Что посеять в январе, если "чешутся руки"

Добавить в мою подборку
: Посев семян в январе

Для большинства людей январь – это в первую очередь новогодние и рождественские праздники, каникулы и отпуска, время отдыха с семьей, шумных посиделок с друзьями, зимних развлечений на природе… Но только не для дачника!

Вроде бы только недавно закончился очередной садово-огородный сезон, проанализированы его результаты и ошибки, убран и переработан весь урожай, законсервированы теплицы – время отдохнуть! Но нет, деятельным дачникам покой только снится, ведь и в зимние месяцы, оказывается, можно и нужно сделать много чего полезного.

Помимо вышеописанных подготовительных и профилактических работ на загородном участке, некоторые самые нетерпеливые дачники уже в январе приступают к посеву семян цветочных и овощных культур на рассаду. Конечно, не всех, а тех, у кого наиболее длительный период прорастания (растянутый срок всхожести) и/или вегетации. Ведь любая рассада к моменту высадки в теплицу или открытый грунт должна быть не только здорова, но еще и достаточно развита, чтобы хорошо прижиться и адаптироваться на новом месте.

Что же можно посеять на рассаду в январе? Вашему вниманию – описание нескольких самых популярных у дачников культур, чьи проростки очень скоро проклюнутся в маленьких горшках и будут зеленеть на подоконниках под фитолампами несмотря на стужу и сугробы за окном.

Цветы, которые сеют в январе на рассаду

Чаще всего зимой на рассаду сажают цветы – среди них много капризных культур, которым нужно много времени, чтобы прорасти и окрепнуть. К тому же и срок от посева до начала цветения у некоторых из них составляет 130-170 дней.

Какие однолетние цветы посеять в январе и как это сделать грамотно

Когда сеять семена однолетних цветов на рассаду в январе? Ориентироваться нужно на каждую конкретную культуру, но в целом благоприятные (по лунному календарю) дни для посадки однолетников в январе 2022 года: 6-7, 11-16, 21-26.

Помните, что в любом случае при такой ранней посадке подавляющему большинству рассады придется обеспечивать дополнительное освещение, т.к. зимний день очень короток.

Эустома (лизиантус)

Семена проращивают на свету при температуре 15-20°С. Их не заделывают в почву, а просто распределяют по ее поверхности. Затем увлажняют грунт из пульверизатора и накрывают емкость пленкой. Всходы появляются через 14 дней. Через полтора месяца после всходов проводят пикировку. Цвести эустома начинает спустя 5 месяцев после появления всходов.

Вербена гибридная

Семена вербены перед посевом должны пройти обязательную холодовую стратификацию, а затем неплохо бы замочить их в стимуляторе роста для ускорения прорастания (Циркон, НВ-101 и т.п.). После их проращивают на свету при температуре 18-20°С. Семена при посеве не заделывают в почву, а просто распределяют по ее поверхности. Затем увлажняют грунт из пульверизатора и накрывают емкость пленкой. Всходы появляются через 12-20 дней. Через 2-3 недели после всходов проводят пикировку. От посева семян до цветения проходит около 3 месяцев.

Лобелия эринус (длинночерешковая, садовая)

Мелкие семена лобелии садовой также при посадке не заглубляют в увлажненный грунт, а размещают на его поверхности, часто для удобства предварительно смешав с мелким песком. В дальнейшем процедура мало отличается от вышеописанной – накройте емкость с семенами стеклом или полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место с температурой 15-18°С, регулярно опрыскивая посевы из пульверизатора. Всходы должны появиться через 10-14 дней, пикировка производится через месяц после их появления.

Дельфиниум гибридный (живокость)

Семенам дельфиниума также перед посадкой нужна холодовая стратификация. Но обычно делают это не в холодильнике, а прямо в снегу, закапывая туда горшочки с посеянными семенами. Весной (примерно в апреле) в горшочках появляются всходы, которые пикируют на стадии 2-3 листьев и сразу высаживают на постоянное место.

Львиный зев (антирринум)

Семена проращивают на свету при температуре 15-20°С. Их не заделывают глубоко в почву, а просто распределяют по ее поверхности. Затем увлажняют грунт из пульверизатора и накрывают емкость пленкой. Всходы появляются через 8-12 дней. Через месяц после всходов проводят пикировку.

Гвоздика садовая (Шабо)

Сделайте в посевном субстрате бороздки глубиной 3 мм, разложите в них семена гвоздики на расстоянии 2 см друг от друга и засыпьте обеззараженным речным песком. Полейте посевы и уберите емкость в пакет для сохранения влаги, а затем поставьте на окно, защитив от прямых солнечных лучей. Когда появятся всходы (7-14 дней), уберите притенение и начинайте досвечивать гвоздику, а еще через несколько дней снимите и пакет. Пикировку проведите через месяц после появления всходов. От посева до цветения гвоздики Шабо проходит 4-6 месяцев.

Это далеко не все цветочные культуры-однолетники (или выращиваемые в нашем климате в качестве таковых), которые можно сеять на рассаду в середине зимы. В январе можете также посеять семена следующих цветов: меконопсис Шелдона, крестовник изящный, молочай многоцветковый, гелениум осенний, петуния, кальцеолярия морщинистая, колокольчик карпатский, гайлардия остистая, эхинацея пурпурная, примула, катарантус…

Какие многолетники можно сеять в январе

Помимо летников, в январе можно также сеять на рассаду семена некоторых многолетних цветочных культур, если нет возможности приобрести для посадки их клубни, корневища или деленки. Вот несколько подобных цветов.

Бегония

Грунт для бегонии приготовьте из равных частей листовой, дерновой земли и торфа, обязательно перед посевом пропарив и просушив его. Семена распределяйте в увлажненном грунте как можно равномернее, затем накройте пленкой или стеклом и поставьте в светлое теплое место (20-22°С). Всходы бегонии появляются примерно через две недели, а ее цветение при семенном размножении наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев.

Пеларгония зональная (окаймленная)

Пеларгонии для проращивания понадобится самое теплое (20-24°С) место в доме. Перед посевом семян рекомендуется провести их скарификацию: удалить покровные чешуи и слегка нарушить оболочку. Семена сеют во влажный и рыхлый питательный грунт (желательно использовать смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1), присыпают землей слоем 10 мм, накрывают полиэтиленовой пленкой и регулярно увлажняют из пульверизатора. Всходы пеларгонии должны появиться на свет через 10-15 дней.

Аквилегия (водосбор)

Семена аквилегии перед посадкой предварительно стратифицируют, выдерживая их в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении месяца. Грунт для рассады сыплют в одну общую емкость (достаточно глубокую, чтобы сформировался стержневой корень), разравнивают и немного поливают. Подготовленные семена негусто распределяют по поверхности и сверху присыпают слоем просеянной почвы толщиной несколько миллиметров. Емкости накрывают пленкой и оставляют для проращивания в комнате с хорошим освещением при температуре 16-18°С.

Лаванда

И семена лаванды перед посадкой обязаны пройти стратификацию холодом. Для этого посевной материал смешивают с небольшим количеством песка, накрывают емкость пакетом и ставят в холодильник примерно на 1,5-2 месяца. После этого семена высевают в контейнеры с увлажненным грунтом и хорошим дренажным слоем. Заглублять семена не нужно – просто распределите их по поверхности. Далее почву с посевами следует еще раз увлажнить теплой водой из пульверизатора, накрыть пакетом и поставить в светлое помещение с температурой 15-22°C.

Овощи, которые сеют в январе на рассаду

Spring Detail on Spinach Seeds in a Bag Spring Detail on Spinach Seeds in a Bag

Зимой в первую очередь стоит задуматься о посеве теплолюбивых овощей с длительным периодом вегетации, которые в средней полосе и тем более в северных регионах всегда выращивают только через рассаду.

Лук-порей

"Жемчужный лук" успешно растет в условиях средней полосы в целом и Подмосковья, в частности. При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.

Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. В ином случае необходимо их предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и на 2-3 суток оставить в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и с обязательным наличием дренажных отверстий.

Процедура посева стандартная – семена порея сеют в заранее обеззараженный и увлажненный легкий питательный грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. Посевы опрыскивают из пульверизатора, на первое время прикрывают пленкой и помещают в теплое (22-24°С), место. Всходов придется ждать 2-3 недели. После их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками в более прохладное светлое место.

Корневой сельдерей

Не менее двух месяцев от посева семян до высадки в грунт необходимо и рассаде корневого сельдерея.

Его семена перед высеванием также обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, которые могут замедлить прорастание. На 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня – в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Насыпьте в плоский ящик универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажните и слегка уплотните. Затем сделайте палочкой углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и в каждое положите по 2-3 семени – в дальнейшем, когда семена начнут прорастать, вы оставите в лунке один самый крупный и крепкий росток.

Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена корневого сельдерея, смешав их с песком, но тогда после появления всходов их придется прореживать.

Сверху семена корневого сельдерея присыпьте грунтом на 0,5 см, накройте емкость пленкой или пакетом и отправьте в теплое (18-22°С) место, не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора. Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно.

Для остального январского посева овощных культур, если уж "чешутся руки", правила несложны – выбирайте самые позднеспелые сорта и гибриды для получения более раннего их урожая и не забывайте досвечивать сеянцы в процессе роста. Например, вы можете посадить на рассаду в январе овощной и острый перец, томаты или баклажаны, отправить на стратификацию в холодильник семена клубники (садовой земляники). Однако слишком торопиться не стоит – делайте это лишь в том случае, если у вас в наличии хорошая и надежная поликарбонатная (а еще лучше отапливаемая) теплица – ведь подросшую рассаду не стоит слишком долго держать в квартире из-за риска перерастания и ослабления, а высаживать ее в неотапливаемую пленочную теплицу ранней весной нет никакого смысла – вымерзнет. Также смело можно приступать к посеву овощей на рассаду в январе, если вы планируете их выращивание в квартире в горшечной культуре.

Огород на подоконнике зимой

Ну и закончить статью мы хотим рекомендациями еще одних январских посевов – на этот раз не растений на рассаду для будущего огорода, а зелени для употребления в пищу в ближайшие недели.

Многие зеленные и пряные растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому отлично подходят для выращивания дома на подоконнике даже в зимние месяцы. Вам нужно посеять семена на поверхность влажной почвы в контейнер или горшочки и поставить емкости на подоконник или под фитолампу, на первое время прикрыв посевы пленкой и защитив от сквозняков. В дальнейшем растущие культуры нужно будет своевременно поливать и по желанию раз в 2-3 недели подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

Для такого огорода на подоконнике вы можете в любое время посеять петрушку, шпинат, кресс-салат, латук, укроп, руколу, овощной портулак, кервель, валерианеллу, бораго.

Если же вы собираетесь использовать в пищу микрозелень, то диапазон культур для выращивания в домашних условиях заметно возрастает – к вышеперечисленным смело можно добавлять горох, брокколи, сельдерей, базилик, горчицу, пшеницу, овес, люцерну, редис, свеклу, подсолнечник, чечевицу… При покупке семян стоит только поинтересоваться, подходят ли именно эти сорта для культивирования на подоконнике. Кстати, в этом случае вам даже емкости с грунтом не понадобятся – для прорастания семян достаточно увлажненной пористой бумаги или неглубокого контейнера-проращивателя с сеточкой.

Как видите, культур для посева в январе на рассаду не так уж и мало. Если вы уже соскучились по дачным хлопотам – можете приступать к открытию нового сезона!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что посеять в январе, если "чешутся руки"
Рассада