Черви Старатели на своем участке

Добавить в мою подборку
: красные дождевые черви

Вдохновившись опытом В.П.Артемьева по разведению калифорнийских червей ("Американские черви на белорусской земле"), мы тоже решили завести подобных "питомцев", то есть заняться вермикультивированием. Зачем? Чтобы производить собственный биогумус и повысить плодородие почвы.

Черви не просто рыхлят грунт: они перерабатывают органические остатки и выделяют копролиты, которые и принято называть биогумусом или вермикомпостом. Он не содержит болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков, разрыхляет землю и улучшает ее состав.

С чего начинать вермикультивирование

Сначала нужно позаботиться о достаточном количестве компоста – корма для червей. Они не могут питаться живыми растениями – только отмершими и подгнившими растительными остатками. Поэтому важно, чтобы на участке были компостеры, в которые можно складывать органику: ботву и кожуру овощей, очистки картофеля, моркови, свеклы, подгнившие яблоки, листья капусты, сорные растения, навоз, засохший хлеб, скошенную траву, листву деревьев. Нельзя класть в компостер кости, остатки мяса и рыбы, глянцевую бумагу и неорганический мусор.

Как сделать компостер своими руками

Компостер должен быть воздухопроницаемым и разборным. Для изготовления компостеров мы использовали строительные поддоны. Дерево предварительно обработали несколько раз: сначала железным купоросом, затем − отработанным машинным маслом. Для соединения поддонов сделали специальные замки из металлической арматуры толщиной 8 мм.

компостер компостер

Каких червей лучше выбрать

Очень часто для вермикультивирования покупают калифорнийских червей. Они очень плодовиты, много едят и долго живут. Единственный "минус": эти черви теплолюбивы и могут погибнуть в результате резких перепадов температуры. Поэтому компостеры на зиму нужно хорошо утеплять или переносить их в отапливаемое помещение.

Владимирские черви выведены в условиях нашего климата. Это гибрид северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Он получил название Старатель. Владимирские черви отличаются от калифорнийских большей выносливостью и неприхотливостью в еде.

Итак, мы заказали маточное поголовье Старателей: 1500 шт. В такой "стартовый набор" входят и взрослые особи, и молодняк, и коконы.

червь Старатель червь Старатель

Из чего соорудить "дом" для червей

Теперь нужно соорудить "жилище" для наших помощников. Его лучше расположить в тени строений или деревьев, чтобы субстрат с червями не пересыхал. Обязательное условие содержания червей – высокая влажность компоста, не ниже 70%. Лишняя влага из субстрата с червями должна стекать.

Жидкость, которая проходит сквозь все слои компостера с червями, то есть своеобразная вытяжка, называется "вермичай". Это отличное удобрение, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Вермичай защищает растения от болезней, уменьшает стресс при пересадке и ускоряет созревание плодов.

Участок, на котором решили установить компостер, имеет небольшой уклон. Поэтому вермичай будет стекать в одну сторону. Мы застелили землю пленкой, а сверху положили кирпичи. На кирпичи поставили строительный поддон.

изготовление компостера изготовление компостера

По размерам строительного мешка – биг бэга – соорудили каркас из досок. Наш биг бэг является воздухо- и водопроницаемым. Поэтому его можно использовать как вкладыш в компостер. Верхний клапан биг бэга удобно отворачивается и натягивается на каркас.

изготовление компостера изготовление компостера

Чтобы дождевая вода не попадала в емкость для сбора вермичая, края клеенки мы подняли вверх и зафиксировали на поддоне.

изготовление компостера изготовление компостера

Как заселить червей

Червей нам доставили в пластиковом ведре в их родном субстрате. Стенки ведра и крышка были перфорированы. Когда мы открыли крышку, то убедились, что наши "питомцы" активны – они стали прятаться в субстрат.

червь Старатель червь Старатель

На дно подготовленного контейнера мы положили слой прошлогоднего компоста, где были еще не полностью перепревшие растительные остатки. Толщина слоя должна быть не менее 30 см.

компост компост

В центре подготовленного компоста мы сделали небольшое углубление и высыпали туда субстрат с червями. А после закрыли все это сеном, чтобы субстрат не пересыхал.

компост компост

В жаркое время компост с червями поливаем раз в 3-5 дней. В воду для полива можно добавлять немного кефира: молочнокислые палочки делают корм для червей более привлекательным. Но нельзя поливать субстрат неразведенным кефиром – это приведет к повышению кислотности и вызовет рост плесневых грибов. Кроме того, нельзя сразу накладывать много корма: это может вызвать активное брожение, гниение, повышение кислотности и температуры субстрата, что абсолютно недопустимо. Новый слой корма накладывают после того, как будет переработан предыдущий.

Чтобы не допустить повышения кислотности, в субстрат можно добавлять размолотую яичную скорлупу. Черви очень любят подгнившую банановую кожуру, хлеб, спитый чай, кофейную гущу. Все остальные растительные остатки должны сначала погнить в компостере. Чтобы ускорить процесс компостирования, корм для червей можно время от времени проливать вермичаем. Это поможет создать в компостере благоприятную микрофлору.

Как собирать вермичай

Для сбора вермичая мы сделали углубление под поддоном и вставили туда емкость. Прямо над ней в клеенке должно быть отверстие. Вермичай сливаем по мере наполнения емкости. Чем толще слой биогумуса, тем более концентрированным получается удобрение. Перед поливом растений вермичай разбавляем водой в пропорции 1:10 до цвета слабо заваренного чая.

Периодически мы осторожно ворошим субстрат, чтобы улучшить доступ кислорода. Но делаем это осторожно, чтобы не повредить червей и не перемешивать биогумус с непереработанной пищей.

изготовление компостера изготовление компостера

Сразу после заселения червей мы начали готовить новые компостные заграждения, чтобы складывать туда растительные остатки с огорода. Ведь о том, чем будем кормить наших помощников в следующем году, нужно подумать уже сейчас.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Черви Старатели на своем участке
Личный опыт