Переносной курятник на даче – как построить и установить

Добавить в мою подборку
: Переносной курятник

Переносной курятник – достойная альтернатива традиционному птичнику, который менее практичен в обслуживании и привязан к определенному месту. Еще один плюс мобильного птичника в том, что его можно сделать самому, потратив на это немного времени.

Как легко и быстро построить переносной курятник своими руками? Не поверите: для этого необходимы простейшие материалы, инструменты, которые есть под рукой у любого дачника, и, самое главное – желание.

Особенности переносного курятника

Для начала отметим все преимущества переносного птичьего домика:

1. У кур появится возможность отыскивать себе пищу, не выходя из их нового дома, и вы сможете уменьшить объем потребляемого ими корма.

2. В силу небольшого размера конструкции ее будет значительно легче чистить, а менять птицам подстилку и вовсе не придется.

3. Мобильный курятник дает фору стационарному птичнику и по той причине, что сочетает в себе ограниченность пространства и возможность "выгула" кур в любом удобном месте участка, например, в зависимости от погодных условий.

Помните о том, что вместимость переносного курятника ограничена, и его размер напрямую зависит от количества птиц, которых вы собираетесь там поселить.

Виды переносных курятников

Мобильные птичники различаются между собой по методу перемещения – переносные мини-курятники и передвижные (на колесах) курятники, а также по типу конструкции – одноуровневые, двухуровневые и курятники-домики. По геометрической форме мобильные птичники могут быть арочными, коробчатыми или треугольными.

Курятник-домик Курятник-домик

Курятник-домик

Переносные мини-курятники в зависимости от размера рассчитаны на число кур от трех до десяти, передвижные – на 10-12 кур.

Одноуровневый курятник Одноуровневый курятник

Одноуровневый курятник, фото с theeasychicken.com

При желании можно построить передвижной курятник, рассчитанный и на меньшее количество кур.

Передвижной курятник на 20 кур Передвижной курятник на 20 кур

Передвижной курятник на 20 кур, фото с YouTube

Из чего состоит переносной курятник

В перемещаемом курятнике, равно как и в стационарном, обязательно должны быть насест, место для гнезд, поилки и кормушки, а также загон для выгула. В зависимости от числа кур и вида курятника его площадь необходимо рассчитать таким образом, чтобы птицам не было тесно внутри.

Для трех кур-несушек нужен 1 кв.м пространства. Соответственно, пяти птицам будет достаточно сооружения размером 2,5 кв.м, десяти – 4 кв.м, если речь идет об одноэтажном курятнике.

Что нужно для строительства переносного курятника

Сначала необходимо изобразить свою идею в виде чертежа и только потом воплотить ее в реальность. Из материалов для строительства переносного курятника своими руками, как правило, необходим примерный набор: доски, рейки и деревянный брус, перекладина для насеста круглого сечения, вагонка, оцинкованная стальная сетка и водостойкая фанера, металлические уголки. В качестве крепежа используются гвозди и саморезы. Из инструментов вам понадобятся молоток, шуруповерт, малярная кисть, ножовка по дереву, строительный пузырьковый уровень длиной не менее 60 см.

Стальную сетку не рекомендуется заменять полимерной: ее могут повредить грызуны.

Как построить самый простой переносной курятник на 3-10 кур своими руками

Поскольку эта конструкция сегодня пользуется наибольшим спросом, для описания строительства курятника мы выбрали именно ее. Сооружение мобильного птичника состоит из нескольких этапов.

Строим каркас

Размеры переносного курятника Размеры переносного курятника

Размеры переносного курятника

Из трех деревянных брусков сечением 20х40 мм при помощи гвоздей и молотка нужно смастерить треугольную раму. Таких рам должно быть две. Нижняя сторона каждого из этих двух треугольников должна быть примерно равна 1,6 м. Далее необходимо установить рамы напротив друг друга на расстоянии около 2,5 м на две продольные оструганные доски. Зафиксировать каркас сооружения при помощи молотка и гвоздей. Если продольные доски были длиннее 2,2 м, обрезать выступающие части. Зафиксировать углы сооружения металлическими уголками.

Каждый из двух треугольников каркаса можно сделать стенами при помощи фанеры или досок, а можно прикрепить к ним металлическую сетку.

Делаем стены

Размеры стены курятника Размеры стены курятника

Размеры стены курятника

Стены переносного курятника можно изготовить из разных вариантов сочетания материалов. Преимущественно часть стены состоит из фанеры или дерева, которые обязательно дополнены металлической сеткой.

Измерить боковую сторону каркаса. Исходя из ее длины, отпилить две деревянные перекладины и прибить каждую из них к бруску сечением 20х40 мм. Дополнительные перекладины нужны для усиления стен.

Взять две рейки сечением 30х20 мм длиной 2,5 м (по длине курятника) и соединить их с двумя брусками указанного выше сечения так, чтобы получился прямоугольник. Длина брусков должна быть равна высоте стены курятника. Третью рейку прибить между двумя другими параллельно им (средняя рейка должна располагаться на той высоте, где будет строиться насест). Перевернуть конструкцию и с обратной стороны прибить брус с перекладиной перпендикулярно рейке. Основание боковой стороны мобильного птичника готово. Таким же образом изготавливается и основание противоположной стороны.

Специалисты рекомендуют зашить одну из сторон птичника влагостойкой фанерой для предотвращения сквозняков.

Как правило, в нижней части боковой стороны птичника устанавливают съемную металлическую сетку, дополнительно укрепляя ее рейкой. Верхнюю часть можно зашить фанерой так же, как всю противоположную сторону либо сделать ее открывающейся, используя фанеру или доски, которые крепятся к каркасу при помощи дверных петель.

К противоположным сторонам птичника можно прикрепить по паре ручек для удобной его переноски.

Деревянный курятник с прикрепленными ручками Деревянный курятник с прикрепленными ручками

Деревянный курятник с прикрепленными ручками

Делаем насест

Размеры насеста Размеры насеста

Размеры насеста

Насест делается из нескольких брусков, и высота его расположения зависит от размера птиц.

Если для породы характерен небольшой размер кур, то высота насеста должна быть не более 70 см, для кур большого размера – 100 см.

К средним рейкам, расположенным вдоль противоположных стен, крепится несколько брусков, поверх которых по всей длине переносного курятника кладется жердь округлого сечения. Она фиксируется при помощи гвоздей или саморезов.

Обустраиваем пол

Пол в переносном курятнике можно сделать сетчатым или дощатым. Первый вариант удобнее и практичнее: птичник помещают на ножки или подставку, а под сетчатый пол ставят поддон для сбора помета. Во втором случае доски для пола располагают очень плотно друг к другу и сверху оббивают рубероидом.

Переносной курятник построен!

Мобильный птичник при желании таким способом можно возвести всего за один уикенд и тем самым порадовать своих пернатых новым, необычным домом.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Переносной курятник на даче – как построить и установить