеса не помешало ему успешно прижиться в средней полосе. Окраска его самая разнообразная: от белой и светло-розовой до оранжевой и гранатово-красной. Плодоносит растение обильно, однако яблоки айвы японской хоть и съедобны, но для употребления в пищу малопригодны, т.к. отличаются излишней твердостью.

Астильба

астильба астильба

i.etsystatic.com

Среди достоинств астильбы не только теневыносливость и неприхотливость в уходе, но и долгое и пышное цветение. Ажурные листья и метельчатые соцветия этого растения способны украсить любой участок.

Бадан

бадан бадан

plantsam.com

Бадан просто незаменим в композициях с узко- и пестролистными растениями. Его часто используют в оформлении водоемов. Крупные многоцветковые соцветия бадана очень эффектно смотрятся на фоне крупных мясистых листьев, которые, к слову, сохраняют свою декоративность до конца сезона. Окраска цветков вариабельна: от белой и нежно-розовой до сиреневой и лиловой.

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга Барбарис Тунберга

Влюбиться в барбарис Тунберга можно не только за его красновато-желтые цветочки, которые со временем превращаются в яркие алые плоды. Главная отличительная особенность растения – все же не они, а насыщенно-зеленые листья, которые ближе к осени становятся огненно-красными и даже пурпурными.

Барвинок малый

барвинок барвинок

Идеальное растение для участков, где редко бывает свет. Однако это не мешает барвинку отлично расти даже в самых солнечных местах. Пик цветения растения приходится на весенние месяцы, но и поздним летом оно не теряет своей красоты, выпуская посреди плотного изумрудного ковра мелкие одиночные листочки.

Боярышник

боярышник боярышник

Ароматные цветки барбариса распускаются в конце мая – начале июня, а уже к осени на кустарнике появляются вытянутые ярко-красные ягодки. Он легко переносит обрезку, поэтому идеально подходит для живых изгородей.

Вербейник монетчатый

вербейник вербейник

i.ebayimg.com

Длинные ползучие побеги с круглыми, похожими на монетки, листьями ярко-зеленого цвета прекрасно подойдут для оформления композиций, где нужно создать контраст, например, для декора искусственных водоемов. Еще более элегантно растение начинает выглядеть, когда цветки вербейника поднимают ярко-желтые головки.

Гейхера

гейхеры гейхеры

Если вы любите яркие цвета и богатую палитру, но не хотите перегружать себя уходом за садом, обратите внимание на гейхеры. Листья этих растений могут быть алыми, янтарными, розовыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже серебристыми или почти черными. Для тех же, кто больше любит красивоцветущие, а не декоративнолистные культуры, селекционеры вывели гибриды, которые могут радовать своими прекрасными цветками с поздней весны и до конца лета.

Девичий виноград

девичий виноград девичий виноград

Девичий виноград – это быстрорастущая лиана, которую чаще всего используют для вертикального озеленения. Крупные и яркие темно-зеленые листочки этого растения к осени становятся бордовыми или даже пурпурными.

Дороникум (козульник)

дороникум дороникум

plantsam.com

Желтые "солнышки" дороникума нетребовательны к почве и без особых потерь переживают даже самые холодные зимы. Если из-за жары соцветия растения потускнели и начали увядать, вам будет достаточно просто обильно полить его. Козульник – таково второе название цветка – особенно придется по душе любителям ромашек.

Лапчатка

лапчатка лапчатка

К большому роду Лапчатка принадлежат не только травянистые, но и кустарниковые формы растения. Среди садоводов особенно популярна лапчатка гусиная. Ее очень часто используют в миксбордерах и натургарденах.

Можжевельник казацкий

можжевельник казацкий можжевельник казацкий

Большинство сортов можжевельника казацкого представляет собой стелющиеся кустарники, хотя встречаются среди них и высокорослые. Это вечнозеленое растение одинаково стойко переносит как низкие температуры, так и сильную засуху. Дополнительным преимуществом можжевельника можно назвать его невосприимчивость к загрязненному воздуху.

Ягоды можжевельника обыкновенного часто используют в кулинарии в качестве приправы. Шишкоягоды же можжевельника казацкого несъедобны, а у некоторых его видов даже ядовиты.

Можжевельник обыкновенный

можжевельник обыкновенный можжевельник обыкновенный

Нежный аромат, великолепный внешний вид и неприхотливость в уходе – все это о можжевельнике обыкновенном. Листочки молодых экземпляров похожи на хвою, а взрослых – на плотно подогнанные друг к другу чешуйки. Неважно, какую форму можжевельника вы выберете: древовидную, кустарниковую или низкорослую – оно прекрасно впишется в окружающий ландшафт.

Очиток (седум)

очиток очиток

Среди многолетних и двухлетних седумов встречаются кустарники и полукустарники. Есть среди них и почвопокровные, однако самая распространенная форма очитка – все-таки травянистая. Среди седумов много вечнозеленых, но далеко не все из них благополучно переживают зимы средней полосы.

Папоротник

папоротник папоротник

avemey.com

Эти растения не нуждаются в представлении. Они способны расти и выживать практически в любых условиях. Яркое солнце или глубокая тень, экстремальная засуха или чрезмерная влажность – нет такого места, где бы папоротники могли чувствовать себя некомфортно. Но есть у этого растения и один серьезный минус – оно разрастается настолько быстро, что если его не ограничивать, оно может "захватить" весь участок.

Полынь

Полынь Полынь

paramountnursery.ca

Полынь – это не только сорняк, который доставляет так много хлопот владельцам приусадебных участков, но и неприхотливая декоративнолиственная культура, которая особенно уместно будет смотреться в "серебряном" саду. Просто удивительно, как много сортов этого растения можно с большой пользой использовать в цветниках.

Спирея Вангутта

спирея Вангутта спирея Вангутта

Густые каскады белых цветков спреи Вангутта появляются на кустарнике уже в конце мая. Не слишком крупные размеры соцветий компенсируются их количеством. Растение-ударник, которое одинаково уместно как в солитерных (одиночных) посадках, так и в сочетании с другими растениями.

 Спирея японская

спирея японская спирея японская

В отличие от спиреи Вангутта, японская разновидность этого растения начинает цвести не в конце мая, а ближе к середине лета. И длится этот период на протяжении полутора-двух месяцев. Спирея японская – хороший выбор для бордюров и групповых посадок. Цветовой спектр окраски цветков довольно обширен – от белого и нежно-розового до лилового и пурпурного.

Флокс шиловидный

флокс шиловидный флокс шиловидный

Если вам нужно оформить бордюр или обустроить рокарий или альпинарий, уход за которыми не отнимал бы у вас много времени, то вам стоит обратить внимание на флокс шиловидный. Сортовое разнообразие этого растения позволяет реализовать самые разные дизайнерские задумки, а его неприхотливость по достоинству оценят садоводы, которые берегут свое время.

Хоста

хосты хосты

Хосты одинаково любимы как начинающими, так и опытными садоводами. Ассортимент этих растений просто невероятен. Здесь есть и премиальные сорта "классических" хост, и растения-гиганты, и даже красивоцветущие разновидности этой культуры. Совершенно неважно, какой у вас участок – вы всегда найдете, как применить хосту в ландшафтном дизайне.

Растений, которые помогли бы вам создать эффектный сад при минимуме усилий, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Ленивый сад: 20 многолетников для рационального садовода
Прочие многолетники