Голландские, белорусские, наши – какие семена выбрать

Добавить в мою подборку
: Магазин семян

Времена дефицита семян прошли, но рыночное изобилие порой тоже не радует, дачники не знают на чем остановить свой выбор, семена каких производителей, отечественных или импортных, предпочесть, чтобы не пришлось разочароваться.

Голландские семена у всех на слуху как эталон качества, ведущие компании из Нидерландов обеспечивают семенами значительную часть производителей сельскохозяйственной продукции в нашей стране. Их также несложно найти на рынке любительских семян, многие отечественные продавцы на пакетах указывают "голландская селекция" или "голландские семена", можно даже обнаружить указание на фирму-производителя.

В Госреестре селекционных достижений РФ широко представлены сорта и гибриды овощей от таких компаний из Нидерландов как Rijk Zwaan, Bejo Zaden, Enza Zaden, они насчитывают десятки наименований.

Голландские семена Голландские семена

Если для кого-то имеет принципиальное значение страна происхождения сорта, то нужно учесть, что на этом рынке в последнее время постоянно идет слияние и поглощение компаний. Например, одна из старейших семенных компаний Нидерландов Royal Sluis была приобретена вновь созданной Seminis в 1995 году, а спустя 10 лет она стала дочерней компанией транснационального гиганта Monsanto, который в свою очередь в 2018 году был куплен немецким концерном Bayer, лидирующим на мировом рынке продажи семян.

"Голландское" происхождение семян также относительно. Семена не выращивают в Нидерландах, там происходит конечная доработка, фасовка и отгрузка семян. Для выращивания семян большинства овощных культур и цветов требуется более теплый климат и продолжительный вегетационный период, нежели в дождливой и прохладной стране каналов и ветряных мельниц. Семеноводство давно выросло в мощную международную отрасль с рациональным разделением труда. Во многих странах имеются природно-климатические зоны, подходящие для получения семян определенных культур.

Производители семян Производители семян

Например, семена капусты выращивают в Чили, Италии, на острове Тасмания, семена свеклы – в Новой Зеландии, во Франции. Международные семенные гиганты имеют в этих странах отлаженные структуры для производства больших объемов семян, там существует строжайший контроль при выращивании, очистке, доработке, сушке. В результате получаются отличные семена с низкой стоимостью, что делает их конкурентоспособными.

Семена из Нидерландов отличаются высоким качеством благодаря колоссальным вложениям в селекцию, испытание, отбор и производство. На создание одного сорта овощной культуры тратится 7-10 лет и десятки миллионов долларов. Причем сорта и гибриды, которые регистрируют в нашей стране, изначально ориентированы на климатические особенности России.

Голландские семена перца Голландские семена перца

Голландские семена перца. Фото автора

Крупные компании работают преимущественно с агропромышленным комплексом, фермерами или оптовыми покупателями семян. Среди популярных на нашем рынке семенных фирм немало таких, которые являются официальными представителями и торгуют именно голландскими гибридами в любительской упаковке. На официальных сайтах компаний из Нидерландов можно уточнить список отечественных фирм – дистрибьюторов, их немало во всех регионах страны.

К сожалению, на нашем рынке встречаются и поддельные пакеты с "голландскими" семенами, не соответствующими заявленному сорту и даже виду растения. Для уверенности можно обратиться к посредникам, которые реализуют семена в профессиональной упаковке. Удобно скооперироваться с друзьями или соседями по даче и купить такие семена, что с большой вероятностью будет гарантировать качество.

На рынке Республики Беларусь можно приобрести семена из Германии, Польши, Нидерландов, России, а также сорта и гибриды, созданные белорусскими селекционерами. Продукция российского производства представлена популярными компаниями, знакомыми каждому дачнику.

Стенд с семенами Беларусь Стенд с семенами Беларусь

Стенд с семенами. Беларусь

Собственное семеноводство в Беларуси в основном восполняет потребности крупных хозяйств, страна обеспечена семенами зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних трав. Овощеводство пока преимущественно пользуется достижениями зарубежных производителей семян, так как собственных мощностей семеноводческих хозяйств недостаточно, да и конкурировать с высококачественной и недорогой продукцией из Нидерландов или других стран сложно.

Семена белорусского производства можно найти в Институте овощеводства РБ. Это научное учреждение занимается селекцией капусты, моркови, лука, столовой свеклы, томата и огурца, создает сорта и гибриды, приспособленные к местному климату. Классические сорта и новинки можно заказать в интернет-магазине.

Например, там представлен как один из лучших проверенных засолочных сортов белокочанной капусты Белорусская 85, так современные гибриды Илария F1, Белизар F1, Завея F1 и другие. Эти семена вполне могут найти своих покупателей и в России.

Создание сорта Создание сорта

Российские семена – понятие многогранное и неоднозначное. Сразу нужно отметить, что некоторые популярные фирмы предлагают дачникам зарубежные новинки и являются официальными дистрибьюторами семенных компаний из Нидерландов. Семена отличаются неплохим качеством, многие дачники с удовольствием пользуются ими многие годы.

Немало компаний, которые занимаются только фасовкой и продажей семян различного происхождения, как от отечественных, так и от зарубежных производителей. В этом случае бывает всякое, как отличные семена, так и пересортица или низкое качество.

Линия фасовки семян Линия фасовки семян

Линия фасовки семян. Фото автора

Отечественная селекция овощных культур имеет давние традиции и богатую историю. В советское время страна обеспечивала свои потребности в семенах, существовала налаженная система научных селекционных центров, испытательных станций и семеноводческих хозяйств. К большому сожалению, практически все это было потеряно после распада страны. Институты закрывались, поля опытных станций шли под застройку, сельскохозяйственная наука не финансировалась.

В те сложные годы многие селекционеры, занимающиеся овощными культурами, смогли создать частные компании, некоторые из них выросли в крупных производителей семян и до сих пор широко представлены на рынке. Такие компании имеют собственные селекционные центры, ежегодно представляют и регистрируют новые сорта и гибриды томата, огурца, капусты, зеленных культур.

Искусственное опыление томата Искусственное опыление томата

Искусственное опыление томата

В России есть регионы, которые пригодны по природным и климатическим условиям для получения семян некоторых овощей. Например, в Дагестане отличные условия для капусты, в Нижнем Поволжье – для томата и бахчевых культур. Однако до сих пор практически отсутствуют хозяйства с современными технологиями, семеноводческой техникой, подготовленными на высшем уровне специалистами. В результате наши ведущие селекционеры переносят семеноводство в другие страны, где отлажено производство и гарантировано получение семян высокого качества.

В других отраслях сельского хозяйства ситуация не такая острая, мы производим собственные семена зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных растений, семенного картофеля. Однако с овощами это невозможно в силу климатических условий, семена всех овощных культур мы производить не сможем, да это и нерентабельно. Специалисты планируют создание специальных зон семеноводства в наиболее подходящих регионах, но для этого нужны профессиональные решения и серьезные инвестиции, это пока дело будущего.

Что делать обычному дачнику, какие семена выбрать?

Магазин семян Магазин семян

Если огород для вас лишь хобби, и все ограничивается парой грядок, то потери урожая не так страшны, а эксперименты добавят опыта в вашу копилку и позволят составить собственное мнение об отечественных или импортных семенах.

Избежать разочарований скорее всего не удастся, но их можно значительно уменьшить, если не делать спонтанных приобретений, перед покупкой семян составить план посадок, определить свои приоритеты, познакомиться с описанием сортов и гибридов, сделать осознанный выбор и отправляться за покупками во всеоружии.

Предварительно изучите ассортимент ближайшего садового центра или магазина, торгующего семенами. Уточните характеристики приглянувшихся сортов и только потом доставайте кошелек.
Не стоит обращать внимание на красивую этикетку, иногда она не соответствует действительности, и порой семена в простых черно-белых пакетах демонстрируют отличные качества при минимальной цене.

Посев семян в контейнеры Посев семян в контейнеры

Полезно почитать специализированные сайты и форумы опытных огородников, там можно попросить совета и получить компетентные отзывы об определенных сортах и производителях семян.

Если у вас фермерское хозяйство или вы рассчитываете кормить собственными овощами большую семью до следующего урожая, то к выбору семян нужно подойти более ответственно. Вероятно, стоит приобретать профессиональные семена в минимальной упаковке, это можно сделать в складчину.

Однако помните, что для сортов и гибридов, предназначенных для промышленного возделывания, чаще всего требуется тщательное соблюдение агротехники, и если в рекомендациях прописаны определенные сроки посева, подкормок, полива и уборки, то нужно их придерживаться.

Российские семена овощи Российские семена овощи

Российские семена овощных культур

К сожалению, без проблем не обходится, садоводы-любители часто жалуются на низкое качество семян, плохую всхожесть, пересортицу. Причем по каждой отечественной фирме можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы. Сами производители говорят о наличии на рынке поддельных семян, особенно это касается известных компаний и популярных сортов. Изготовить похожие пакеты несложно, а что туда будет расфасовано – большой вопрос.

Старайтесь покупать семена непосредственно у производителя, многие компании владеют интернет-магазинами с широким ассортиментом, где можно заказать нужные семена. Если у компании нет розничной продажи, найдите ее официального поставщика в вашем регионе.

Обязательно сохраняйте пакеты и чеки, при их наличии можно обратиться к производителю с претензией. Крупные отечественные семенные компании, заботящиеся о своей репутации, очень быстро реагируют на жалобы, на их сайтах есть горячие линии, можно обратиться за консультацией к специалистам.

Подойдите к покупке семян со всей ответственностью, изучите вопрос, не совершайте спонтанных покупок, это поможет свести к минимуму потери и разочарования.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Голландские, белорусские, наши – какие семена выбрать
Рассада