Что посадить под окном, чтобы начинать день с красоты

Добавить в мою подборку
: что посадить под окном на даче

Разве может быть что-нибудь лучше, чем встретить утро нового дня, любуясь прекрасной цветочной клумбой, обустроенной прямо под окнами собственного дома? Разве только прекрасная цветочная клумба, обустроенная собственными руками!

Главное назначение цветника – приносить положительные эмоции и радовать глаз. Одним из множества плюсов обладания собственным приусадебным участком является возможность каждое утро наслаждаться плодами трудов своих и получать при этом самое настоящее эстетическое удовольствие, даже не выходя из дома! А помочь в этом может цветочная композиция, созданная прямо под вашим окном.

Проанализируйте точку обзора

точка обзора точка обзора

Именно поэтому ландшафтные дизайнеры рекомендуют при выборе места для цветников отталкиваться, в первую очередь, от точки обзора. Проанализируйте свой день и подумайте, с какой конкретно точки вы чаще всего смотрите на участок, и обозначьте границы будущего цветника.

Не забывайте о том, что высаженный под окном цветник должен выглядеть одинаково эффектно как со стороны дома, так и со стороны участка. При этом дизайн клумбы под окном не должен выбиваться из общей стилистики сада.

Создайте клумбу непрерывного цветения

цветовое решение цветовое решение

Если вы хотите, чтобы островки зелени и пышного цветения радовали вас весь сезон, обязательно обустройте под своим окном клумбу непрерывного цветения, которая будет оставаться декоративной на протяжении всего сезона, а не небольшого его отрезка.

В состав такой композиции могут входить самые разные растения. С одной стороны, очень хочется, чтобы именно этот уголок территории выглядел наиболее привлекательно, и поэтому было бы очень здорово высадить там необычные растения, которые всегда хотелось видеть у себя в саду, но до них по каким-то причинам никогда не доходили руки.

С другой стороны, клумба, которая будет постоянно находиться на виду, должна выглядеть образцово в любое время сезона и, поскольку далеко не каждый садовый эксперимент заканчивается удачно, будет более логично использовать проверенные временем неприхотливые растения.

Ориентируйтесь по сторонам света

стороны света стороны света

Высаживая растения под окном, следует принимать в расчет не только характеристики почвы, но и микроклимат, который установился на месте будущей клумбы. В немалой степени он зависит от того, на какую сторону выходит окно.

С северной стороны дома будут уместны тенелюбивые и морозостойкие растения. Если вы хотите обыграть оконный проем при помощи растений, обратите внимание на девичий виноград, вьющуюся жимолость каприфоль или хмель. Очень эффектно будет выглядеть композиция из астильбы или волжанки и хост (сорта с темными листьями) или папоротников. Добавьте мелколуковичные цветущие наподобие пролески или галантуса, которые будут украшать ваш цветник ранней весной.

Не сбрасывайте со счетов и хвойные культуры. Конечно же, речь идет, в первую очередь, о стелющихся и карликовых растениях, которые не загромоздят общий план и не слишком разрастутся со временем.

Восточная и западная стороны дома остаются освещенными на протяжении большей части дня. В декоре такого участка будут уместны неприхотливые сорта клематисов, княжики сибирские, гортензии, спиреи и таволга. Если клумба находится на солидном расстоянии от стены, то в этом случае допустимо использование неприхотливых кустарников вроде лоха серебристого, чубушника, кизильника или бирючины.

Любители травянистых многолетников могут остановить свой выбор на аконите, флоксах, лилейниках, мальве, купальнице, люпине. До начала цветения клумбу украсят хионодоксы или мускари. Здесь же будут уместны и различные сорта гейхер, а также непестролистные сорта хост.

Со стороны южной стены дома можно выращивать китайский лимонник, алиссум, многолетние ромашки, колокольчики, рудбекии, гейхеры, турецкие гвоздики, гелениумы, тысячелистники и, конечно же, розы.

Хорошенько подумайте, прежде чем высаживать под своими окнами сильнопахнущие сорта цветов, поскольку любой, даже самый приятный аромат может надоесть, если вдыхать его слишком часто. Не торопитесь с высадкой растений-аллергенов даже если ни у кого из членов вашей семьи аллергии конкретно на это растение нет, поскольку тесное соседство с такими культурами может привести к постепенному накоплению аллергена, которое даст о себе знать не сразу, а лишь через некоторое время.

Продумайте цветовую гамму

цветовое решение цветовое решение

Определившись со списком культур, можно сразу же приступать к подбору цветовых решений, для того чтобы можно было начать выбирать конкретные сорта. Итак, для каких целей и как стоит применять те или иные оттенки.

Красный – цвет радости и оптимизма, который способен добавить ярких красок даже в самый пасмурный день, и поэтому растения с красными цветками или багровыми листьями выигрышно смотрятся на участках, расположенных в регионах, где летом часто бывают дожди. При этом под воздействием яркого солнца большое скопление таких растений начнет резать глаз.

Желтый, оранжевый и лимонный символизируют энергию и любовь к жизни. Яркие и насыщенные, они легко поднимут настроение и станут отличными акцентами в общей картине вашего сада. Однако важно понимать, что избыток этих оттенков окажет медвежью услугу другим цветам, которые просто-напросто потеряются на фоне желто-оранжевого великолепия.

Синий, фиолетовый и голубой придают композиции глубины и романтичности. Это цвета спокойствия и умиротворенности, которые, с одной стороны, позволяют расслабиться, а с другой – наполняют энергией. Если расположить цветы синих оттенков на дальнем плане, то тогда клумба зрительно увеличится.  

Белый – цвет нежности и невинности. Именно он помогает связать в единую композицию разные цвета и обыграть плавные переходы между ними.

Зеленый цвет станет прекрасным фоном для растений с яркими цветками. Чем больше в цветнике зелени, тем больше у вас возможности сыграть на контрасте форм и фактур. Работа с разными оттенками этого цвета поможет обыграть цветник под окном, выходящим на северную сторону.

Помните про водосток и коммуникации!

водосток водосток

Даже если вы собираетесь использовать в своем цветнике влаголюбивые растения, перед тем как заняться обустройством клумбы неподалеку от стены дома, в первую очередь убедитесь в том, что вода, стекающая с крыши, не сможет попасть на клумбу и не навредит посадкам.

Не стоит забывать и о том, что в непосредственной близости от дома следует высаживать растения, которые не смогут повредить фундамент или проведенные к дому коммуникации. Не следует высаживать прямо под окнами и высокие культуры с раскидистой кроной. Во-первых, это может привести к нарушению инсоляции, а во-вторых, расположив такие растения с северной стороны здания, вы увеличите риск развития плесени.

Обустройте под своим окном прекрасную цветущую клумбу, и вы будете с самого утра получать заряд бодрости на целый день!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что посадить под окном, чтобы начинать день с красоты
Цветники и клумбы