Осень: время заготавливать землю для рассады

Добавить в мою подборку
: Как заготовить землю для рассады

Приготовить землю для рассады своими руками не так уж и сложно. Это будет гораздо дешевле и надежнее, чем покупать готовый грунт, который состоит, в основном, из торфа. Позаботиться о заготовке питательной почвосмеси нужно осенью, до наступления морозов.

Если вы хотите получить качественный грунт для рассады, землю со своего участка брать не следует: там могут быть патогенные бактерии, возбудители заболеваний, опасных для будущих посадок. В состав грунта для посева семян могут входить торф, песок, кокосовое волокно, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений, таких, как лещина, ольха, крапива. Давайте остановимся подробнее на свойствах этих растений.

Лещина обыкновенная

лещина лещина

Корневая система лещины формирует микоризу, которая полезна для всех овощных культур. Микориза представляет собой образование, состоящее из нитевидных плетений (гиф) гриба и корней растения. Это симбиоз корня и гриба. Микориза позволяет растению расширить корневую систему и получить больше питательных веществ.

В чем же польза микоризы для нашей будущей рассады?

  • Микориза помогает растению добывать питательные вещества из земли, в первую очередь фосфор и азот.
  • Гифы грибов способствуют усвоению воды и повышают устойчивость нашей будущей рассады к водному стрессу, который бывает во время нерегулярного полива.
  • Растения, вокруг корней которых формируется микориза, становятся устойчивыми к почвенным патогенным грибам.

Для поддержания естественного плодородия почвы на корнях любых растений должна развиваться микориза. При ее отсутствии растения начинают испытывать постоянный недостаток в необходимых элементах питания.

Ольха

ольха ольха

Корни ольхи (и серой, и черной) развиваются в симбиозе с азотофиксирующими почвенными бактериями – актиномицетами. На корнях ольхи имеются особые деревянистые вздутия (клубеньки), в которых живут актиномицеты. Эти микроорганизмы обладают высокой производительностью по обмену веществ. Они способны усваивать молекулярный азот из воздуха и в виде органических соединений отдавать его почве. Кроме того, опад ольхи – это легкоразлагающаяся высокозольная азотосодержащая листва. Вот почему почва возле корней этого дерева содержит большое количество ценных азотных соединений, которые легко усваиваются другими растениями.

Крапива

Крапива Крапива

Почему крапива так популярна у огородников? Это сорное растение известно как природный антисептик и прекрасное удобрение. Она накапливает азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок. Настой крапивы – отличная калийная подкормка, а сухие стебли при сжигании дают ценную золу.

В тех местах, где растет крапива, почва рыхлая и плодородная, богатая азотом, калием, магнием и железом. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Такая земля имеет нейтральную кислотность, благоприятную микрофлору и подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в грунт, в составе которого есть почва из-под крапивы, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.

Заготовка земли

В зарослях серой ольхи очень часто пышно разрастаются некоторые растения, особенно отзывчивые на азотистое питание, так называемые нитрофилы. К ним как раз относится крапива. Если вы обнаружили такое соседство, то вам повезло: это отличное место, где можно заготовить плодородную землю.

крапива, ольха крапива, ольха

Прежде чем приступить к заготовке земли, нужно очистить ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы (без семян) можно собрать, а затем закомпостировать.

Земля для рассады Земля для рассады

В том месте, где растут ольха и крапива, грунт рассыпчатый, темно-коричневый, со специфическим запахом листвы и зрелого компоста. Длинные ползучие корни крапивы нужно выбирать сразу.

Заготовка земли для рассады Заготовка земли для рассады

Лещина обыкновенная, которую часто называют "орешником", представляет собой многоствольный кустарник с округлыми листьями. Лещину можно встретить на заброшенных пастбищах, вырубках, в лиственных и смешанных лесах. Обычно она растет на легких и плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

лещина лещина

Заготавливая землю для рассады, старайтесь копать аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев. Не снимайте крупные куски дерна – он будет восстанавливаться не один год. После заготовки земли подстилку под деревом распределите так, чтобы были засыпаны все ямы и нигде не торчали обнаженные корни.

заготовка земли для рассады заготовка земли для рассады

Подготовка грунта

После того как вы заготовите землю, просейте ее через сито с ячейками 5-6 мм, чтобы избавиться от камней, корней и неперепревших остатков растений. Влажный компост просеять порой непросто. Для этого его можно смешать с торфом и песком, а уже потом пропустить через сито.

Для того чтобы получить универсальный грунт для посева семян большинства овощей, нужно взять 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли из-под указанных выше растений, 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста или биогумуса и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы. 

Подготовленную осенью землю для рассады раскладывают в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт выносят на улицу для промораживания − это отличный способ дезинфекции. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Осень: время заготавливать землю для рассады
Личный опыт