Что такое баковые смеси, или Как правильно смешивать пестициды

Добавить в мою подборку
:

Чтобы не обрабатывать сад сначала от болезней, а потом от вредителей, препараты можно смешивать. Этот "коктейль" из инсектицидов и фунгицидов и получил название баковая смесь.

Чаще всего это смесь препаратов, которые защищают сад одновременно и от болезней, и от вредителей. Однако стоит понимать, что не все инсектициды и фунгициды совместимы между собой. Поэтому, чтобы составить баковую смесь, которая не навредит растениям, нужно знать главные правила ее приготовления.

Что нельзя смешивать?

Иногда несовместимость препаратов видна сразу же: жидкость, полученная при их смешении, начинает расслаиваться, выпадает осадок или образуются хлопья. Такие смеси абсолютно бесполезны (а в некоторых случаях и опасны), поэтому использовать их не стоит. Но чаще всего несовместимость не видна. Поэтому очень важно знать, какие препараты смешивать не стоит:

  • Препараты, содержащие серу и бор, с любыми жидкостями на маслянистой основе, а также препараты на основе бора с известью.
  • Вещества со щелочной реакцией и фосфорорганические соединения.
  • Растворы препаратов с кислой и щелочной реакциями.
  • Железо и магний с растворами кальция.
  • Кальций с растворами фосфора и серы.
  • Пестициды и удобрения, содержащие бор, железо, цинк и магний.
  • Регуляторы роста (большие дозы могут угнетать растения).

Часто в различные растворы садоводы и огородники добавляют хозяйственное мыло. Но при составлении баковых смесей рекомендуется использовать мыло или детский шампунь с нейтральной реакцией.

Как применять баковые смеси?

  1. Применяя баковые смеси, важно следовать всем правилам по приготовлению растворов, а также соблюдать сроки обработки растений.
  2. Смешивая пестициды, убедитесь, что срок химической защиты растений у них одинаков. Применяйте смеси сразу же после приготовления – тогда эффект от них будет ощутим.
  3. Опрыскивать растения баковыми смесями следует таким образом, чтобы раствор попадал на листья, но не стекал с них на землю (мелкодисперсное опрыскивание).
  4. Не рекомендуется составлять смесь более чем из 3 пестицидов. Баковые смеси, состоящие из 2 защитных компонентов и 1 стимулятора роста, считаются наиболее безопасными.
  5. Чтобы избавиться от остатков раствора, выкопайте на краю сада глубокую яму и вылейте туда смесь.

Опрыскивание картофеля Опрыскивание картофеля

Опрыскивать растения баковыми смесями лучше из мелкодисперсного распылителя

Примеры действенных баковых смесей

Хлорокись меди + Фуфанон – дает хороший эффект при обработке плодового сада до момента раскрытия почек.

Ридомил Голд + Топаз + Альбит – помогает при болезнях винограда.

Ридомил Голд + Банкол – защищает картофель от болезней и вредителей.

Топаз + Актара + Циркон – смесь от комплекса вредителей и болезней на плодовых и ягодных культурах.

Акарин + Альбит или Фитоверм + гуминовые вещества – защищают овощные культуры от болезней и вредителей.

При приготовлении баковых смесей также можно использовать препараты на основе живых микроорганизмов. Однако стоит знать, что они лучше всего совместимы со стимуляторами роста и удобрениями.

Таблица совместимости препаратов для баковых смесей

Совместимость препаратов в баковой смеси Совместимость препаратов в баковой смеси

Как приготовить баковую смесь?

Каждый пестицид следует развести в небольшом количестве воды (в отдельных емкостях). Затем в 10-литровое ведро нужно налить 5 л воды и один из приготовленных растворов. Хорошо перемешать и добавить следующий раствор. Препараты следует вливать тонкой струйкой и тщательно перемешивать смесь после каждого компонента. После того, как все растворы будут смешаны, в ведро нужно добавить воды до 10 л.

Помните, что все баковые смеси (препараты по защите растений, пестициды или удобрения) следует смешивать только в эмалированных или пластиковых емкостях. Кстати, само название (баковые) эти удобрения получили из-за емкостей, в которых их можно смешивать. 

Очередность введения химикатов:

1. порошки, из которых готовятся растворы;

2. растворимые в воде жидкие препараты и эмульсии;

3. растворы биофунгицидов или стимуляторов.

Составляя баковую смесь из инсектицидных препаратов, для приготовления растворов следует брать половинную дозу той, что указана в инструкции.

Зная, какие препараты и как можно смешивать, вы сумеете приготовить действенные баковые смеси, которые не только защитят ваши растения от болезней и вредителей, но и сэкономят время на обработку садово-огородных культур.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация