10 вещей, которые превратят дачу из каторги в праздник

Добавить в мою подборку
: Лето на даче

С незапамятных времен понятие "дача" ассоциировалось исключительно с ведром, лопатой, сапкой и некоторой другой хозяйственной утварью, а также с определенным положением тела во время работы на грядках, после которого даже иногда не было сил выйти на прогулку. Но со временем все изменилось…

Новые технологии позволили заменить прополку мульчированием и обработкой гербицидами, на смену тяжелым ведрам с водой пришел капельный полив, а в продаже появилась масса гибридов растений, сравнительно устойчивых к воздействию болезней и вредителей. Но этого все равно мало, потому что даже на даче иногда хочется отвлечься от садово-огородных дел и устроить себе праздник. Какие приспособления и устройства помогут воплотить маленькие дачные радости в жизнь?

Гамак

Гамак на даче Гамак на даче

Самое простое, что можно сделать на даче, – это повесить гамак. А если у вас есть тенистый сад – вообще хорошо: подвешиваете приспособление к двум деревьям и в перерывах между работой на грядках качаетесь себе под яблонькой в горизонтальном положении. А можно и книжечку в это время полистать, и за соседями понаблюдать опять же.

Батут

Батут на даче Батут на даче

Эта идея, конечно, ближе детям, но если вы большой любитель подпрыгнуть и упасть на безопасную поверхность, то в продаже есть варианты и для взрослых людей. Для слишком подвижных маленьких обитателей дачи продавцы предлагают выбирать варианты с прочным замком: ребенок находится на виду и никуда не сбежит. Впоследствии можно и на целую детскую площадку "замахнуться".

Садовые качели

Садовые качели на даче Садовые качели на даче

Если на вашей даче нет стационарных качелей, то нет ничего проще, чем установить в тихом уголке сада их переносной вариант. И мягко, и без риска загнать занозу, и вся семья поместится. Единственный связанный с этими качелями момент – правильно рассчитать общий вес тех, кто будет на них кататься. Если же в город мотаться некогда или в бюджете пока не предусмотрена статья на подобные расходы, попробуйте сделать такое сооружение самостоятельно.

Подвесное кресло

Садовое кресло на даче Садовое кресло на даче

Если ваш дети давно выросли, качелей нет, а в гамак забираться неудобно, то вот вам еще один вариант – подвесное кресло. И присесть, и прилечь, и слегка покататься можно, особенно если клонит в сон (для ускорения процесса). В комплекте с этой садовой мебелью часто продается и зонтик – поэтому во время дневного сна вы не обгорите. И не спешите возвращаться на грядки: работу обязательно нужно чередовать с отдыхом.

Садовый шезлонг

Шезлонг на даче Шезлонг на даче

Настал черед обзавестись загаром. Для этого сегодня необязательно идти на пляж – достаточно поставить в любом удобном месте участка шезлонг и придать ему нужное положение. Пляжное место готово! Но не переусердствуйте с релаксацией на солнце и не забудьте о солнцезащитных средствах!

Надувной бассейн

Надувной бассейн на даче Надувной бассейн на даче

Приспособление далеко не новое: сегодня можно подобрать его на любой вкус и кошелек. Главное – наполнить его воздухом и заранее налить воды, чтобы к моменту вашего погружения туда она нагрелась под лучами солнца.

Пруд

Пруд на даче Пруд на даче

С этим дела обстоят сложнее, особенно если пруд нужен вам не только для плавания, но и для разведения рыбы. Место для водоема нужно выбирать с высоким уровнем грунтовых вод, частично притененное, но не под деревьями. А в некоторых случаях для создания на участке пруда понадобится еще и согласование с соответствующими органами власти.

За прудом нужно хорошо ухаживать (в том числе и в холодное время года), но быть готовым к тому, что им будете пользоваться не только вы. Рыбу в пруд тоже нужно запускать по определенным правилам. Но результат стоит того: вам не нужно будет выискивать место для рыбалки и добираться туда вместе со всем рыбацким обмундированием. А уж искупаться в надежном водоеме – что может быть лучше? Да и шезлонг так и просится занять место у водной глади.

Теннисный стол

Настольный теннис на даче Настольный теннис на даче

Для любителей активного отдыха в продаже доступны многочисленные мини-приспособления. Одно из таких – теннисный стол. За счет небольшой площади его можно разместить в любом месте участка, а также на террасе или веранде. Плюс еще и в том, что играть в настольный теннис вы сможете в любое время года, переместив стол с улицы в помещение.

Мини-гольф

Гольф на даче Гольф на даче

Еще один способ активного отдыха на даче, который поможет отвлечься от садово-огородного труда. Мини-гольф для дачи можно приобрести или соорудить самостоятельно. Кстати, полем для гольфа вполне может стать и любимый многими газон.

Мангал

Мангал на даче Мангал на даче

Ну, и какой же дачный отдых без мангала, который успел "засветиться" за каждым сельским забором! Пруд с рыбой у вас уже есть, но для сохранения популяции его съедобных обитателей (конечно, не лягушек) чередуйте "рыбные" дни с "мясными". Ведь современные конструкции для жарки шашлыка позволяют готовить любые его варианты, даже самые неожиданные. Да и мангал сегодня можно соорудить практически из всего, что есть под рукой.

Для того чтобы скрасить вечный дачный труд, нужно обязательно предусмотреть на участке место и для отдыха. А что у вас находится в этом уголке, и как вы предпочитаете отдыхать от работы?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
10 вещей, которые превратят дачу из каторги в праздник
Полезно