Астильба – посадка и уход в открытом грунте

Выращивание астильбы

Длительное и пышное цветение, теневыносливость, неприхотливость в уходе – вот основные достоинства очаровательной астильбы. Ее раскидистый куст с ажурными листьями и соцветиями-метелками украсит любой участок. Как же вырастить астильбу (Astilbe)?

Этот многолетний кустарник относится к семейству Камнеломковые. Его родина – Япония, Восточная Азия и Северная Америка. Высота растения составляет от 15 до 200 см (в зависимости от вида и сорта). Длина метельчатых соцветий тоже разная – от 10 до 60 см. У них чаще всего белая, красная, розовая или сиреневая окраска. Пышное цветение приходится на летние месяцы.

Растение астильба японская Дойчланд

Растение астильба японская Дойчланд

Место посадки астильбы

Чтобы ежегодно на протяжении всего лета любоваться эффектным цветением этого декоративного кустарника, нужно в первую очередь знать, где и как посадить астильбу. Это растение предпочитает полузатенный участок. К виду почвы оно не привередливо, но грунт для астильбы постоянно должен быть слегка влажным, поскольку она не выносит долговременную засуху.

Рекомендуется выбрать место с высоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания астильбы отлично подходят суглинки. Оптимальная кислотность грунта – pH 5,5-6,5.

Астильба у водоема

Астильба лучше всего растет и цветет вблизи водоема, а также при посадке с северной стороны дома, в тени деревьев или кустов

При выборе места нужно учесть период цветения конкретного растения. Так, среднецветущие (июльские) астильбы любят затененные уголки сада, а ранние и поздние сорта хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в тени. Экземпляры с белыми и розовыми соцветиями тоже неплохо растут на открытом солнце, но тогда период их цветения сокращается.

Как посадить астильбу весной

Посадка астильбы проводится весной в открытый грунт. Это можно делать с марта по май. Высокорослые астильбы высаживают на расстоянии 50 см, низкие – до 30 см друг от друга. Если вы осуществляете пересадку астильбы весной или рассаживаете деленки, заранее (лучше еще осенью) перекопайте участок и внесите туда компост, разложившийся торф и перепревший навоз (из расчета 2 ведра на 1 кв.м).

Во время посадки астильбы весной выкопайте небольшую яму (глубиной 20-30 см), насыпьте туда 30 г гранулированного комплексного удобрения, 1/2 стакана золы, добавьте перегной, тщательно перемешайте и обильно полейте. В увлажненный грунт посадите саженец и замульчируйте корой, соломой, галькой или опилками (слой мульчи должен составлять 3-5 см).

Астильба, замульчированная галькой

Мульча поможет сохранить влагу в почве и создаст комфортные условия для зимовки астильбы

Уход за астильбой весной

Главное – не забывать окучивать кустики. Дело в том, что корневище растения со временем разрастается вверх, а нижняя часть отмирает. Кроме того, важно следить за своевременным поливом и не допускать пересыхания почвы. Это особенно актуально в жаркое время весной и летом, а также в период формирования соцветий. Во время сильной засухи астильбу обильно поливают два раза в день – рано утром и вечером.

Уход за астильбой осенью и подготовка к зиме

Необязательно удалять сухие соцветия сразу после окончания цветения. Они весьма привлекательны и украсят ваш сад до осени.

Сухие соцветия астильбы

Но поздней осенью (при подготовке астильбы к зимовке) все стебли нужно срезать по корень и хорошо замульчировать растение.

Осенью также можно делить астильбу, но рассаженные деленки нужно не только тщательно замульчировать, но и укрыть лапником. Иначе зимой молодые растения могут подмерзнуть.

Взрослые растения благополучно переносят морозные зимы, но могут пострадать во время оттепелей, которые резко сменяются похолоданием, и возвратных весенних заморозков. Поэтому в регионах с нестабильным климатом рекомендуется укрывать лапником или спанбондом и взрослые экземпляры.

Подкормка астильбы

На одном месте астильба хорошо растет без пересадки до 7 лет, но этот срок можно продлить до 20 лет, если ежегодно вносить в почву удобрения.

Весной растение подкармливают азотными удобрениями (достаточно окучить кусты перегноем), летом перед началом цветения рекомендуется внести калийное удобрение (например, 2 ст.л. калийной селитры, разведенные в 10 л воды) из расчета 0,5 л на каждый взрослый куст, а перед окончанием цветения применяют фосфорные удобрения (20 г суперфосфата на куст).

После каждой подкормки почву нужно хорошо порыхлить и замульчировать.

Размножение астильбы

Видовую астильбу можно вырастить из семян, а сортовые растения размножают с помощью деления куста или почек возобновления, срезанных вместе с частью корневища.

Деление астильбы

Чаще всего астильбу размножают делением куста

Выращивание астильбы из семян не представляет трудностей, но при таком способе размножения пышного цветения придется немного подождать. Семена должны пройти стратификацию, поэтому их сеют в марте поверхностно в смесь торфа и песка (равные части) и присыпают снегом (слоем 1 см). Когда снег растает, емкость с семенами ставят в холодное место (с температурой от –4 до 4°С) на 20 дней, затем переносят в светлое помещение с температурой воздуха 18-20°С.

Рассаду астильбы регулярно поливают из шприца, а после появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Когда они подрастут, весной их пересаживают в открытый грунт на затененный участок.

При размножении делением куста у каждой деленки должно быть по 3-5 почек. Пересаживают астильбу весной (в марте), выдерживая расстояние около 30 см.

Размножение почками возобновления тоже проводят весной, когда почки и побеги начинают интенсивно развиваться. Отростки (почка + корневище) высаживают в смесь торфа и речного песка (в пропорции 3:1) и накрывают полиэтиленовой пленкой. На постоянное место в цветнике астильбу высаживают осенью или весной следующего года.

Теперь вы знаете, когда и как высаживать астильбу. Надеемся, благодаря нашим советам вам удастся обзавестись этим прекрасным кустарником на собственном участке.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации