Записки из гамака: типы наших дачных соседей

Наверняка каждый обладатель дачного участка не раз задумывался о том, что за люди его соседи и, возможно, придумывал им шуточные прозвища. Я же решила написать о самых популярных представителях дачного социума. Читайте и узнавайте!

В продолжение статьи "Дачная неудача"  хочу поделиться своим опытом дачной жизни. И рассказать о типажах дачных соседей, среди которых вы наверняка кого-то узнаете.

За дачной средой очень любопытно наблюдать из-за забора. Потому что это мини-модель нашего общества, со всеми его достоинствами и недостатками. К тому же в этом маленьком мирке, ввиду скученности наших участков – 30 лет назад рядом с Минском можно было рассчитывать только на четыре сотки, все очевидней, чем в суете городского муравейника.

Однажды понимаешь – в городе "не айс". Душно и ветер песчаный. А хочется босиком по газону, и чтобы птицы по утрам и кофе в рассветных лучах. Вот и собираешь вещи на дачу. Но вместо единения с природой снова оказываешься среди людей.

 

Нет, воздух здесь свежий. И птицы поют. Но громче – пилы-болгарки, газонокосилки и молотки. Это все тот же человеческий муравейник. Слегка разбавленный огурцами и газонами. Но все то же человеческое общежитие. И здесь все так же выясняют отношения, втихаря воруют черенки суперпородистых роз (а иначе не приживется!), делят заборы и собирают сплетни.

Итак, некоторые типажи моих дачных соседей, в которых вы наверняка узнаете и своих.

Энтузиастка 

 

В прошлом она, скорее всего, учительница. Из униформы – неизменное трико с вытянутыми коленями и выгоревшая широкополая панамка, вышедшая из моды в конце 70-х.

Несмотря на то, что силы постепенно покидают ее, огород ведет строго по науке, землю перед посевом меряет градусником, огород удобряет исключительно органикой, всегда готова экспериментировать с посадками – прищипывать, опрыскивать, укутывать и опылять. С энтузиазмом комсомольцев-строителей штурмует с сумкой-тележкой наперевес дачный автобус.

Освободившийся подкаблучник 

 

Дачу искренне и нежно обожает, ездит сюда каждый выходной круглый год. Главным образом потому, что здесь – надежное убежище от вездесущей и властной супружницы. При подходе к дачному домику его настроение сильно улучшается. Его стройка никогда не бывает громкой – он постоянно улучает что-то в доме, тихо разделяя радость с привезенным пивом. Безобиден и незаметен. Впрочем, на помощь от него тоже рассчитывать не приходится.

Бабушка-трактор

 

В ее огороде вы никогда не найдете ни травинки. Все по линеечке, всегда обработано и окучено. При этом старушка ночевать на даче не любит и, отпахав весь световой день, бодро прыгает в переполненный автобус, чтобы завтра с семи утра снова стать в известную дачную позу. В советские времена на таких держалось народное хозяйство страны, сейчас выживает отдельно взятая не слишком трудолюбивая семья. В период сбора урожая можно увидеть ее многочисленных внуков и невесток.

Дедушка-староста

 

Самый почетный долгожитель дачного поселка. В свои 80 он бодр и подтянут, с неизменным радиоприемником и неугасимым интересом к общественной жизни. Всегда готов попенять, что дорогу к поселку бездумно срезают грейдером вместо того, чтобы подсыпать, как это по уму положено. С радостью поделится косой или серпом, если где-то надо обкосить неудобицу, на которую невозможно взобраться с газонокосилкой-тележкой. А если заметит, что вы уехали и забыли выключить на крыльце лампочку – всегда выкрутит ее и потом честно вернет. От предложений возглавить товарищество всегда скромно отказывается, хотя учет промахов правления ведет скрупулезно.

Стрекоза

Девушка приятная во всех отношениях, будучи давно разведенной, привыкла выживать за счет помощи далеких и близких мужчин. Всегда с легкостью находит желающих подправить забор или построить террасу. Согласование всех дачных новшеств с соседями считает ненужной условностью – половина поселка с ней не разговаривает из-за деревьев, посаженных так, что бросают тень на соседские, септика, вкопанного прямо у зоны отдыха соседей, и собаки, которая бегает, где хочет, и подкапывает соседские огороды. Впрочем, стрекозу это ничуть не заботит. Поэтому, когда в поселок приезжает очередная жена в поисках загулявшего мужа, дачники радостно показывают дорогу к дому стрекозы, попутно прихватывая семечки и попкорн.

Вечный строитель 

Живет одной сверхзадачей – непременно построить город-сад на отдельно взятом участке. По этой причине профессионально неприветлив. Всегда выполняет очередную строительную миссию – ему не до вежливостей и улыбок. У него впереди очередной прорыв, какие уж тут посиделки и пустословия?! Посему всегда категорически некомпанейский. Соседство с таким не сулит ничего хорошего – у него постоянно работает циркулярная пила, пневмопистолет, компрессор и еще бог знает какая строительная техника. Кажется, закончив строительство одного объекта, он тут же принимается реконструировать недавно возведенный.  О тишине с таким соседом даже мечтать не приходится. Правда, если у вас вдруг упадет забор или ветром сломает дерево – так же угрюмо, без лишних просьб придет и починит или выкорчует, словом, поможет, даже не улыбнувшись на ваши благодарности. 

А с какими соседями довелось столкнуться вам? Делитесь историями в комментариях!



Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации