А ты прополол пруд? Все о летнем уходе за водоемом

Добавить в мою подборку
: Пруд на даче

Пруд, как и любое другое полезное место на вашей даче, требует правильного ухода. Вы уже очистили свой дачный водоем, проверили уровень воды и ее качество, внесли удобрения? А прополоть не забыли?

Между прочим, по поводу прополки мы не шутим. Выкапывание пруда на дачном участке и его обустройство – теперь для вас уже прошедший этап. Настала пора узнать, как правильно ухаживать за водоемом в летний период, чтобы он не превратился в грязное илистое болото.

Очищайте берег пруда от пробивающихся сорняков и деревьев

Пруд с галькой Пруд с галькой

В идеале лучше сделать дно и берег из гравия еще на стадии выкапывания и обустройстве пруда – это предотвратит прорастание травы и поросли деревьев на берегу водоема. Но если это не ваш вариант, то берег пруда придется периодически пропалывать, удаляя ненужную растительность, поскольку ее корневая система может разрастись и повредить ваш водоем.

Желательно, чтобы в радиусе 10 м от вашего пруда не росли тополя, вишни и акации.

Прореживайте растения в пруду

Водоросли в пруду Водоросли в пруду

Речь, в первую очередь, идет о нитевидных водорослях, которые нужно удалять с поверхности воды, а также очищать пруд от опавших листьев и цветочной пыльцы. Если пруд небольшой, то собрать пыльцу с поверхности воды можно сачком.

Собранный с поверхности водоема растительный мусор можно использовать как удобрение.

Если в вашем водоеме растут кувшинки или ирисы, их также необходимо прореживать.

Для того чтобы размножить кувшинку, от основного корневища острым ножом отделяют части, оставляя на каждой из них не менее одной почки. Молодые растения пересаживают в корзины и оставляют на мелководье.

Высаживайте тропические растения

Водяные лилии Водяные лилии

Кстати, о цветах. Если вы желаете украсить свой пруд, то лотосы, водяные гиацинты и другие водные тропические растения начинают высаживать с июня. Для того чтобы эти растения укоренились, на дне вашего водоема должен быть хотя бы слой песка в 15 см, в который и помещают полученные ранее саженцы. Высаживать растения нужно осторожно, стараясь не повредить хрупкие стебли и корни других водных растений.

Перед покупкой растения уточните, для какой глубины предназначен выбранный вами вид и сорт.

Удобряйте водные растения

Подкормка и удобрение растений Подкормка и удобрение растений

Для водных растений, обитающих в вашем пруду, подойдут такие удобрения, как Осмокот (от 3 до 7 пирамидок, в зависимости от размера растения) и Waterlilia (от 3 до 5 г). Также можно использовать любые комплексные минеральные удобрения для водных растений. Удобрения вносят один раз за сезон путем вдавливания в грунт возле корневой системы растения.

Следите за уровнем и качеством воды в пруду

Измерение качества воды Измерение качества воды

Уровень воды в пруду необходимо контролировать несколько раз в год. Если он поднимается, то воду необходимо откачивать, если снижается – доливать. За качеством воды также необходимо тщательно следить: для этого используют определяющие рН капельные тестеры и индикаторы для выявления жесткости воды.

Особенно важно проверять качество воды в дачном пруду при заселении туда рыб. Если заселение произошло недавно, то проверку нужно проводить трижды в неделю, поскольку показатели воды в это время будут часто меняться.

Мы перечислили основные действия, в которых нуждается ваш пруд в летнее время. Если мы что-то упустили, напомните нам об этом в комментариях.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
А ты прополол пруд? Все о летнем уходе за водоемом
Водоемы, фонтаны