Выращиваем рассаду белокочанной капусты дома

Добавить в мою подборку
: Сеянцы капусты белокочанной

Театр начинается с вешалки, а огород – с рассады. Чтобы вырастить хороший урожай капусты, стоит вложить душу и силы в выращивание рассады. Мы расскажем, как вырастить ее на подоконнике.

Капуста – растение довольно неприхотливое, но светолюбивое. Если посеять семена слишком рано, рассада может погибнуть от недостатка освещения. Поэтому важно правильно определить время посева.

Как правило, сеять капусту начинают в середине марта, высевая семена порционно с интервалом в несколько дней, чтобы продлить период сбора урожая. Сроки посева зависят от скороспелости сорта:

  • капусту ранних сортов высаживают в грунт спустя 30-40 дней после появления первых всходов, 
  • среднеспелых сортов – через 40-50 дней, 
  • поздних – спустя 50-60 дней после всходов.

Добавьте к этому еще 4-5 дней на появление всходов и 3-4 дня на адаптацию рассады после высадки в грунт, и вы сможете высчитать время, когда пора приниматься за посев капусты.

Вам понадобятся:

  • cемена капусты,
  • ящик для рассады,
  • торф,
  • дерновая земля,
  • песок,
  • перманганат калия (марганцовка),
  • стеклянная банка,
  • тарелка,
  • бумажные полотенца,
  • лопатка,
  • пульверизатор,
  • лейка,
  • деревянная палочка,
  • стакан,
  • дренаж.

семена капусты семена капусты

Готовим семена к посеву

Первым делом необходимо подготовить семена к посеву. Это необходимо для того, чтобы повысить их всхожесть.

Рассада капусты Рассада капусты

Чтобы обеззаразить семена капусты, необходимо замочить их на 20 минут в горячей воде (около 50°C). После их выкладывают на тарелку, прикрывают салфеткой и отправляют в холодильник на 12 часов.

Рассада капусты Рассада капусты

После того, как семена прогреты и охлаждены, их можно считать готовыми к посеву.

Готовим почву для выращивания рассады капусты

Для выращивания рассады капусты нежелательно использовать простую огородную землю. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных частях дерновую землю и песок. Затем грунт поливают кипятком для обеззараживания и просеивают или тщательно рыхлят, чтобы повысить его влаго- и воздухопроницаемость. В завершение добавляют в полученную смесь золу из расчета 10 ст.л. на ведро смеси.

Рассада капусты Рассада капусты

Зола дезинфицирует почву и препятствует поражению сеянцев черной ножкой.

Готовим емкость для рассады

Перед началом посева контейнер для рассады необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать (это можно сделать раствором марганцовки).

Капусту не надо высаживать в отдельные емкости: рассаду выращивают в ящиках и обязательно пикируют, чтобы кочаны получились крупными и увесистыми.

Высеваем семена капусты

На дно ящика высотой 4-5 см необходимо насыпать слой дренажа (можно использовать керамзит, гальку или яичную скорлупу). После этого контейнер заполняют грунтом и проливают его водой.

Палочкой в земле необходимо сделать бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена высевают на глубину около 1 см с интервалом 2 см. Важно не сеять семена слишком близко друг к другу, иначе рассаду придется прореживать.

Рассада капусты Рассада капусты

Далее необходимо присыпать семена землей, уплотнить ее и увлажнить из пульверизатора.

Рассада капусты Рассада капусты

Контейнер накрывают пищевой пленкой, пластиковой крышкой или стеклом и держат в светлом месте при комнатной температуре (18-20°C). Всходы должны появиться на 4-5 день.

Рассада капусты Рассада капусты

Землю нужно регулярно увлажнять, чтобы семена не пересохли. Делать это необходимо аккуратно, при помощи пульверизатора. Однако помните, что чрезмерное увлажнение может привести к заражению сеянцев черной ножкой.

Закаляем сеянцы

После появления первых всходов необходимо начать закаливание рассады. Для этого на неделю ящик переносят в помещение с температурой 8-10°C, чтобы не позволить сеянцам вытянуться.

Рассада капусты Рассада капусты

Спустя неделю рассаду снова можно переносить в более теплое помещение (это может быть утепленный балкон или лоджия, либо теплица). Важно соблюдать правильный температурный режим: 14 либо 17°C днем, в пасмурную и солнечную погоду соответственно, и 9°C ночью.

Рассада капусты Рассада капусты

Пикируем рассаду капусты правильно

Пикирование рассады капусты проводят, когда на всходах "проклюнулся" первый настоящий листочек. Пикировать сеянцы можно как в индивидуальные емкости, так и в общий контейнер (в этом случае расстояние между растения должно быть 5 х 5 см).

Рассада капусты Рассада капусты

Перед проведением процедуры землю поливают розовым раствором марганцовки комнатной температуры.

Рассада капусты Рассада капусты

После необходимо ложечкой аккуратно выкопать сеянец из общей емкости, удалить нижнюю часть корневой системы и пересадить в индивидуальный контейнер, заглубляя в почву до точки роста.

Рассада капусты Рассада капусты

Ухаживаем за рассадой

После проведения пикировки сеянцы капусты необходимо содержать при температуре 18-20°C, чтобы они быстрее прижились. Спустя три дня рассаду снова начинают закаливать. Для этого емкости переносят в помещение с температурой 13-14°C днем и 9-10°C ночью.

Рассада капусты Рассада капусты

Так как в начале весны световой день еще достаточно короткий, рассаду капусты необходимо досвечивать лампами дневного света либо специальными фитолампами.

Для того чтобы сеянцы капусты хорошо росли, световой день должен составлять 12-15 часов.

Обратите внимание, что рассаду обязательно нужно подкармливать. Первая подкормка проводится через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные контейнеры. Вторая – спустя еще 2 недели. Третья подкормка проводится с целью повышения иммунитета растений за несколько дней до высадки рассады в грунт. Для этих целей можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (по инструкции).

Рассада капусты Рассада капусты

Четко соблюдая температурный режим, регулярно поливая и своевременно подкармливая сеянцы капусты, вы непременно вырастите хорошую здоровую рассаду этого полезного и вкусного овоща. Следуйте нашим инструкциям, и у вас все получится!

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация