Готовим ягодные кустарники к зиме: 5 дел, о которых нельзя забывать

Добавить в мою подборку
: Как подготовить ягодные кустарники к зиме

От подготовки ягодных кустарников к зиме зависит, как растения переживут холодный период года и какой урожай дадут в будущем сезоне. Основная процедура, которая необходима кустарникам накануне зимы, это обрезка.

Кроме того, осенью ягодные кустарники нужно подкормить, провести обильный влагозарядный полив, обработать от болезней и вредителей и защитить от грядущих морозов. Расскажем обо всех работах в саду перед наступлением холодов более подробно.

Обрезка кустарников осенью

обрезка кустарников осенью обрезка кустарников осенью

Основное мероприятие, которому необходимо уделить внимание при подготовке плодовых кустарников к зиме, – это обрезка. Благодаря удалению ненужных веток продлевается молодость куста, улучшается качество ягод и увеличивается количество урожая.

Основную обрезку кустов проводят ранней весной, до начала сокодвижения, либо осенью, после листопада, но обязательно за несколько недель до наступления устойчивых морозов, чтобы растения успели "залечить" нанесенные им раны. Из-за того что некоторые кусты начинают вегетацию слишком рано, весной садоводы не всегда успевают провести данную процедуру. По этой причине многие отдают предпочтение осенней обрезке.

Обрезка разных видов ягодных кустарников имеет свои особенности. Однако существуют общие для всех правила. Так, при осенней обрезке у кустарников удаляют:

  • сломанные, поврежденные и сухие ветки;
  • пораженные болезнями и вредителями побеги;
  • ветки, загущающие центр куста;
  • трущиеся друг о друга либо перекрещивающиеся стебли;
  • лежащие на земле либо расположенные недалеко от ее поверхности ветви;
  • тонкие и слабые, а также невызревшие молодые побеги.

Кроме того, у всех ягодных кустарников через некоторый промежуток времени нужно полностью, до самой земли, удалять старые ветки. Урожайность на таких стеблях с каждым годом падает, ягоды становятся мелкими, их вкус ухудшается – куст стареет. После их обрезки начинается активный рост молодых побегов, которые становятся новым источником урожая. Назовем, какие ветки считаются старыми у разных видов ягодных кустарников:

  • у ежевики и малины летних сортов удаляют все отплодоносившие двухлетние ветки, а у ремонтантной малины осенью обрезают под корень все побеги;
  • у черной смородины вырезают ветки старше 5-6 лет; если от них отходят сильные молодые побеги, то ветви удаляют не полностью, а до начала молодого побега;
  • у красной и белой смородины убирают все ветки, возраст которых превысил 9 лет;
  • у крыжовника удаляют ветки старше 5 лет;
  • у голубики старыми считаются ветки, достигшие 6-летнего возраста;
  • у жимолости старые (старше 7 лет) побеги удаляют не полностью, а оставляют у земли пеньки высотой 30-40 см;
  • у аронии (черноплодной рябины) вырезают ветки старше 6-8 лет;
  • у ирги удаляют 4-5-летние стебли.

Обрезку взрослых кустов красной и белой смородины, в отличие от всех остальных кустарников, проводят не ежегодно, а один раз в два года. Смородина этих видов растет не так активно, образует мало корневого прироста, и загущения куста не происходит.

Осенняя подкормка кустарников

подкормки кустарников осенью подкормки кустарников осенью

При подготовке ягодных кустарников к зиме нельзя забывать и про подкормки. Осенняя необходима кустам, чтобы восстановить силы, которые были потрачены на плодоношение, хорошо подготовиться к холодному периоду года и в будущем году дать богатый урожай. Проводят последние подкормки сезона в сентябре-октябре. В этот период растения больше всего нуждаются в фосфоре и калии, поэтому осенняя подкормка кустарников должна обязательно включать эти элементы.

Восполнить их недостаток помогут минеральные удобрения с большим количеством фосфора и калия – двойной суперфосфат (до 49% фосфора) и сульфат калия (50% оксида калия). Под каждый куст по периферии приствольного круга внесите 1-2 ст.л. двойного суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Зарыхлите гранулы на глубину 7-10 см и полейте.

Заменой готовым минеральным удобрениям может стать раствор древесной золы, в составе которой, кроме фосфора и калия, присутствуют еще и магний, железо, кальций, сера, марганец, бор и другие полезные элементы. Для приготовления зольного раствора в 10 л воды всыпьте 100-150 г золы и хорошо размешайте. По проекции кроны приготовьте небольшие бороздки, куда вылейте все содержимое, в том числе нерастворившийся осадок, и сразу засыпьте бороздки землей.

Когда установятся небольшие морозы (–3-6°С), под кусты можно внести органические удобрения с содержанием азота (компост или перегной) из расчета 1-2 ведра под кустарник. До наступления морозов азотсодержащие подкормки вносить не рекомендуется, чтобы растения не тронулись в рост.

Влагозарядный полив

полив кустарников осенью полив кустарников осенью

Следующее мероприятие, без которого не обойтись при подготовке ягодных кустарников к зиме, – влагозарядный полив. Он необходим по следующим причинам.

Во-первых, осенью продолжается накопление растением питательных веществ, необходимых ему для нормальной зимовки. Как известно, корневая система растений может поглотить только те полезные элементы, которые находятся в растворенном виде. Чтобы это произошло, почва в осенний период должна быть хорошо насыщена влагой.

Во-вторых, пропитанная водой земля дольше не замерзает осенью и промерзает зимой на меньшую глубину, чем сухой грунт.

В-третьих, благодаря осеннему влагозарядному поливу удается избежать такой серьезной проблемы, как иссушение ветвей. Обильно насыщенным влагой тканям кустарника не страшны яркое зимнее солнце и сильный ветер, приводящие к иссушению.

Чтобы определить, нужен ли влагозарядный полив вашим кустарникам, выкопайте в саду яму глубиной 30-40 см и достаньте оттуда горсть земли. Если вам удалось легко сформировать из нее плотный ком, в почве достаточно влаги и дополнительный полив саду не нужен. Если же грунт рассыпается в руках, кусты необходимо полить.

Норма воды при влагозарядном поливе ягодных кустарников зависит от погодных условий в регионе и типа грунта на вашем участке, однако в среднем под каждый взрослый куст выливают около 40 л воды. В результате полива земля должна промокнуть на глубину не менее 60 см.

Рыхление почвы и укрытие ягодных кустарников на зиму

рыхление кустарников осенью рыхление кустарников осенью

Следующий этап подготовки ягодных кустарников – перекопка или рыхление приствольного круга. Благодаря этому мероприятию вредители и их личинки, закопавшиеся на зиму в почву, оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают от холода.

Возле самих кустов землю рыхлят на глубину всего 5-6 см, чтобы не повредить расположенные у поверхности корешки. По периферии приствольного круга почву перекапывают на глубину до 15 см.

Что касается укрытия, то большинство кустарников под снежным покровом легко переносят зимы средней полосы и в дополнительном укрытии не нуждаются. Исключение – молодые растения и некоторые теплолюбивые кустарники. Их с наступлением холодов укрывают лапником, укутывают спанбондом или другими дышащими материалами. С наступлением тепла растение сразу освобождают от укрытия.

Осенняя обработка ягодных кустарников от болезней и вредителей

обработка от вредителей кустарников осенью обработка от вредителей кустарников осенью

Осень – лучшее время для искореняющей обработки кустарников от болезней и вредителей. Урожай уже собран, листья опали – значит, сильнодействующие химические препараты вреда ни кустарнику, ни вам не принесут, а вот насекомых и их вредные личинки уничтожат. Они в это время уже отправляются на покой и прячутся в коре, опавших листьях или в верхних слоях почвы. Кроме того, осеннее опрыскивание сада послужит хорошей профилактикой появления различных заболеваний в следующем сезоне.

Перед обработкой ягодных кустарников следует собрать все опавшие листья и обрезанные ветки и сжечь их. Затем нужно приготовить раствор из одного или нескольких препаратов и обильно опрыскать не только крону, но и приствольный круг.

Для обработки сада осенью от болезней применяют следующие фунгициды:

Для осенней обработки от вредителей применяют инсектициды широкого спектра действия, которые эффективны против большого количества вредных насекомых. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются Актара, Алиот, Алатар, Искра, Командор, Фуфанон-Нова (разводить по инструкции).

Так как большинство препаратов действует при температуре воздуха не ниже 5°С, то обработку сада проводят до наступления морозов.

Кустарники нуждаются в вашей заботе и осенью, после окончания периода плодоношения. Если вы уделите им внимание сейчас, в будущем году они отблагодарят вас богатым урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Готовим ягодные кустарники к зиме: 5 дел, о которых нельзя забывать
Уход за садом