Вредители томатов в открытом грунте и теплице: фото, описание, действенные меры борьбы

Добавить в мою подборку
: Вредители томатов в открытом грунте и теплице

Помидоры – одна из любимейших культур наших дачников. Увидеть "заросли" томатов весной и летом можно практически на каждом дачном участке. Вот только не всегда пышная зелень – гарантия богатого урожая спелых плодов. Бывает, что помидоры уничтожаются вредителями "на корню".

Что же делать? Знать врага "в лицо" и вовремя принимать профилактические меры борьбы и в теплице, и в открытом грунте, а если нужно – и меры по уничтожению вредителей помидоров.
Поговорим подробнее о защите томатов от наиболее распространенных насекомых-вредителей.

Тля на томатах

вредители томатов тля вредители томатов тля

В принципе, любая тля относится к многоядным вредителям огорода – с одинаковым успехом насекомые поражают большинство садовых, декоративных и огородных культур. Томаты (как в открытом, так и в защищенном грунте) – не исключение.

Помидоры могут поражать разные виды тли – картофельная, бахчевая, оранжерейная, свекловичная, зеленая персиковая… Обнаружить присутствие вредителя на растениях можно по изменению окраски жилок листа, сворачиванию, хлорозу и некрозу листьев, усыханию и опаданию цветков, искривлению стеблей.

В первую очередь тля поражает более молодые и нежные листья томатов, располагаясь целыми колониями на нижней стороне листовых пластинок, затем переходя на стебли и плоды.

Как и на иных культурах, тля питается их соком, выделяя липкую субстанцию, на которой может поселиться сажистый грибок. Кроме того, тля способна переносить вирусные заболевания с культуры на культуру, а еще – привлекает своей медвяной росой муравьев, которые будут заботиться о ней и выкармливать на лучших растениях.

При этом любая тля очень плодовита, и ей достаточно нескольких дней, чтобы расселиться по всем грядкам. Если оставить вредителя на посадках, о хорошем урожае томатов можно забыть.

Меры профилактики в борьбе с тлей на помидорах включают регулярный сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков, а также высадку рядом с томатами отпугивающих своим запахом тлю растений – лука, чеснока, кориандра, укропа, мяты, бархатцев… Также не стоит злоупотреблять внесением в почву азотных удобрений, потому как они способствуют чрезмерно активному росту молодых побегов и зеленой массы, которая и привлекает тлю. Необходимо своевременно бороться с муравьями, являющимися разносчиками тли.

Что касается мер борьбы с тлей на томатах, то это как механический ручной сбор и уничтожение насекомых и их личинок, так и обработка растений химическими препаратами, биопрепаратами-инсектицидами или народными средствами. Так, пораженные посадки помидоров можно опрыскивать раствором Карбофоса (60 г на 8 л воды) из расчета 1 л на 10 кв.м, раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или раствором Актеллика (2 мл на 0,7 л воды). Также для борьбы с тлей подойдут Трихлометафос, Энжио 247, Актофит, Актоверм, Натургард, Фитоверм – по инструкции.

Паутинный клещ на томатах

вредители томатов паутинный клещ вредители томатов паутинный клещ

Паутинный клещ – мельчайшее насекомое, практически незаметное невооруженным глазом. Зато прекрасно видны на томатах "результаты" его вредоносной деятельности – оплетенные тонкой белесой сеткой паутины стебли и плоды. Вред томатным растениям наносят и личинки, и взрослые особи паутинного клеща (их тоже существует несколько видов), которые высасывают сок из растений и опутывают листья, из-за чего они желтеют, засыхают и опадают.

Паутинный клещ предпочитает сухой воздух, поэтому чаще всего вредит томатам при скудных поливах засушливым летом или при редких проветриваниях в теплице. Размножается это паукообразное молниеносно, поэтому при бездействии огородника способно быстро "освоить" все растения, находящиеся рядом.

Как бороться с паутинным клещом? В первую очередь, как и всегда, своевременно заняться профилактикой его появления. Уничтожайте сорняки (особенно опасна в этом плане лебеда), перекапывайте почву, регулярно удаляйте и сжигайте поврежденные листья, своевременно поливайте и проветривайте томаты.

Если профилактические меры не помогли, и паутинный клещ уже проживает на ваших томатах, нужно заняться мерами борьбы. При возможности оградите поврежденные растения и обработайте посадки теплой водой с добавлением мыла (40 г на 10 л) или настоем шелухи чеснока или лука (200 г шелухи на 1 л воды).

Биологические способы защиты томатов от паутинного клеща включают в себя обработку препаратами Фитоверм, Бикол или Битоксибациллин (по инструкции), а также внесение на посадки клеща-хищника фитосейулюса.

Химические – опрыскивание растворами препаратов Акарин (2 мл на 1 л воды), Новактион (1 мл на 1 л воды) или Фуфанон (пропорции те же).

Ржавый (ржавчинный) томатный клещ на томатах

вредители томатов ржавчинный клещ вредители томатов ржавчинный клещ

Этот клещ действует так же, как и ранее описанный паутинный – высасывает соки томатного растения, повреждая листья и стебли, отчего те покрываются бурыми пятнами (сначала с нижней стороны), желтеют, скручиваются с краев и сохнут, плоды трескаются и темнеют. При благоприятных условиях (высокая температура воздуха при пониженной влажности) ржавчинные клещи сплошными колониями заселяют стебли, листья и плоды томата – а предпочитает вредитель тепличные посадки.

Питание этого клеща на листьях и стеблях ведет к снижению урожая и ухудшению качества плодов, а сильно ослабленные растения могут и вовсе погибнуть.

Меры профилактики появления ржавого клеща томатов – своевременное удаление опада, сорняков и растительных остатков, соблюдение севооборота, температурного и влажностного режима выращивания растений.

Для борьбы с уже появившимся вредителем применяют опрыскивание томатных кустов Актелликом (2 мл на 1-2 л воды). Также используют Вертимек, Фуфанон, Карбофос или Кемифос. За 30 дней до сбора урожая обработки прекращают. Всего проводят не более двух таких обработок за сезон.

Возможны и биологические меры борьбы – подселение клеща-хищника неосейулюса.

Белокрылка на томатах

вредители томатов белокрылка вредители томатов белокрылка

Изящные насекомые-белокрылки способны нанести томатам не меньший вред, чем вышеописанные опасные вредители.

Белокрылка точно так же активно размножается, заселяет колониями нижние части листьев и начинает высасывать из растения соки, а затем снова откладывает личинок, которые питаются тем же клеточным соком. В итоге на листьях томата появляются желтые пятна (как при мозаике), потом листья скручиваются, усыхают и опадают.

К тому же так же, как и тля, белокрылка тоже выделяет сладкую жидкость и способствует появлению на томатных растениях сажистого грибка, мучнистой росы и серой гнили.

Отпугнуть белокрылку помогут растения с сильным запахом (см. выше). На начальных стадиях заражения могут помочь такие народные средства, как обработка кустов раствором дегтярного мыла, если же заражение сильное, не обойтись без химикатов. Помочь против белокрылки могут Актара (1,5 г на 3-4 л воды), Фосбецид (10 мл на 10 л воды) или Циткор (1,5 мл на 10 л воды). Раствором нужно опрыскать растения утром или вечером после захода солнца.

Белокрылка с легкостью вырабатывает иммунитет к химическим препаратам, поэтому их следует периодически менять.

Некоторые огородники практикуют развешивание в теплице при закрытых дверях и окнах фумигаторов и клеевых ловушек, а также подселение паразитов белокрылки – эретмоцеруса, энкарзии.

Совка на томатах

вредители томатов совка вредители томатов совка

Бабочки-совки (помидорная, капустная, озимая, подгрызающая, хлопковая и др.) вредят томатам на стадии гусеницы, изгрызая листовые пластинки растений, повреждая стебли и плоды. Заметить их несложно – это толстенькие зеленовато-коричневые "червячки" до 4 см длиной с темными узкими продольными полосками.

Спасти пораженные совкой растения трудно, поэтому лучше бороться с вредителями до того, как бабочка отложит яйца.

Если гусеницы уже освоили ваш участок, можно начать собирать их вручную и попробовать сперва применить щадящие методы борьбы – обработать помидорные кусты настоем томатной ботвы (на 10 л воды 3-4 кг сырья, кипятить 30 минут, процедить и развести с водой 1:3) или полыни (3 кг свежих частей растения залить 10 л воды, прокипятить 20 минут), биопрепаратами Стрела, Лепидоцид, Битоксибациллин, Натургард.

При серьезном заражении от совки помогут опрыскивания высокотоксичными инсектицидами: Децис, Антигусень (Каратэ Зеон) и т.п.

Профилактикой появления совок на огороде может стать своевременная борьба с сорной растительностью, глубокое перекапывание почвы и уничтожение отмерших и опавших частей растений, привлечение на участок насекомых-энтомофагов.

Разумеется, мы перечислили не всех вредителей томатов – "походя" не прочь ими полакомиться и многоядные черви, и насекомые (медведка, проволочник, колорадский жук, галловая нематода, минирующая моль, цикадки). Надеемся, наш материал поможет вам увереннее ориентироваться в мире этих мелких огородных вредителей и вовремя принять соответствующие меры по профилактике и избавлению томатов от них.

Также для вас будет полезен материал о защите томатов от их самых распространенных заболеваний.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вредители томатов в открытом грунте и теплице: фото, описание, действенные меры борьбы
Томаты