Выращивание рассады на продажу. Может ли участок стать источником дохода?

Добавить в мою подборку
: Рассада

Многие владельцы приусадебных участков задумываются о том, можно ли заработать на продаже рассады овощей. Спрос на такой товар есть каждый сезон – ведь далеко не все огородники выращивают рассаду самостоятельно. А если есть спрос, значит, должно быть и предложение.

Что нужно для того, чтобы заработать на продаже рассады? В первую очередь, вам должна нравиться работа, связанная с выращиванием растений. Хотя это сезонный бизнес, но с февраля до конца мая придется изрядно потрудиться, чтобы продукция имела товарный вид и была востребованной. Во-вторых, вам не обойтись без определенных знаний и навыков в этой области. Даже если у вас есть опыт выращивания рассады разных культур, то не стоит сразу планировать большой объем работы, поскольку вы должны сначала определить для себя, сколько продукции сможете реализовать. Начните с нескольких сотен растений разных сортов. Заодно понаблюдаете за каждым сортом, и вам будет проще объяснить покупателю, как ухаживать за культурой.

И, конечно же, вам не обойтись без теплицы, семян, грунта и емкостей для рассады. Давайте остановимся подробнее на этих ключевых моментах.

Отапливаемая теплица и укрывной материал

Теплица Теплица

Если рассаду капусты можно выращивать под укрывным материалом в приподнятых или обычных грядках, мини-парниках, то для рассады перца, баклажанов и томатов понадобится просторная отапливаемая теплица. Если у вас нет утепленной и светлой лоджии или веранды, то уже с середины февраля вам нужно будет отапливать теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру для сеянцев перца и баклажанов. А в марте там "поселятся" еще и томаты. Отопление может быть печным, газовым или электрическим. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Самый доступный вариант – печное отопление. Современные печи типа "Булерьян" или "Буран" долго удерживают тепло: одной полной закладки дров и щепок хватает на 12 часов горения. Кроме того, после сгорания дров у вас останется зола – ценное удобрение. Чтобы отопление было эффективным, заранее позаботьтесь о том, как сделать теплицу максимально герметичной.

Емкости для посева семян

Рассада Рассада

Перед посевом семян вы должны решить для себя, в чем вы будете продавать рассаду. Баклажаны и перец не всегда хорошо переносят пикировку. Поэтому их лучше посадить сразу в те емкости, в которых вы планируете их реализовывать. Это могут быть одноразовые стаканы (оптимальный объем – 300 мл), а также самодельные емкости из пленки, торфяные таблетки. Заранее подготовьте поддоны или невысокие контейнеры, в которых будут стоять стаканчики с перцем и баклажанами. Так вам будет удобнее с ними работать.

Капусту и томаты можно сеять в контейнеры, а потом пикировать в отдельные емкости или непосредственно в подготовленный грунт. Рассаду в отдельных емкостях вы сможете продавать по более высокой цене. Но она изначально будет занимать больше места в теплице, и поливать ее придется чаще.

Рассада капусты Рассада капусты

Некоторые огородники практикуют продажу сеянцев капусты без пикировки. Конечно, так проще: посеял семена сразу в грунт, а потом сразу продавай рассаду. Но эти растения будут изначально слабее распикированных и стоить, соответственно, будут в 2 раза меньше. Поэтому если хотите, чтобы рассада капусты была крепкой и обладала товарным видом, пикируйте ее на грядку, в отдельные емкости или контейнеры по 10 штук (так продавать удобнее всего).

Грунт для рассады

От качества грунта зависит качество рассады. Покупать землю в пакетах для выращивания большого количества растений экономически невыгодно. К тому же часто покупной грунт состоит из одного торфа. Его желательно разбавлять биогумусом или созревшим компостом, дерновой землей или почвой из-под крапивы и некоторых лиственных деревьев (например, ольхи, лещины и осины). О том, как заготавливать грунт, нужно подумать заранее, еще осенью, а лучше летом: купить торф, подготовить компостеры и наполнять их органикой в течение сезона. Можно заселить туда калифорнийских червей, чтобы уже весной получить биогумус.

Вам обязательно понадобится сито, через которое вы будете просеивать землю и торф. Для смешивания большого количества грунта можно приобрести большие пластиковые емкости и миксер.

Семена: гибриды или сорта?

Семена Семена

Приобретайте семена известных вам сортов у проверенных производителей. Покупать дорогие семена гибридов по 5-10 штук в пакете абсолютно невыгодно. Найдите компании, которые реализуют эти семена оптом. Высаживая не гибриды, а сорта, вы можете получать семена самостоятельно (например, томатов и перца) и на этом существенно сэкономить.

Советы по выращиванию и продаже рассады

Советы по выращиваю рассады Советы по выращиваю рассады

Если у вас уже есть все необходимое для выращивания рассады и вы полны решимости и энтузиазма, то вам могут быть полезны наши советы для успешной организации этого бизнеса.

1. Высевайте семена поэтапно

Приблизительно во второй декаде февраля (точный строк посева зависит от региона) высевают баклажаны: сначала – среднеранние сорта, а затем – ранние. Среднепоздние и поздние сорта баклажанов покупают достаточно редко, поскольку эта капризная культура вызревает не во всех регионах.

Затем сеют перец в несколько этапов. Рассаду перца обычно активно покупают в течение всего мая (в средней полосе России). Чтобы растения не вытягивались в контейнерах, не стоит высевать все сорта одновременно.

Семена капусты высевают каждую неделю в течение марта: сначала – сорта раннего и среднего срока созревания, затем – позднего. Что касается томатов, то сначала высевают индетерминантные и полудетерминантные сорта (в несколько этапов), а потом – детерминантные, которые будут покупать для посадки в открытый грунт.

Поэтапный посев семян даст вам возможность вовремя все распикировать, иначе рассада в ящиках перерастет, вытянется и будет тонкой, т.е. потеряет товарный вид.

2. Ведите дневник

Это обязательно. Нужно записывать, когда вы сеете семена разных сортов, когда пикируете, насколько быстро развивается рассада. Если высчитать, сколько дней понадобится для того чтобы вырастить рассаду до товарного вида, вам будет легче определить сроки посева семян. Когда начнутся продажи, обязательно фиксируйте, в каких числах та или иная культура пользуется наибольшим спросом.

3. Закаляйте рассаду и тщательно готовьте ее к продаже

Это особенно важно для рассады капусты. Когда минует угроза ночных заморозков, в безветренную погоду снимайте укрывной материал. Во-первых, в защищенном грунте рассада капусты быстро перерастает и потом плохо укореняется. Во-вторых, незакаленная рассада быстро теряет товарный вид во время продажи: увядает под воздействием солнца и ветра. В теплице, где растут баклажаны, томаты и перец, организуйте проветривание.

Если рассада капусты и томатов у вас растет не в отдельных контейнерах, а на грядках и в теплицах, старайтесь выкапывать ее очень аккуратно, чтобы не повредить корни и сохранить на них ком земли. Для этого накануне (за несколько часов) обильно полейте грядку. Подготовка рассады к продаже занимает много времени, поэтому планируйте эту работу заранее.

Рассада Рассада

4. Продумайте способы и места продажи

Вы думаете, что сложно вырастить рассаду? Нет, это достаточно просто по сравнению с ее реализацией. Если вы планируете продавать на рынке, вам следует заранее позаботиться об удобном торговом месте: возможно, стоит обратиться в администрацию рынка. Обязательно узнайте, какие справки нужно подготовить, чтобы торговля была легальной.

5. Позаботьтесь о транспортировке рассады

Если у вас небольшая партия рассады, можно обойтись и легковым автомобилем. Но если рассады много и все сеянцы растут в отдельных стаканчиках, то они займут очень много места. В этом случае можно взять в аренду автомобильный прицеп с тентом.

6. Уделите внимание рекламе

Выкладывайте фото рассады в Instagram, на Facebook и в других социальных сетях. Фотографируйте плоды тех культур, которые вы собираетесь продавать. Распечатайте названия сортов с их фотографиями и кратким описанием. Продавая рассаду на рынке, прикрепите распечатку возле контейнера с определенным сортом (кстати, ее лучше наклеить на картон и заламинировать). Покупателям нужен наглядный материал. Сделайте визитки, которые вы сможете отдавать вместе с рассадой, чтобы ваши покупатели обратились к вам снова (если, конечно, ваша продукция им понравится).

7. Внимательно относитесь к каждому покупателю

К вам будут обращаться и опытные огородники, и новички, которым нужно подробно рассказать, как правильно посадить ту или иную культуру и как за ней ухаживать. Если вы продаете на рынке, ваша коммуникабельность, тактичность и внимательное отношение к людям привлекут новых покупателей.

Распечатайте небольшие карточки с названием сорта и кратким его описанием, чтобы вкладывать их в пакеты с каждым видом культуры. Например, выбирая рассаду томатов, покупатели часто берут сразу много сортов. Им сложно запомнить, какие из них можно выращивать в открытом грунте, а какие – только в защищенном; какие томаты индетерминантные, а какие – детерминантные. Ведь от этого зависит место посадки.

Рассада Рассада

8. Дорожите своей репутацией

Никогда не продавайте рассаду даже с малейшими признаками заболевания. Внимательно осмотрите корни капусты на предмет отсутствия килы, убедитесь, не заражена ли рассада томатов грибковыми заболеваниями. Не предлагайте покупателю рассаду, которая начала увядать, особенно если вы продаете ее не в отдельных контейнерах, а извлекаете из грунта непосредственно перед продажей. Поставьте ее на сутки в прохладное, защищенное от солнца место, чтобы она "ожила". Поверьте, такая рассада будет обладать большей стрессоустойчивостью.

К сожалению, все нюансы в этом бизнесе предусмотреть невозможно. Погода порой готовит неприятные сюрпризы. То заморозки, то жара, то ветер, то гроза. Если начинается резкое потепление, готовьтесь к тому, что через 10-15 дней спрос на рассаду будет падать. Поэтому внимательно следите за прогнозом погоды.

Не отчаивайтесь, если вы заработаете в первый год выращивания рассады меньше, чем предполагали. Зато вы получите ценный опыт работы, который пригодится вам в будущем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Выращивание рассады на продажу. Может ли участок стать источником дохода?
Рассада