Как защитить капусту от килы – 3 главных правила

Добавить в мою подборку
: Высаживать капусту

Кила капусты – опасная болезнь, которая проявляется деформацией корней. От килы страдает не только капуста, но и горчица, репа, редис, брюква и другие крестоцветные культуры. Это заболевание может полностью лишить вас урожая, несмотря на тщательный уход за посадками.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Возбудитель килы – паразит-слизевик плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae) – поражает корневую систему крестоцветных культур. На корнях больных растений появляются вздутия и наросты, которые затрудняют поглощение воды и питательных веществ из почвы. В результате корневая система развивается слабо, наросты увеличиваются в размерах, начинают гнить и разрушаться, растение желтеет, а иногда засыхает и погибает.

Этот фитопатоген распространен повсеместно, но наиболее активно поражает растения на тяжелой кислой почве, которая часто бывает переувлажненной. Наиболее восприимчивы к киле пекинская и цветная капуста, а также раннеспелая белокочанная капуста. Однако существуют сорта и гибриды белокочанной капусты, относительно устойчивые к киле: Килаберг F1, Килатон F1, Текила F1, Московская поздняя, Подарок и проч.

Чтобы не допустить распространения болезни, важно изначально подбирать сорта растений, которые устойчивы к киле, пропаривать грунт перед посевом семян, внимательно осматривать корни рассады перед посадкой, выбрасывать больные сеянцы. Но не менее важно правильно подготовить почву на грядке. И если не создавать для патогена подходящие условия, болезнь развиваться не будет.

Итак, что же мы можем сделать, чтобы уберечь капусту от килы? Есть несколько важных правил.

1. Соблюдайте севооборот

Севооборот Севооборот

Килой могут заболеть практически все растения семейства Крестоцветные, или Капустные, включая сидераты: горчица, рапс, сурепица. Поэтому при планировании посадок стоит выбирать грядки, где до этого несколько лет капустные культуры не росли. А если вы уже столкнулись с килой, то на эту грядку не стоит высаживать капусту и крестоцветные сидераты как минимум 7 лет, а лучше посадить туда чеснок, лук, томаты, перец, зерновые или бобовые культуры.

Лучшие предшественники для капусты – это овощи, под которые вносились органические и минеральные удобрения, древесная зола. Капусту раннеспелых сортов и гибридов лучше выращивать после огурцов, лука на репку, чеснока, томата, моркови. Позднеспелую капусту можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурцов, кабачков, злаковых сидератов. Капуста также требовательна к свету, поэтому выращивать ее в затененных местах нельзя.

2. Вносите известковые и органические удобрения

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Прежде чем приступать к подготовке грядки, проверьте кислотность почвенного раствора. Это можно сделать с помощью лакмусовой бумаги или pH-метра. Оптимальная кислотность почвы для выращивания капусты должна быть в пределах 6,5-7 pH.

На кислых почвах повышается риск поражения растений килой, снижается активность полезных почвенных бактерий, а некоторые элементы питания (в частности, фосфор, кальций и магний) становятся недоступными. Если pH меньше, чем 6,5, то необходимо внести какое-либо известковое удобрение: мел (250-350 г на 1 кв.м), доломитовую муку (400-500 г на 1 кв.м) или древесную золу (200-300 г на 1 кв.м). При внесении извести между обработкой почвы и посадкой следует выдерживать длительный интервал – поэтому это удобрение лучше вносить осенью.

Кроме того, капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений. Поэтому при подготовке грядки вносят зрелый компост, биогумус или перегной (5-7 кг на 1 кв.м). Органические удобрения не только обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшают структуру почвы, повышают ее воздухопроницаемость.

Особой ценностью для капусты обладает торфонавозный компост, в который вносилась фосфоритная мука. Такая органика содержит большое количество азота, доступного фосфора и полный набор микроэлементов.

3. Удаляйте растительные остатки, сорняки, обрабатывайте почву

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Возбудитель килы зимует в виде спор в тканях зараженных корней сорных растений семейства Крестоцветные (пастушья сумка, сурепица, ярутка, дикая редька, горчица полевая). После разложения растительных остатков споры переходят в почву, где способны сохраняться как минимум 5-7, а при благоприятных условиях – даже до 15 лет. Патоген может переноситься через зараженные частички земли на сельскохозяйственных орудиях, обуви, а также ветром, почвенными обитателями.

Поэтому в течение всего сезона важно удалять сорняки, рыхлить и высоко окучивать капусту, чтобы на кочерыге образовывались дополнительные корни. А после уборки урожая кочерыги следует выкопать. И если на них обнаружены признаки килы, то кочерыги подсушивают и сжигают, а место посадки посыпают известью и перекапывают с осени.

Весной, когда прогреется почва, участок проливают раствором биофунгицида на основе триходермы. Этот гриб ускоряет разложение органики, паразитирует на болезнетворных микроорганизмах и подавляет их развитие. Развиваясь на поверхности корней любых растений, триходерма увеличивает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитопатогенной флоры и укрепляет иммунитет, выполняя функцию биостимулятора.

В борьбе с килой имеют значение сроки высадки рассады: чем раньше это произойдет, чем лучше. Кроме того, при выращивании капусты важно использовать удобрения со щелочной реакцией. Кальциевая селитра (нитрат кальция) – одно их самых важных удобрений для капусты в первой половине вегетации. При высадке рассады в лунку кладут 1 ч.л. кальциевой селитры, перемешивают с почвой и поливают. Или же спустя две недели после высадки рассады проводят корневую подкормку водным раствором удобрения (15 г на 10 л воды).

Крепкие растения, которые получают достаточное питание и выращиваются с учетом простых правил агротехники, гораздо меньше подвержены любым заболеваниям и способны давать хороший урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как защитить капусту от килы – 3 главных правила
Капуста, лук, чеснок