Как обустроить курятник: 10 обязательных элементов

Добавить в мою подборку
: Куры в курятнике

Теплое время года подходит к концу, сокращается световой день, а это значит, что ваши куры уже проводят больше времени в оборудованном для них помещении, а не на улице. Следовательно, курятник нуждается в дополнительном внимании и обустройстве.

Есть несколько обязательных элементов, которыми по тем или иным причинам должен быть оснащен дом для кур. В этом случае ваши птицы будут в полном порядке.

Насест

Куры на насесте Куры на насесте

Конечно, насест – совершенно очевидная составляющая любого курятника. Но дело еще и в правильном изготовлении жердей для насеста. Они не должны быть слишком тонкими или толстыми: в первом случае жерди под тяжестью сидящих на них кур могут прогнуться или даже сломаться, а во втором – птицы не смогут обхватить их своими лапами и рискуют упасть с насеста. В идеале жерди выполняют из бруса сечением 4х7 или 5х6 см. Еще один важный момент заключается в том, что жерди должны быть гладкими: вначале для придания округлой формы брус обтесывают, затем для сглаживания заусенцев и выступов шлифуют наждачной бумагой.

Если вы не привыкли выбрасывать старые вещи, поищите среди них лопаты с черенками нужного диаметра: они идеально подойдут для изготовления жердей.

Гнезда для кур

Куры в гнезде Куры в гнезде

Вашим птицам будет приятно нести яйца в специально отведенных для этого местах – поэтому не ленитесь оборудовать курятник гнездами. Для их установки выбирайте просторное место без сквозняков. Гнездо должно отличаться устойчивой конструкцией с прислоненной к ней небольшой лесенкой, чтобы птица могла свободно добираться до гнезда и обратно.

Глубина гнезда должна быть не менее 40 см, ширина и высота – не менее 30 см. расстояние до пола должно превышать 50 см.
Обычно гнезд в курятнике должно быть примерно вдвое меньше, чем кур, но в крайнем случае в одном гнезде смогут нестись четыре курицы.

Кормушки

Куры едят из кормушки Куры едят из кормушки

Тоже само собой разумеющаяся вещь, которую некоторые владельцы личных подворий почему-то игнорируют. Любому домашнему животному приятнее принимать пищу из посуды, чем собирать ее на земле. Птица не исключение. Кормить ее рекомендуется дважды в день, при этом лучше, если в кормушке будет оставаться немного корма и на ночь.

Помните о том, что в курятник периодически захаживают и мыши, вынуждая кур "делиться" с ними едой. Специально для этих непрошеных гостей в укромных уголках птичника, куда не доберутся куры, оставьте мышиную ловушки.

Вода и поилки

Поилка для кур Поилка для кур

Установите в курятнике поилку с водой комнатной температуры. Несколько раз в день проверяйте воду: она должна быть чистой. При необходимости поменяйте жидкость.

Кормушки и поилки необходимо чистить минимум раз в месяц. Их обильно моют водой с добавлением дезинфицирующего средства. Перед началом холодного сезона, так же как и после его окончания, в птичнике следует провести генеральную уборку.

Кормовая ракушка

Куры клюют пищу Куры клюют пищу

Помимо сбалансированного корма, птицы также нуждаются и в дополнительном питании. Его важнейший элемент – кормовая ракушка. Благодаря ей рацион птиц обогащается кальцием, они меньше болеют и поставляют на ваш стол яйца с крепкой скорлупой. Поэтому миска с кормовой ракушкой в курятнике присутствовать обязана.

Курица-несушка должна получать в день не менее 130-180 г сбалансированного питания. В открытом доступе всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот. Кроме того, желательно обеспечить птицам хотя бы несколько часов открытого выгула для сбора червей, личинок, корней и зелени.

Угли и зола

Куры во дворе Куры во дворе

Не менее важно обеспечить птицу углями и золой. Угли предназначены для очищения желудка – куры знают это и с удовольствием поклевывают природное "лекарство". А еще они любят искупаться в золе: таким способом птицы чистят перья и избавляются от вредителей – вшей, блох, клопов, клещей и прочих паразитов.

Трава, песок, мелкие камни

Куры клюют пищу Куры клюют пищу

Эти составляющие, как ни странно, тоже часть корма птицы. Ими она не только обогащает свой рацион, но и помогает самой себе переваривать пищу. А поскольку зимой искать все это ей будет сложнее, позаботьтесь о том, чтобы все необходимое для сбалансированного питания имелось в курятнике и за ним не пришлось далеко ходить.

Свежая подстилка

Куры в курятнике Куры в курятнике

Сено, солома, опилки – вот то, что нужно вашим птицам в качестве подстилки. Если вы хотите остановиться исключительно на таком варианте, то нужно будет просто менять подстилку раз в неделю. А можно упростить себе задачу и обеспечить птиц теплой или, по-другому, ферментационной подстилкой. Она представляет собой слой из опилок, соломы или другого доступного сырья, куда вносят бактериальный препарат (комплекс микроорганизмов и ферментов). Аэробные бифидобактерии эффективно перерабатывают птичьи экскременты, выделяя тепло и устраняя плохой запах. А птичий помет, в свою очередь, обеспечивает эти микроорганизмы питанием. В этом случае менять подстилку нужно значительно реже. Бонус ферментационного новшества заключается еще и в том, что использованную подстилку можно добавить в компост или удобрить ее составом дачные культуры.

Искусственное освещение

Искусственное освещение в хозяйственной постройке Искусственное освещение в хозяйственной постройке

И без этого вашим крылатым питомцам также не обойтись. Даже если в курятнике имеются окна, то в зимнее время для полноценной жизни птиц уличного света будет недостаточно. Кроме того, некоторые виды кур, например бройлеры, любят подкрепиться и в ночное время – сделать это при свете им будет гораздо проще. Помимо этого, некоторые источники дополнительного освещения, например красные лампы, еще и увеличивают температуру воздуха в помещении, что немаловажно зимой.

Сетчатый выгул

Куры в выгуле Куры в выгуле

Идеальное дополнение к курятнику для хозяев, которые периодически уезжают из дому. Куры не выйдут за пределы своего помещения, но в то же время насладятся прогулкой. Смастерить такой выгул лучше всего у входных дверей птичника, вбив несколько стоек и обтянув их металлической сеткой. А для того чтобы куры могли находиться на выгуле в любую погоду, можно снабдить сетчатое строение прочным навесом.

Пусть вашим птицам будет тепло и уютно в комфортабельном курятнике, который для них не поленился сделать их хозяин!

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как обустроить курятник: 10 обязательных элементов
Постройки на участке