7 ошибок, которые вы допускаете при обработке сада весной

Добавить в мою подборку
: Опрыскивание сада весной

И на старуху бывает проруха. Даже опытные дачники не застрахованы от ошибок при обработке сада от болезней и вредителей. На старте нового сезона весенних работ мы решили напомнить главные правила применения препаратов для защиты сада и перечислить промахи, которые чаще всего допускают начинающие садоводы.

Чтобы сохранить сад здоровым и не остаться без урожая, следует уже сейчас заняться обработкой плодовых деревьев от патогенов и вредителей, которые вот-вот проснутся и примутся за дело. Вам нужно успеть раньше и не допустить досадных оплошностей в этой борьбе. Запаситесь терпением – оно вам пригодится для соблюдения всех правил и сроков, а за полезными советами смело обращайтесь к нам! Ведь всякий мудрый человек понимает, что учиться лучше на чужих ошибках, чем на собственных.

Итак, ошибки…

1. Применение железного купороса весной

Обработка железным купоросом Обработка железным купоросом

Железный купорос, или сульфат железа, – это популярный у садоводов фунгицид, который применяют для лечения и профилактики грибковых болезней (мучнистой росы, монилиоза, серой гнили, парши, пятнистостей). Препарат также используется для дезинфекции ран на деревьях, возникающих от морозобоин и после обрезки, эффективно очищает кору от лишайников и мха. Кроме того, сульфатом железа лечат хлороз – заболевание растений, которое развивается в случае недостатка железа в почве и проявляется осветлением или побелением листьев.

Применяют железный купорос, как правило, осенью, когда садовые деревья вступают в фазу покоя, и в конце зимы, при необходимости лечения морозных трещин. А вот использование этого препарата для весенней обработки сада нежелательно по нескольким причинам.

  • Опрыскивание железным купоросом замедляет раскрытие почек и пробуждение культур.
  • При обработке деревьев с уже проклюнувшимися почками или листьями препарат может вызвать ожог листвы и молодых побегов.
  • Весна не лучшее время для удаления наростов, мха и лишайников. Все процедуры, связанные с зачисткой и повреждением коры, лучше проводить в период покоя.

Так что использовать железный купорос весной не стоит, тем более опрыскивать им деревья и кустарники по уже набухшим почкам. Этим вы окажете себе медвежью услугу – оттянете время раскрытия почек, цветения сада, завязывания плодов и, следовательно, сбор урожая.

Обработка сада от вредителей весной Обработка сада от вредителей весной

Первую весеннюю обработку сада лучше провести с использованием медного купороса. Этот универсальный фунгицид на основе меди выполнит задачи по защите сада от фитофтороза, ржавчины, парши, гнили, ложной мучнистой росы и пятнистостей не хуже, чем сульфат железа. При этом он может стать дополнительной подкормкой для садовых культур, растущих на бедных почвах, т.к. ионы меди помогают растениям синтезировать фитогормоны.

Опрыскивают сад медным купоросом в первой половине марта, до набухания почек, когда средняя температура воздуха установится на отметке 5-6°С тепла.

2. Смешивание несовместимых препаратов

Составление баковой смеси Составление баковой смеси

Часто дачники в попытке оптимизировать обработку сада смешивают в одном растворе несколько препаратов, рассчитывая таким образом провести профилактику всех видов болезней, а заодно избавиться от вредителей, лишайников, мха и плесени. Такие эксперименты – большой риск!

Совместное применение некоторых препаратов действительно возможно, но подбирать их нужно с умом. При составлении так называемых баковых смесей следует учитывать совместимость веществ и возможные реакции между ними.

Бездумное смешивание инсектицидов и фунгицидов с разными активными веществами в составе не просто не даст ожидаемого результата – в результате непредвиденной химической реакции такой "коктейль" может сильно навредить деревьям и кустарникам.

Вот главные правила, которым всегда нужно следовать при составлении баковых смесей.

  • Бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими препаратами и применять одновременно с фунгицидами иных типов.
  • Железный купорос несовместим с чистым медным купоросом, т.к. в результате получается раствор высокой кислотности. 
  • Нельзя совмещать железный купорос с известью и содержащими ее смесями, а также с любыми инсектицидами и фунгицидами, которые разлагаются в щелочной среде.
  • Препараты на основе бора несовместимы с известью и любыми маслянистыми жидкостями.
  • Железо и магний не рекомендуется смешивать с растворами кальция, а кальций – с препаратами на основе серы и фосфора.

Нежелательно включать в смесь более трех компонентов. Самыми безопасными и эффективными считаются смеси, состоящие их двух защитных пестицидов и одного стимулятора роста.

3. Использование биопрепаратов при низких температурах

Первая весенняя обработка деревьев Первая весенняя обработка деревьев

Опытные садоводы знают, что первую обработку сада от патогенов и вредителей нужно успеть провести в самом начале весны. Правда, выбрать подходящее время непросто. Необходимо "уложиться" в период от установления стабильных положительных температур (когда насекомые начали просыпаться, но еще не успели отложить личинки) до того, как набухнут и раскроются почки на деревьях и кустарниках.

Оптимальной для первой весенней обработки считается среднесуточная температура воздуха 5°С, и она подходит для применения большинства химических пестицидов. Однако противники "химии" часто в это же время обрабатывают сад с использованием биологических препаратов. И совершают ошибку.

Дело в том, что все биопрепараты начинают действовать при температуре воздуха не ниже 8°С, а это значит, что для опрыскивания сада ранней весной они не подходят. Такие биофунгициды, как Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин, Споробактерин, инсектициды Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм показывают высокую эффективность при повторной обработке, которую рекомендуется проводить спустя 15-20 дней после первой. К этому времени почки деревьев уже должны перейти в фазу "зеленого конуса" либо раскрыться.

4. Чрезмерные ожидания от биопрепаратов

Обработка сада от болезней Обработка сада от болезней

Еще одна ошибка, которую часто допускают садоводы, – завышенные ожидания от биопрепаратов, попытки вылечить с их помощью заболевшие или атакованные вредителями растения, которые нуждаются в гораздо более серьезной помощи.

Дело в том, что главный плюс инсектицидов и фунгицидов, созданных на основе природных микроорганизмов или ферментов, – безвредность для человека и животных, щадящее воздействие на ткани растений – является одновременно и самым большим недостатком. Такие вещества мягко действуют и на возбудителей болезней, и на вредных насекомых, а значит, они могут быть эффективны лишь на ранних стадиях заболеваний или при выявлении небольшой колонии вредителей. При серьезном поражении садовых деревьев и кустарников лучше воспользоваться химпрепаратами.

Поскольку биологические средства не накапливаются в тканях растений, то и действие их недолговечно – то есть для достижения оптимальной защиты сада необходимы регулярные профилактические обработки.

Кроме того, биопрепараты со временем утрачивают свою эффективность: чем дольше хранится такой фунгицид или инсектицид в ваших запасах, тем меньше шансов, что он выполнит свои функции в новом сезоне.

5. Использование инсектицида вместо акарицида

Паутинный клещ в саду Паутинный клещ в саду

Известно, что все химические препараты, которые применяются для обработки садовых культур, можно разделить на классы, основываясь на принципе и направленности их действия. Так, для уничтожения грибков и лечения вызванных ими болезней используются фунгициды – препараты системного длительного действия, которые помогают бороться с такими недугами растений, как парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая и серая гниль, разные виды пятнистостей.

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды (от лат. insectum – насекомое), которые различаются по химическому составу и способу воздействия. По типу действующего вещества инсектициды разделяют на группы: фосфорорганические и гормональные препараты, пиретроиды, неоникотиноиды и авермектины. Одни из них воздействуют на насекомых лишь на определенной стадии развития, другие обладают более широким системным действием. Токсичность для человека и возможность привыкания вредителей к действию этих средств также различны.

Паутинный клещ на ветвях Паутинный клещ на ветвях

Для борьбы с клещами предназначен другой класс пестицидов – акарициды, действие которых обусловлено входящими в их состав хлорорганическими, фосфорорганическими соединениями или гормонами.

Среди современных защитных средств есть такие, которые действуют и на насекомых, и на клещей, – их принято называть инсектоакарицидами. К этой группе относятся авермектины (Фитоверм, БиоКилл) и фосфорорганические препараты (Алиот, Фуфанон-Нова). Вероятно, именно появление этой группы привело к некоторой путанице и частым попыткам неопытных садоводов избавиться от членистоногих в саду с помощью инсектицидов. Правда же в том, что для борьбы с клещами следует использовать акарициды (Аполло, Дифломайт) либо препараты широкого спектра действия из группы авермектинов.

6. Несоответствие дозировок

Дозирование препаратов для обработки сада Дозирование препаратов для обработки сада

Несоблюдение рекомендуемых производителями дозировок – один из частых промахов, которые допускают дачники во время обработки плодовых деревьев и ягодников. Ошибку эту садоводы объясняют обычно лучшими побуждениями. Одни боятся "химии", жалеют растения и стараются опрыскать их чем-то более "щадящим" или хотя бы взять раствор послабее. Другие, наоборот, хотят наверняка устранить все возможные патогены и вредителей, а потому делают рабочую смесь "чуть крепче" положенного. И в том и в другом случаях результат бывает неожиданным.

В момент приготовления раствора для опрыскивания следует понимать, с каким препаратом вы имеете дело, для чего именно его используете и как может сказаться на результате уменьшение или превышение дозировки вещества.

Мелкодисперсный распылитель Мелкодисперсный распылитель

Например, при весенней обработке сада медным купоросом для молодых деревьев рекомендуется применять 1%-ный раствор, а для обработки взрослого сада можно делать концентрацию 3%. Для дезинфекции корней саженцев перед посадкой их опускают на 3-5 минут в 1%-ный раствор сульфата меди, а почву под плодовыми деревьями и кустарниками дезинфицируют 3-5%-ным раствором.

Самый малый вред, который вы можете причинить своему саду, уменьшая рекомендованные дозировки препаратов, – цель обработки не будет достигнута и придется повторить ее снова, а значит, растения получат двойную дозу "химии". Худшее, что может случиться при превышении указанных объемов вещества, – вы просто сожжете листву и побеги. Поэтому главное правило при работе с любыми препаратами: строго следовать инструкции производителя!

7. Попытки спасти погибающие растения

Заболевшее дерево Заболевшее дерево

Порой не удается вовремя обнаружить симптомы болезней или повреждения от незваных гостей в саду. Вернувшись на дачу после долгой отлучки, вы видите грустную картину почти съеденного болезнью или вредителем молодого деревца и сразу кидаетесь его спасать. Экстренные меры, конечно, могут исправить ситуацию, но все же счастливый финал в такой ситуации – скорее исключение, чем правило. Чаще растение все равно погибает спустя какое-то время, только мучения – его и ваши – растягиваются надолго. А пока вы героически пытаетесь спасти страдальца, он заражает сад вокруг себя.

Поэтому перед тем, как предпринимать попытки лечения, стоит трезво оценить ситуацию и понять, каковы ваши шансы на удачный исход и чем вы рискуете в случае неудачи. Возможно, самым правильным решением будет удаление зараженного дерева или куста ради сохранения здоровья всех остальных растений в саду.

В конце предложим небольшой тест. За каждую ошибку, которую вы допускаете, засчитайте себе 1 балл.

  • Сумма баллов от 4 до 7 означает, что вы пока начинающий дачник и вам стоит больше времени проводить за чтением наших статей.
  • Количество баллов от 1 до 3 говорит о том, что опыта и знаний у вас достаточно, но еще есть куда расти.
  • Если же в сумме у вас 0 – поздравляем, вы можете считать себя опытным садоводом и смело раздавать советы коллегам-новичкам!
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 ошибок, которые вы допускаете при обработке сада весной
Уход за садом