Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов?

Добавить в мою подборку
: выращивание микрозелени в домашних условиях

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

микрозелень польза микрозелень польза

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение "заботится" о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми "родственниками", микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени?

микрозелень вырастить дома микрозелень вырастить дома

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос...

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

микрозелень вырастить в домашних условиях микрозелень вырастить в домашних условиях

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет "прицепиться" к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень?

микрозелень вырастить в домашних условиях микрозелень вырастить в домашних условиях

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых "аналогов". Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас "переизбыток производства", вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные "пушистые" зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов?
Полезно