Почему скручиваются листья у томатов и что надо делать

Добавить в мою подборку
: У томатов скручиваются листья что делать

Причин, по которым листья томатов могут скручиваться, много. И среди них могут быть не только инфекции или нехватка полезных веществ, но также и достаточно безобидные обстоятельства. Важно точно определить какие и только потом решать, что делать в этой ситуации.

Первым делом внимательно осмотрите растения. Помимо скрученных листьев, вы наверняка обнаружите и другие "звоночки". А после того как проблема будет определена, важно незамедлительно начать действовать, применив подходящее средство. По каким причинам листья помидоров скручиваются?

Неправильная подкормка томатов

Фиолетовые пятна на листьях томатов Фиолетовые пятна на листьях томатов

Переизбыток азота в сочетании с нехваткой других элементов может привести к проблеме с верхними листьями куста. В этом случае они имеют вялый вид и скручиваются внутрь. Но этот признак часто сопровождается и другими приметами.

Стебель "жирующего" растения в этом случае часто не в меру утолщен (особенно внизу), а на некоторых листьях слабо просматриваются пятна желтого, фиолетового или другого цвета. Именно по ним вы с точностью определите, в каких именно веществах ваши томаты испытывают дефицит.

Для того чтобы исправить ситуацию, внесите комплексное удобрение с минимальной долей азота, но с повышенным содержанием фосфора и калия, а также тех элементов, которых растению не хватает. Если предпочитаете органику, остановите свой выбор на золе: в ней много полезных веществ, а вот азот отсутствует.

Несоблюдение норм полива

У томатов скручиваются верхние листья У томатов скручиваются верхние листья

Обратите внимание на кончики листьев. Если они закручены вверх, но при этом никаких других проявлений на листе нет, то растение, скорее всего, перелили. Если же листья сворачиваются вниз, то имеет место недолив.

Проверить влажность почвы можно, слегка подрыхлив ее. Если земля при этом рассыпается, то пришла пора для полива. Помните, что в разных фазах вегетации и в зависимости от места посадки (открытый или защищенный грунт), полив томатов различается.

Так, до начала цветения почву под растениями желательно увлажнять в среднем раз в неделю, расходуя на каждый куст в среднем 5 л воды. Во время цветения объем воды уменьшают до 2-3 л на куст, но поливают томаты дважды в неделю. А в период образования плодов возвращаются к прежнему графику.

Полив в открытом грунте отличается от увлажнения в защищенном периодичностью орошения: в теплице и парнике томаты поливают гораздо чаще, разделив объем на несколько процедур в неделю.

А для тех, у кого нет возможности часто наведываться на дачу, есть отличная альтернатива – капельный полив или мульчирование (при помощи агроволокна, спанбонда, лутрасила, сена, компоста, скошенной травы, древесной щепы и опилок) почвы под растениями. Оба метода помогают сохранить влагу в земле.

Сортовая особенность томатов

У томатов скручиваются листья внутрь У томатов скручиваются листья внутрь

Иногда листья томатов могут закручиваться в силу особенности конкретного сорта/гибрида помидоров. Если при этом никаких других тревожных признаков растения не подают (то есть листва у них чистая, а почва под ними – в меру увлаженная), то беспокоиться не стоит. Однако не переставайте систематически осматривать кустики, а если заметите какие-нибудь неявные мелкие пятнышки, то в качестве профилактики обработайте томаты настоем куркумы.

Нарушение температурного режима

Скручиваются листья у томатов в теплице Скручиваются листья у томатов в теплице

Температурные колебания сказываются на состоянии томатов так же болезненно, как и отклонения от температурных норм, комфортных для этих растений. Яркие солнечные лучи утром и похолодание к ночи заставляют листья томатов выглядеть слегка увядшими. Попробуйте отследить эту закономерность, укрыв томаты от солнца днем и обеспечив им защиту от ночного снижения температуры.

Тепличные помидоры, помимо всего прочего, нуждаются еще и в проветривании. При циркуляции воздуха в нем уменьшается содержание влаги, излишек которой способствует развитию инфекций у пасленовых. Поэтому даже если вы занятой дачник, постарайтесь обеспечить томатам ежедневное проветривание теплицы, а вот на ночь форточки все же лучше закрыть. Всем тем, у кого нет времени, следить за температурным режимом в условиях защищенного грунта поможет специальная автоматическая система.

Болезни и вредители томатов

Сворачиваются листья у томатов Сворачиваются листья у томатов

И самая неприятная причина, по которой листья томатов могут сворачиваться в трубочку, – это поражение болезнями и вредителями.

Для того чтобы определить, от чего именно томаты пытаются защититься таким нехитрым способом, следует осмотреть листья и стебли растения. Чаще всего в этом случае по результатам осмотра вы можете обнаружить разные виды пятнистостей (альтернариоз, септориоз, кладоспориоз) или грибковых заболеваний (фитофтороз, фузариоз, вертициллез, серую гниль), а также бактериальный рак томата.

Альтернариоз томата – болезнь, вызванная фитопатогеном Alternaria solani Sorauer. Коричневые пятна появляются вначале на нижних листьях (преимущественно в жаркую погоду), а затем и на всех надземных частях растений. Постепенно пятна увеличиваются, а при высокой влажности воздуха на них появляется еще и черный налет. Впоследствии сухие растрескивающиеся пятна появляются и на плодах.

При возникновении альтернариоза томаты нужно обработать фунгицидами Раёк, Целитель, Абига-Пик, Фитоспорин-М, Фитолавин, Алирин-Б, Гамаир и другими препаратами против пятнистостей. Противникам "химии" можно посоветовать Триходерму Вериде – биопрепарат для защиты растений от болезней, созданный на основе полезного гриба-антагониста.

Септориоз томата – болезнь, возбудителем которой выступает гриб Septoria lycopersici Speg. Этому заболеванию больше подвержены томаты, растущие в открытом грунте. В результате заражения растений на нижних листьях появляются мелкие водянистые пятна грязно-белого цвета с темным ободком. Остальные листья могут пожелтеть, а верхушка растения, как правило, остается нетронутой.

Кладоспориоз томата – бурая пятнистость, вызванная фитопатогеном Cladosporium fulvum Cooke. Вначале на листьях появляются характерные бурые пятна, затем листья усыхают, а темные пятна появляются уже на плодах.

Лечить септориоз и кладоспориоз нужно такими препаратами, как Споробактерин, Фитоспорин-М или Бактерра. Если это не помогло, выберите один из перечисленных выше препаратов, предназначенных для лечения альтернариоза.

Фитофтороз томата – заболевание, спровоцированное фитопатогеном Phytophthora infestans de Bary A. На листьях, стеблях и плодах растения появляются водянистые пятна, которые быстро разрастаются, затем покрываются некротическим налетом и высыхают.

Эффективными в борьбе с фитофторозом томата признаны Алирин-Б, Гамаир, Курзат, Триходерма Вериде и Фитоспорин-М.

Вертициллез томата – заболевание, вызванное грибами Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae. Проявляется пожелтением листьев, начиная с самых нижних, с появлением на них крупных хлоротических пятен. В дневное время листья теряют свою упругость, а за ночь не успевают как следует восстановиться. Постепенно растение увядает и спасти его, как правило, уже нельзя.

В качестве профилактики вертициллеза следует использовать препараты Триходерма Вериде и Фитолавин.

Серая гниль томата – болезнь, при которой на листьях и стеблях томата образуется пушистый серый налет, постепенно "захватывающий" растение, которое останавливается в развитии и начинает загнивать. Плоды не успевают зреть, а листья теряют упругость.

Для борьбы с серой гнилью томата используют Гамаир, а в качестве профилактики – Триходерму Вериде и Оргамику.

Бактериальный рак томата – заболевание, вызванное бактерией Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Растение постепенно желтеет и увядает. В качестве дополнительных признаков на разных частях растения могут присутствовать пятнистости и язвочки.

Бороться с болезнью можно посредством препаратов Фитоспорин-М, Фитолавин и Гамаир.

Из народных способов профилактики разных заболеваний томатов опытные огородники советуют использовать уже упомянутую куркуму. Также определенную пользу принесет опрыскивание посадок в период формирования плодов настоем чеснока. Для этого нужно измельчить 100 г чеснока, залить его 1 л воды и оставить на сутки. Всего следует провести до пяти опрыскиваний с интервалом 10-14 дней.

Кстати, некоторые болезни попадают на растения вместе с вредителями – разнообразными клещами, белокрылкой и тлей. Действия этих насекомых также могут стать причиной скручивания листьев на томатах.

Клещи – группа разных вредителей огородных и других культур, представляющих собой мелких паукообразных, прокалывающих лист растения с нижней стороны и высасывающих оттуда сок. Как следствие, лист постепенно меняет свою зеленую окраску на бурую и усыхает. Победить клещей на томатах помогут препараты Фитоверм и Фитоверм Форте, Битоксибациллин и Антиклещ.

Белокрылки – мелкие хоботные насекомые, похожие на бабочек. Особенно подвержены их нападению тепличные томаты. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев, там же обитают и личинки, высасывая из растения сок, отчего листья начинают желтеть. Против этого вредителя помогут Биотлин, Актара, Муссон, Калаш, Карбоцин, Командор и другие инсектициды.

Разнообразные тли относятся к отряду полужесткокрылых насекомых. Мелкий вредитель предпочитает разные культуры, в том числе и томаты. Обнаружить присутствие тли на растениях можно по изменению окраски жилок листа, сворачиванию, хлорозу и некрозу листьев, усыханию и опаданию цветков и искривлению стеблей. А борьбу с тлей осуществляют при помощи таких препаратов, как БиоКилл, Фитоверм и Фитоверм Форте, Калаш, Карбоцин, Командор и др.

При поражении томата разными вредителями характер изменения формы листьев будет различаться. Так, поражение клещами вызывает деформацию листа с неравномерным скручиванием, а под воздействием тли лист сворачивается в трубочку и вытягивается. Присутствие на томатах белокрылки способно вызывать легкое сворачивание краев листа. Если присмотреться, то вредителей можно обнаружить на листе (чаще – с его обратной стороны) невооруженным глазом.

После того как причина будет точно определена и меры по устранению предприняты, в дальнейшем нужно обязательно соблюдать агротехнику выращивания томатов, чтобы сохранить растения здоровыми и впоследствии снять с них хороший урожай.

Сталкивались ли вы с проблемой сворачивания листьев, чем она была обусловлена и как вы ее решали?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему скручиваются листья у томатов и что надо делать
Томаты