Куркума для обработки огорода от болезней

Добавить в мою подборку
: Куркума

Куркума – широко известная пряность, которая способна преобразить вкус любого блюда. Однако не все знают о многочисленных полезных свойствах куркумы и о том, что это растение можно применять не только для укрепления своего здоровья, но и для защиты томатов и других культур от ряда заболеваний.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Куркума – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Родиной растения считается Индия. Существует около сотни видов куркумы, однако наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa). Порошок ее высушенных корней обладает несколько жгучим вкусом и тонким ароматом.

В чем заключаются полезные свойства куркумы?

Куркума Куркума

С давних пор жители Средней Азии употребляют куркуму в пищу, обнаружив ее антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. К настоящему времени проведено множество исследований, в результате которых мы можем узнать об уникальном химическом составе корней этого растения. Куркума богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также содержит эфирные масла и витамины группы В (В1, В2, В5), С, Е и К.

Самым ценным компонентом куркумы является полифенол куркумин – основной куркуминоид, обладающий лечебным действием. Он регулирует уровень холестерина в крови, имеет мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и онкологическим заболеваниям. В народной медицине куркуму применяют еще и при болезнях печени и желчного пузыря, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Для того чтобы улучшить усвоение куркуминоидов в желудочно-кишечном тракте, их нужно употреблять вместе с жирами и небольшим количеством черного перца. В сочетании с черным перцем усвоение куркумина увеличивается в 2000 раз!

Как применять куркуму для обработки сада и огорода?

Томаты Томаты

Благодаря мощному антибактериальному и противогрибковому действию куркуму можно применять для защиты сада и огорода от различных заболеваний: антракноза, фузариоза, фитофтороза, кладоспориоза, серой гнили и т.д. В сети встречаются советы от известных блогеров по обработке раствором куркумы томатов, огурцов, баклажанов, перца и других культур для профилактики и лечения болезней на всех этапах вегетации растений.

Для приготовления рабочего раствора необходимо сделать спиртовой экстракт куркумы. Для этого нам понадобится 10 г порошка куркумы, щепотка черного молотого перца и 200 мл водки. Смешайте компоненты и оставьте на сутки в темном месте при комнатной температуре. Этот раствор можно хранить несколько месяцев, поскольку для обработки нужно развести только 2 ст.л. в 5 л воды. Чтобы усилить лечебный эффект, опытные огородники советуют добавить на 5 л приготовленного раствора 500-700 мл непастеризованной сыворотки, которая будет выполнять еще роль прилипателя.

Как подготовить растения к обработке?

Болезни томатов Болезни томатов

Накануне обработки томатов необходимо удалить все больные и пожелтевшие листья, а также те, которые затрудняют и вентиляцию куста: например, нижние листья на основном и боковых побегах. Важно, чтобы куст хорошо проветривался и быстро высыхал после обработки. Над каждой кистью оставьте только два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием. Эту работу следует проводить в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце.

Своевременное удаление больных, поврежденных и стареющих листьев, которые уже не участвуют в питании растений, – важное условие при обработке любых культур. Во-первых, загущенные посадки затрудняют обработку, а во-вторых, фитопатогены с больных листьев разносятся с каплями разбрызгиваемой жидкости, оседают на здоровых частях растений и заражают их, что часто бывает в случае неравномерного опрыскивания. 

Если после обработки растений раствором куркумы в открытом грунте сразу пошел дождь, то после того как установится хорошая погода, посадки следует опрыскать снова: от этого не будет никакого вреда, поскольку раствор абсолютно не фитотоксичен. Раствор куркумы можно использовать каждые 7-10 дней в течение всего сезона.

Что дает обработка куркумой?

Томаты Томаты

Спустя две недели после обработки куркумой мы отметили, что в теплицах приостановилось распространение кладоспориоза, а в открытом грунте не наблюдалось новых проявлений альтернариоза и бактериальной пятнистости. Кроме того, плоды перца и томата начали созревать быстрее.

Раствор куркумы и сыворотки не только образует на листьях защитную пленку, но проникает внутрь растения, укрепляя его иммунитет. Биологи выявили также хелатирующую активность куркумина, что помогает растению усваивать необходимые микроэлементы и успешно развиваться.

Мы убедились, что регулярная обработка куркумой позволяет справиться со многими заболеваниями, повышает урожайность и продлевает сроки плодоношения многих культур.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Куркума для обработки огорода от болезней
Болезни и вредители