Отопление для теплицы – какое выбрать и как сделать своими руками

Добавить в мою подборку
:

Некоторое время назад такой подход использовали преимущественно фермеры, но сейчас тем, как сделать отопление в теплице на зимний и весенний периоды, активно интересуются и обычные садоводы. Тем более что способов сегодня существует предостаточно.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Но какой бы вы ни выбрали, нужно в первую очередь учитывать ряд факторов:

  • площадь парника;
  • климат вашего региона;
  • потребность рассады в тепле;
  • ваши финансовые возможности.

Red and green tomatoes ripening on the bush in a greenhouse of transparent polycarbonate Red and green tomatoes ripening on the bush in a greenhouse of transparent polycarbonate

И еще один важный фактор, о котором стоит помнить, – это правильный укрывной материал. Для покрытия зимних теплиц с отоплением чаще всего используют стекло (толщиной не менее 4 мм) либо поликарбонат (толщиной 8-10 мм). Внешне эти материалы очень похожи, но если "копнуть поглубже", они сильно отличаются по своим характеристикам.

Стекло имеет высокую светопропускную способность (что является несомненным плюсом), но при этом оно в несколько раз тяжелее поликарбоната и совершенно не гнется (что усложняет монтаж). К тому же, стекло обладает более высокой, по сравнению с поликарбонатом, теплопроводностью (что грозит резкими перепадами температуры в дневное и ночное время).

Показатель Стекло толщиной 4 мм Сотовый поликарбонат толщиной 8 мм Сотовый поликарбонат толщиной 10 мм
Вес, кг/кв.м 9,4 1,5-1,7 1,7-2,0
Коэффициент теплопередачи, Вт/кв.м*С 5,8 3,6 3,1
Светопропускание 88% 82% 80%

Теперь, когда вы определились с укрывным материалом, самое время разобраться, как можно обогреть теплицу зимой. Рассмотрим основные варианты.

Солнечный способ отопления теплицы зимой и ранней весной

Growing vegetables in greenhouses made of transparent polycarbonate Growing vegetables in greenhouses made of transparent polycarbonate

Самый простой и естественный способ – при помощи солнца. Чтобы использовать энергию небесного светила по максимуму, парник следует разместить в том месте на участке, куда попадает больше всего солнечных лучей – так растения получат максимальное количество тепла и света.

Опытным путем садоводы выяснили, что лучше всего на солнце нагревается теплица в форме арки или полусферы.

Чтобы солнечное отопление "работало" эффективно, крыша теплицы должна быть совершенно прозрачной. Тогда солнечные лучи смогут свободно проходить внутрь и нагревать растения и грунт, которые будут отдавать тепло, нагревая тем самым воздух в теплице.

Несомненными плюсами солнечного способа обогрева являются экономичность и экологичность, но существенным минусом выступает тот факт, что этот вариант не подходит для северных областей.

Электрический способ отопления теплицы

Такой вариант отопления подойдет для небольших, добротно сделанных теплиц. Если конструкция занимает значительную площадь или в ней имеются незаделанные щели, через которые поступает холодный воздух, оснащение теплицы электрическим отоплением может существенно ударить по вашему кошельку.

Среди множества электрических систем обогрева чаще всего в зимних теплицах используют:

Тепловая пушка

Есть подвесные и напольные тепловые пушки. В основе этого оборудования – вентилятор высокой мощности и нагревательный элемент. При работе тепловой пушки нагретый воздух выдувается под большим напором, способствуя далекому распространению тепла в парнике. Недостатки такого способа обогрева – значительный расход электроэнергии и сильно нагретый воздух на выходе, из-за чего требуется тщательный выбор места для установки электроприбора.

Электрический конвектор

В основе этого отопительного агрегата (как и у тепловой пушки) – термостат и нагревательный элемент. Однако от последней электрический конвектор отличается, в первую очередь, принципом работы. Воздух в него поступает снизу, нагревается и выходит через предусмотренные вверху отверстия. Конечно, тепловая пушка обеспечит более быстрое прогревание воздуха в парнике, но зато конвектор способствует сохранению кислорода при обогреве. Обычно такое оборудование устанавливают на полу либо стенах, в некоторых случаях – на потолке. Конвекторы можно применять в тандеме с другим отопительным оборудованием. При этом надо помнить, что электрические конвекторы потребляют очень много электроэнергии.

Тепловентилятор

В отличие от конвекторов, которые прогревают парник равномерно, тепловентилятор направляет поток горячего воздуха в одном направлении. Эти тепловые приборы как нельзя кстати подойдут для обогрева теплиц небольшой площади. Их ценят за компактные размеры, простоту установки и хорошую теплоотдачу. Да и по цене они вполне доступны. Тепловентилятор способен за короткое время эффективно прогреть воздух в парнике и обеспечить растениям комфортную температуру. Благодаря компактным размерам их можно устанавливать в любом месте теплицы. Немаловажно, что тепловентиляторы во время работы не просто нагревают воздух, но и обеспечивают воздухообмен внутри парника. Одного тепловентилятора будет достаточно, чтобы обогреть площадь до 20 кв.м.

Плюсы перечисленных выше приборов – экономичность и мобильность. Правда, недостатков здесь тоже хватает: при малом количестве обогревателей либо их недостаточной мощности воздух будет нагреваться неравномерно. Да и для прогрева почвы при выборе такого способа отопления возможностей будет немного.

Система отопления "теплый пол"

Один из самых простых способов поддержать в парнике нужную температуру – наличие "теплого пола", который применяется для обогрева грунта. Устроить такой зимний обогрев теплицы своими руками несложно, с этим справится даже начинающий дачник.

Конструкция довольна проста. Самая популярная система представляет собой водонепроницаемый греющийся мат. Для создания "теплого пола" в парнике снимают до 40 см грунта, а на дно углубления насыпают предварительно просеянный песок слоем 5-10 см. Далее в углубление выкладывают утеплитель (пенополистирол, пенополиэтилен и т.д.). Материалы должны быть влагостойкими. Следующим слоем укладывают гидроизоляционный материал (в большинстве случаев это полиэтиленовая пленка). Сверху насыпают песок слоем 5 см. Все смачивают водой и утрамбовывают.

Провод "теплого пола" укладывают змейкой поверх утрамбованного песка с шагом 15 см. Готовую систему отопления снова засыпают 5-10-сантиметровым слоем песка, на который укладывают сетку-рабицу. Далее "пирог" засыпают снятым ранее грунтом.

Такая система обогрева грунта в теплице не требует особых затрат как на этапе установки, так и во время эксплуатации. Еще один ее плюс – возможность автоматически регулировать нагревание и равномерно распределять тепло по всей территории парника.

Наиболее энергоэффективный способ – нагрев парника снизу. В этом случае теплому воздуху не приходится делать круговорот по всему объему теплицы, как при использовании других нагревательных приборов.

Инфракрасное отопление теплицы

Одним из относительно недорогих видов обогрева теплиц в зимнее время считается инфракрасное отопление. Многие садоводы уже отказались от электрических обогревателей в пользу инфракрасных ламп. Подобные лампы идеально подходят для отопления теплицы из поликарбоната. К тому же, они не светят, а согревают помещение, и это делает их более дешевыми по сравнению с другими приборами такого плана.

При помощи инфракрасных ламп в одном парнике можно организовать разные климатические зоны. При нагревании почва выделяет тепло в воздух. Регулятор, встроенный в лампу, позволяет создавать нужную для каждой определенной культуры температуру. Немаловажно, что инфракрасные лампы легко установить в любом месте парника.

Неоспоримое достоинство такого оборудования – экономия электроэнергии до 60%.

Все перечисленные обогреватели обладают разным механизмом действия, но в итоге выполняют свое основное предназначение – создают зимой в теплице необходимый для растений микроклимат. Если расставить электрические обогреватели правильно, то они будут способствовать равномерному нагреванию воздуха и улучшению роста растений.

Воздушное отопление теплицы

Многие садоводы предпочитают использовать воздушное отопление. Как правило, это решается заранее, ведь система воздушного обогрева устанавливается еще во время сооружения зимней теплицы.

Для тех, кто не хочет заморачиваться, существует один достаточно простой метод обогреть теплицу воздушным способом. Его используют в основном как запасной вариант на случай форс-мажора.

Для этого в теплице прокладывают трубу, один из концов которой выходит наружу. Под выступающим концом трубы разжигают костер. Теплый воздух, нагретый костром, будет поступать по трубе в парник и согревать растения.

Конечно, постоянно поддерживать нужную температуру таким образом не получится, но в случае необходимости этот способ обогрева теплицы сможет спасти рассаду от гибели.

Тем же, кто нуждается в длительном поддержании нужной температуры в теплице, лучше выбрать более надежный вариант.

Печное отопление для круглогодичной теплицы

www.agroteplitsa.kiev.ua www.agroteplitsa.kiev.ua

Многие огородники для зимнего обогрева теплицы выбирают печное отопление. Это неудивительно, ведь в холода знакомая многим "буржуйка" и ее современные модификации способны поддерживать температуру около 18-24°С в течение значительного времени!

Самые главные достоинства печного способа отопления – экономичность и простота. Цена топлива для печки-буржуйки не так уж высока, а ее монтаж легко осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Немаловажно, что растопив печь дровами, опилками, упаковочными материалами или ветошью, на выходе вы получите прекрасное удобрение для подкормки почвы – золу.

Несомненный минус использования печки в теплице – в том, что воздух при таком способе обогрева не всегда прогревается равномерно. Как правило, рядом с печкой слишком жарко, высаженные в этой зоне растения погибнут от неподходящей температуры. К тому же, не следует забывать, что печка-буржуйка – пожароопасная конструкция, и нужно соблюдать ряд предосторожностей и правила безопасности. К тому же, для качественной работы буржуйки в нее необходимо регулярно подбрасывать топливо, то есть, все время находиться в парнике.

Но есть альтернативный вариант – использование для прогрева грунта печного отопления. В этом случае подогретый воздух будет распределяться по уложенным в землю трубам и равномерно прогревать грунт, от которого будет нагреваться и воздух в теплице.

Но имейте в виду, что для регионов с очень суровыми зимами одного такого обогрева может быть недостаточно. Для подстраховки воздух в теплице нужно будет прогревать любым из описанных выше приборов.

Самодельное водяное отопление для теплицы

Некоторые садоводы рекомендуют для поддержания тепла в зимнем парнике использовать водяное отопление. Его можно создать, взяв за основу огнетушитель (или трубы) и нагревательного элемента (ТЭН). Этот способ считается простым и в то же время достаточно эффективным. Правда, здесь пригодится умение работать со сварочным аппаратом.

Понадобится пустой огнетушитель, у которого нужно срезать верхушку. На дне огнетушителя закрепите ТЭН мощностью около 1 кВт (можно взять ТЭН от самовара). Затем отрезанную верхушку с помощью петель прикрепите к корпусу огнетушителя.

Далее к корпусу этого агрегата подсоедините две металлические водопроводные трубы, закрепив их гайками и уплотнительными резиновыми прокладками. Затем установите средство автоматизации (многие используют схему с применением реле).

Как работает это оборудование? Все просто. Если в теплице станет очень холодно, датчик отреагирует на это, замкнет контакты, и вода начнет нагреваться. При этом все вырабатываемое тепло она будет отдавать теплице. Как только вода нагреется до нужной температуры, сработает автоматическое выключение нагревателя.

Горячая вода в такой системе циркулирует по замкнутому кругу. Она подается по верхней трубе, в которой медленно охлаждается, и возвращается в бойлер по нижней трубе.

Оптимальный диаметр труб – 10 см. Если установить трубы большего диаметра, для их нагрева потребуется значительное количества топлива, а если меньшего – они будут давать недостаточное количество тепла. Располагать их нужно как можно ближе к поверхности почвы.

Владельцы небольших парников могут применить самотечную систему циркуляции воды. Чтобы метод работал, котел нужно установить намного ниже, чем трубы отопления. Этот способ не подойдет для использования на большой площади: из-за того, что вода движется медленно, внутренняя поверхность не прогреется как следует. Чтобы избежать подобной ситуации, используют циркулирующий насос. Для применения в замкнутой системе будет достаточно механизма, который отличается надежностью и долговечностью, оборудование высокой мощности приобретать не нужно.

Газовое отопление для всесезонной теплицы

Для того чтобы этот способ стал доступен, нужно либо подвести газ к участку, либо использовать газовые баллоны. Конечно, для большинства огородников более применим второй способ, хотя бы потому, что не требуется масштабного объема работ по прокладке газопровода и множества необходимых для этого документов. Использование стационарного газопровода подойдет в том случае, когда на участке уже есть газоснабжение.

Как вы видите, сделать отопление в теплице и весь год наслаждаться свежими овощами и зеленью не так уж сложно. Было бы желание! Главное – правильно определить, какой же способ окажется для вас самым удобным в эксплуатации и, конечно же, наименее затратным в плане усилий, времени и финансов.

Статьи, которые также могут быть вам полезны:

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

5 интересных идей, как построить зимнюю теплицу своими руками

7 советов, как сохранить тепло в теплице зимой и не разориться на отоплении

 

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация