Как вырастить зелень в квартире

Добавить в мою подборку
: зелень на подоконнике

Большинство видов зеленных культур можно выращивать в квартире. У них небольшая корневая система, многие из них низкорослые, нетребовательные к условиям выращивания – одним словом, особых проблем вам разведение зелени в квартире не принесет.

Вы никогда не занимались выращиванием огородных культур в квартире. Так почему бы не попробовать? Это не только поможет вам с пользой провести время – потребление свежей зелени укрепит иммунитет, что очень важно в период пандемии.

Мы хотим предложить вам попробовать свои силы в этом увлекательном деле и начать с выращивания пяти самых простых культур.

1. Лук

лук на подоконнике лук на подоконнике

Фаворитом среди зелени, которую можно вырастить на подоконнике в квартире, безусловно, является лук. Для разведения годятся как обычные луковицы, так и лук-севок. У каждого варианта есть свои преимущества. Так, количество и размер перьев больше у лука-репки, но зато вкус лучше у зелени, выращенной из севка. Правила выращивания лука в обоих случаях будут одинаковыми. 

Зеленый лук на подоконнике можно выращивать традиционно, в грунте, а можно в воде.

Чтобы вырастить лук на подоконнике в земле, подойдет любая не очень глубокая емкость: и контейнер для балконных цветов, и обычные стаканчики от йогурта. Наполните их почвой (многие используют грунт для рассады), полейте и посадите туда луковицы. Заглублять полностью их не нужно – достаточно погрузить в грунт на одну треть. Луковицы располагайте плотно друг к другу.

При выращивании лука в квартире нужно внимательно следить за влажностью грунта и не давать ему пересыхать.

Если вы решили вырастить зеленый лук в воде, то лучше всего взять для каждой луковицы отдельную емкость. Ошпарьте луковицу кипятком и опустите в наполненный водой стакан таким образом, чтобы в воде оказалась только нижняя часть. По мере созревания срезайте зеленые перья. Делать это можно до тех пор, пока луковица не сморщится – после этого замените ее на другую.

После того как у луковицы в воде появятся корни, вы можете посадить ее в грунт.

2. Кресс-салат

кресс-салат на подоконнике кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат не так популярен у любителей выращивать овощи в квартире, как лук, однако он заслуживает не меньшего внимания.

Во-первых, он обладает множеством полезных свойств. В его составе витамин С и витамины группы В, большое количество микроэлементов, жирные масла. Кресс-салат используют при различных заболеваниях. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого проблемы с лишним весом.

Во-вторых, кресс-салат широко используют в кулинарии, причем готовят из него не только салаты, но и добавляют к другим блюдам: мясным, рыбным и даже в выпечку.

В-третьих, кресс-салат очень быстро растет: между появлением всходов и первым урожаем проходит всего 2-3 недели.

Ну и, наконец, он очень прост в выращивании. Для разведения кресс-салата вам понадобится неглубокая емкость. Наполните ее почвой, хорошо увлажните и посейте кресс-салат. Семена высевайте густо – так растения с тоненькими стебельками будут поддерживать друг друга.

Кресс-салат прекрасно растет и без земли – просто во влажной среде (этот метод называется гидропоника).

Чтобы вырастить кресс-салат таким способом, уложите на дно любой емкости (поддона, пищевого контейнера и т.п.) слой ваты, губок для мытья посуды или бумажных полотенец. Хорошо пропитайте их водой и густо посейте семена. После появления всходов поставьте контейнер на подоконник, где температура не превышает 20°С. Единственное, что вам останется, – следить за влажностью, чтобы не допустить пересыхания субстрата.

3. Петрушка

петрушка на подоконнике петрушка на подоконнике

Как же в огороде на подоконнике обойтись без старой доброй петрушки! Выращивать ее сложнее, чем кресс-салат, однако по полезности она ничем последнему не уступает.

Существует два способа выращивания петрушки на подоконнике: из семян и из корневища.

Выращивание петрушки из семян – процесс более длительный и сложный, однако урожая будет больше (вы сможете засеять одним пакетиком семян несколько контейнеров) и собирать его в течение всего года.

Подберите контейнер высотой не менее 15 см. Наполните его любой питательной почвой (грунт для рассады подойдет идеально), сделайте бороздки и посейте семена петрушки. После посева с помощью пульверизатора увлажните землю и накройте контейнер пленкой либо стеклом. У петрушки есть один существенный недостаток – ее семена долго всходят. Иногда приходится ждать 2-3 недели, пока появятся первые ростки. Пленка поможет ускорить этот процесс.

При высыхании грунта сразу увлажняйте его, чтобы не допустить засыхания семян. После появления всходов поставьте контейнер с петрушкой на хорошо освещенный подоконник. Если растения взошли очень густо, слегка проредите их, оставляя между кустиками расстояние 2-4 см. Дальнейший уход простой: много света и влажный грунт. В таких условиях вы сможете долго получать на подоконнике урожай любимой зеленой пряности.

Выращивание петрушки из корневища займет у вас меньше времени. Найдите в магазине крепкие, не высохшие корневища диаметром не менее 2 см. Для посадки годятся только те, у которых есть верхушечная почка.

В контейнер насыпьте грунт и полейте его. С корешков срежьте листья и поместите их (корневища) в емкость (можно сделать это под небольшим углом, а можно посадить вертикально). Засыпьте слоем почвы таким образом, чтобы верхушечная почка оказалась на 2-3 см ниже уровня земли. Если вы сажаете несколько корневищ в один контейнер, то располагайте их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Дальнейший уход за петрушкой на подоконнике такой же, как и при посеве семенами.

4. Укроп

укроп на подоконнике укроп на подоконнике

Еще одна зелень, которую можно вырастить в квартире, – укроп. Для выращивания на подоконнике выбирайте низкорослые сорта укропа, которые дают обильный урожай. Среди наиболее любимых дачниками: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269.

Для разведения укропа лучше всего подойдет торфяной грунт. На дно контейнера уложите слой дренажа, на него – слой земли. Высевайте семена укропа во влажную почву. Присыпьте слоем земли, утрамбуйте и накройте пленкой для создания тепличного эффекта. Некоторые перед посевом замачивают семена укропа, однако они и без предварительного замачивания всходят через несколько дней.

Во время роста укроп нуждается в большом количестве света и влаги. Поставьте его на светлый подоконник и по возможности время от времени поворачивайте контейнер, чтобы стебли растения росли прямо. Укроп любит тепло (оптимальная температура – около 20°С), однако если воздух прогреется выше 24°С, то кустики начнут вытягиваться. По этой причине очень важно перед выращивание укропа на подоконнике найти ему подходящее место в квартире.

5. Базилик

базилик на подоконнике базилик на подоконнике

Еще один любимец хозяек – базилик. Его сорта с фиолетовыми листьями не только принесут пользу, но и станут украшением вашей кухни благодаря эффектному внешнему виду. А сажать базилик лучше всего именно в кухне, потому что эта культура нуждается в высокой температуре – около 25°С.

Для выращивания в квартире выбирайте низкорослые сорта базилика. Одни из наиболее подходящих – Маркиз и Лимонный. За два дня до посадки замочите семена, положив их между двумя слоями влажной ткани. Сейте их во влажный грунт, располагая на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнер с семенами укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Всходы появятся через 10-15 дней. После этого пленку снимите.

Уход за базиликом состоит в регулярном поливе и рыхлении. Чтобы растения лучше кустились, удаляйте верхушечные побеги. Также нужно обрывать и цветоносы.

Базилик можно вырастить и из кустика, купленного в магазине. Выньте растение из горшка и вместе с комом земли пересадите в больший контейнер. Дальнейший уход такой же, как и при посеве семенами.

А какие культуры выращиваете в квартире вы?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить зелень в квартире
Зеленные и пряные