• Подписаться
  • Поиск
13.04.2017 Светлана Богомья

Что такое азотные удобрения и как их правильно применять

Коллаж - Азотные удобрения 2

Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.

Азот участвует в формировании белковых молекул и является важным элементом в составе хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Среди признаков азотного голодания – пожелтение листвы, отставание растений в росте, преждевременное цветение.

Некоторое количество азота содержат навоз и птичий помет, особенно голубиный, куриный и утиный. Органические удобрения, содержащие азот, можно получить при компостировании растительных отходов. В среднем компост из таких растений, как люпин и клевер содержит 0,4-0,7% азота, из зеленой листвы – около 1%. Больше всего азота растения могут получать из озерного ила – 2% и более.

Компостная куча

Обычно растения нуждаются в дополнительной подкормке азотными удобрениями, т.к. азот, находящийся в почве, становится доступен для их корней лишь после минерализации живущими в земле микроорганизмами. При правильной подкормке растения быстрее развиваются, формируют крупную темно-зеленую листву, накапливают белок в плодах.

Но перебарщивать с азотными удобрениями все же не стоит, это негативно сказывается на созревании плодов, поскольку растения направляют все свои силы на формирование зеленой массы. Кроме того, передозировка азота в почве ухудшает приживаемость растений при пересадке, затормаживает созревание древесины.

Виды азотных удобрений

По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.

Перечеркнутый мешок с удобрениями

Азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, т.к. они легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.

Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.

Растение и удобрения

Аммиачную селитру можно растворить в воде или равномерно рассыпать гранулы по поверхности почвы (30-40 г на 1 кв.м)

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.

Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока. Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах.

Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.

Поле с песчаной почвой

Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы

Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.

Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.

Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.

При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно

Коллаж - удобрения и пробирка в огороде

Чтобы карбамид приносил растениям не вред, а пользу, содержание биурета в нем не должно превышать 3%

Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.

Средние нормы внесения азотных удобрений

Культура Дозировка действующего вещества (чистого азота) Способ внесения и время применения препарата
Овощные культуры 5-12 г/кв.м Внесение перед посадкой либо посевом семян
5-10 г/кв.м Подкормка в период вегетации растения
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на 1 сотку) Внекорневая подкормка до цветения
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники 15-20 г/кв.м Внесение в почву
20-30 г на 10 л воды

Внекорневая подкормка: 

1. через 5-6 дней после окончания цветения;
2. повторно спустя 25-30 дней

Комплексные удобрения, содержащие азот

Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска

Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что "недосол лучше, чем пересол". Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.

Овощи на деревянном столе

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации