Удобряем куриным пометом деревья и кустарники

Добавить в мою подборку
:

Куриный помет – это отличная альтернатива комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Питательные вещества, содержащиеся в органической субстанции, меньше вымываются из почвы и не создают высокой концентрации солей.

Куриный помет – прекрасное органическое удобрение, особенно богатое азотом, калием, магнием и фосфорной кислотой. Земля, удобренная куриным пометом, остается плодородной даже спустя несколько лет после внесения такой подкормки. 

Однако не все знают, как правильно вносить его под плодовые деревья и ягодные кустарники, чтобы не навредить растениям.

Куриный помет – свежий или сухой?

Стоит отметить, что применение куриного помета без соблюдения определенных правил не всегда приносит положительный эффект. Связано это с тем, что свежий куриный помет является концентратом с высоким содержанием азота, который может в прямом смысле "сжечь" все живое из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ. В ударных дозах он может использоваться даже для уничтожения сорняков, и справится с этим не хуже раундапа.

компост из куриного помета компост из куриного помета

Куриный помет лучше всего использовать в сухом и компостированном виде

Поэтому куриный помет в чистом виде (особенно свежем!) можно использовать только как материал для разогрева теплиц или осенью раз в 2-3 года под вспашку или под перекопку, а в остальных случаях (для основного внесения и в подкормках) – только в виде растворов или компоста.

Чтобы увеличить эффективность куриного помета как удобрения, его необходимо высушить и хранить в ящиках и пластиковых мешках с дырками для свободной циркуляции воздуха. В этом случае в нем сохранятся все азотсодержащие вещества без образования ядовитого для растений аммиака.

Раствор куриного помета Раствор куриного помета

При приготовлении раствора из куриного помета важно четко соблюдать пропорции

Приготовление удобрения из куриного помета

Куриный помет рекомендуется вносить во влажную почву после полива или дождя, так как во влажной среде его разложение и усвоение проходит быстрее.

Как правило, в подкормках куриный помет лучше вносить в виде растворов. Однако раствор раствору рознь! Как приготовить эффективное удобрение?

Вид удобрения Приготовление и внесение
Компостированный куриный помет Как основное удобрение выдержанный 2-3 года помет  вносят при перекопке или в посадочные ямы из расчета 2-5 кг/10 кв.м. При посадке садовых культур компостированный куриный помет тщательно перемешивают с песком или почвенным субстратом, чтобы защитить корни растения от ожога. Раствор выливают подальше от центра приствольного круга, чтобы не обжечь корни. При перекопке его равномерно распределяют по участку и перекапывают на штык лопаты. 
Настой свежего куриного помета 1 ведро свежего помета добавляют в бочку и разводят 10-15 ведрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1-2 суток. Вносить удобрение следует в приствольный круг по одному ведру на 1 кв.м под плодоносящее дерево и по 1/3 ведра – под саженцы. Под плодоносящие кустарники (смородина, крыжовник) раствор куриного помета вносят из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м.
Маточный раствор свежего куриного помета Емкость на 1/3 заполняют свежим куриным пометом и доливают до верха водой. Размешивают и оставляют на 3-5 дней настаиваться. Этот концентрированный раствор можно вносить в борозды длиной 2-3 м, которые выкапывают с двух-четырех сторон по краю кроны дерева.
Вторичный раствор свежего куриного помета 1 часть перебродившего маточного раствора разводят в 10 частях воды и вносят из расчета на 1 кв.м. по 1 ведру рабочего раствора под дерево или 0,3-0,5 ведра под плодоносящий кустарник 3-4 раза за сезон. Подкормку можно проводить при умеренном поливе или мульчировать почву торфом, сухой травой и другой мульчей.
Подстилочный куриный помет Подстилку в виде сухого помета рассыпают под деревьями и кустарниками, дают 2-3 дня подсохнуть, затем поливают. Концентрация азота в подстилочном курином помете минимальна, поэтому его можно использовать в виде подкормок 3-4 раза за вегетационный период. 

Куриный помет - отличная альтернатива комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Просто нужно знать, как и когда правильно применять его в саду и огороде.

Если эта статья показалась вам полезной, возможно, вам также понравится наш материал о подкормке ягодных кустарников.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Удобряем куриным пометом деревья и кустарники
Уход за садом