Альтернариоз: фото, описание и способы лечения опасного заболевания
Заболевание вызывают грибки рода Alternaria. Эти патогенные организмы поражают многие огородные, садовые и цветочные культуры. Чтобы спасти своих зеленых питомцев, нужно знать, как лечить альтернариоз.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 36 неделя
Но первым делом следует научиться отличать эту грибковую болезнь от ряда других недугов, которые также проявляются на растениях в виде плесени и пятен. В зависимости от конкретной культуры признаки альтернариоза могут немного различаться, но меры борьбы с болезнью идентичные для всех растений.
Альтернариоз опасен тем, что его споры быстро переносятся ветром, каплями дождя и насекомыми на здоровые растения. Болезнь способна уничтожить за сезон около 50% урожая овощей и фруктов.
Альтернариоз томатов
У помидоров эту болезнь еще нередко называют сухой, или зональной, пятнистостью. Недуг опасен для всех пасленовых так же, как и фитофтороз, но начинает проявляться гораздо раньше: сразу после высадки рассады томатов в открытый грунт или теплицу.
Грибок поражает всю надземную часть растения: стебли, листья, плоды. Основной симптом заболевания – появление сухих, четко очерченных округлых пятен (размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) серо-коричневой окраски. Пораженные листья преждевременно желтеют и отмирают. Если образуются довольно глубокие пятна, растение погибает. Плоды становятся некрасивыми и невкусными.
Для развития альтернариоза особенно благоприятна жаркая и сухая погода с ночной росой и кратковременными дождями. К сожалению, сортов и гибридов томатов, полностью устойчивых к альтернариозу, нет. Лишь некоторые из них болеют в меньшей степени (например, Жар-птица F1).
Альтернариоз картофеля
На картофеле альтернариоз чаще всего проявляется в середине июня (за 15-20 дней до цветения) и не дает растению покоя до осени. Болезнь особенно "любит" среднеспелые и среднепоздние сорта.
В первую очередь страдают листья и стебли (на них образуются сухие округлые пятна коричневого цвета), в результате этого замедляется рост картофеля. Клубни заражаются, как правило, во время уборки урожая при контакте с грибковыми спорами, обитающими на ботве, и/или при механических повреждениях кожуры. Клубни покрываются темными пятнами.
К альтернариозу относительно устойчивы такие сорта картофеля, как Дельфин, Дина, Живица, Лазурит, Луговской, Скарб, Темп.
Альтернариоз винограда
Первые симптомы болезни появляются уже в мае. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светло-желтыми и серебристыми пятнами, которые легко перепутать со следами оидиума. Со временем пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном поражении листья чернеют и засыхают.
На ягодах болезнь проявляется в виде светлого металлического блеска на кожице, постепенно развивается темно-серый грибковый налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус.
Альтернариоз яблони
Поздней весной и ранним летом (обычно спустя месяц после цветения) на листьях яблони появляются мелкие округлые пятна бурого цвета с фиолетовым окаймлением. Со временем пятна увеличиваются в размере, иногда сливаются. Пораженные листья преждевременно опадают. Альтернариоз поражает и плоды: на них появляются небольшие светлые пятна с темной каймой.
Альтернариоз капусты, или черная пятнистость
Болезнь поражает как взрослые, так и молодые растения разных видов капусты. На рассаде (семядолях и подсемядольных коленах) образуются черные некротические полоски и пятна, в результате чего растение увядает. У взрослой капусты на верхних листьях кочана образуются темные пятна, покрытые рыхлым налетом сажистого цвета. При этом пятна часто имеют желтую окантовку.
При появлении альтернариоза на цветной капусте на ее соцветиях начинает развиваться бурая гниль, в результате чего растение становится непригодным для употребления в пищу.
Альтернариоз перца
На листьях перца появляются угловатые пятна, ограниченные жилками, темно-бурого или черного цвета. Со временем пятна переходят на плоды. Сначала они водянистые, со временем темнеют, а в центре приобретают более светлый оттенок и покрываются черным плесневым налетом.
Альтернариоз лука
На листьях лука сначала образуются мелкие водянистые пятна с белым центром. Затем они увеличиваются в размере, темнеют и приобретают коричневато-бордовую окраску. Со временем пятна сливаются, после чего лист переламывается и отмирает. При условии повышенной влажности на пятнах появляется серо-черный налет.
Луковицы тоже чувствительны к альтернариозу. Пораженные ткани вначале водянистые, потом постепенно становятся желтоватыми или терракотовыми, между чешуями появляется коричневатый налет.
Также альтернариоз может встречаться на моркови, огурцах, горохе, ячмене, пшенице, груше, крыжовнике, подсолнечнике, рапсе, табаке. А из цветочных культур болезнь поражает циннию, драцену, орхидею.
Меры борьбы с альтернариозом
При появлении первых симптомов болезни растения обрабатывают раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или другими фунгицидами (препаратами Абига-Пик, Браво, Ридомил Голд МЦ, Полирам, Ордан, Квадрис). Опрыскивания проводят с интервалом 10-14 дней до исчезновения признаков болезни.
Противники "химии" рекомендуют проводить лечение альтернариоза при помощи такого биопрепарата, как Триходермин. Им же листья и стебли растений опрыскивают в апреле-мае для профилактики болезни.
Учтите: пораженную ботву огородных культур уничтожают не позднее чем за неделю до уборки урожая, чтобы грибок не успел перебраться на плоды.
Борьба с альтернариозом не всегда оказывается эффективной, поэтому нужно не забывать о профилактических мерах. Для предупреждения болезни посевной и посадочный материал протраливают фунгицидами. Для повышения иммунитета растений посадки обрабатывают несколько раз за сезон Иммуноцитом: 1 таблетку растворяют в 1 ст.л. воды и добавляют к 2 л воды. Раствора хватает на 50 кв.м.
Важно своевременно бороться с насекомыми, в частности, с тлей, поскольку они способны переносить грибковые споры на здоровые растения. А также удалять и сжигать все растительные остатки зараженных культур, осенью глубоко перекапывать почву и строго соблюдать севооборот.
Для огородных культур опасен не только альтернариоз. О других распространенных недугах читайте в статье Самые опасные болезни овощей – фото, описания и меры борьбы в таблицах.