Необычные рецепты шашлыка: 5 вариантов, которые вы еще не пробовали

Добавить в мою подборку
: шашлык

Что такое шашлык? Изначально так называлось блюдо, приготовленное из небольших кусочков баранины, которые были нанизаны на шампур и запекались на древесном угле в мангале. Однако время идет – все меняется. Изменился и рецепт приготовления шашлыка.

Сейчас шашлык готовят не только из баранины – в ход идет любое мясо. Мало того, теперь среди ингредиентов шашлыка не только мясо. Готовят его и из рыбы, овощей, грибов и других продуктов. Да и огонь не всегда нужен, чтобы полакомиться шашлыком. Теперь костер можно заменить грилем, духовкой и даже мультиваркой. Нет предела человеческой фантазии!

1. Шашлык из рыбы

шашлык с рыбой шашлык с рыбой


Вам понадобятся: филе нежирной рыбы (тунец, лосось и т.п.), буханка белого хлеба, 3 апельсина, 6 ст.л. оливкового масла, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Рыбное филе (потребуется филе без кожи) и хлеб нарежьте кубиками размером 2,5-4 см. Филе положите в одну миску, хлеб – в другую. В емкость с рыбой добавьте 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец. Все перемешайте. В миску с хлебом влейте оставшиеся 4 ст.л. масла, посолите и поперчите хлебные кусочки. Оставьте все на 20 минут.

Апельсины очистите от кожуры и разделите каждый плод на дольки. Затем удалите со всех долек пленку, которой они покрыты. Подготовленные таким образом апельсины положите в отдельную емкость.

Возьмите шампуры и нанижите на них поочередно кусочки рыбы, хлеба и апельсина.

Готовьте шашлыки на гриле или открытом огне примерно 4-5 минут с каждой стороны, пока не будет готова рыба и не зарумянится хлеб. Затем переложите шашлыки на блюдо и полейте апельсиновым соком, оставшимся в емкости, где лежали очищенные фрукты.

2. Вегетарианский шашлык

шашлык с овощами шашлык с овощами


Вам понадобятся: 1 большой цукини, 1 среднего размера кабачок, 1 большая красная луковица, 2 красных, желтых или оранжевых болгарских перца среднего размера, 0,5 кг виноградных помидоров; для маринада: 1/4 стакана бальзамического уксуса, 1/4 стакана оливкового масла, 1 ст.л. свежей петрушки, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 2 средних зубчика чеснока, 2 ч.л. дижонской или столовой горчицы, 2 ч.л. свежих листьев тимьяна, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление. Вначале займитесь маринадом. Мелко порежьте листья петрушки и тимьяна. Из лимона выдавите 1 ст.л. сока. Чеснок мелко порежьте или измельчите с помощью пресса. Взбейте в миске бальзамический уксус, масло, горчицу, сок лимона и чеснок. Добавьте зелень петрушки и тимьяна. Все посолите и поперчите.

Теперь нужно подготовить овощи. Вымойте и обсушите все плоды. У цукини обрежьте концы и разрежьте его пополам. Затем каждую половину разрежьте на ломтики толщиной 2 см. Таким же образом разделите на части и кабачок.

Луковицу порежьте на кубики размером 2,5 см. После этого каждый кусок разделите на сегменты, состоящие из трех слоев.

Перцы разрежьте на две половины и очистите от семян. Затем порежьте их на квадраты размером 2,5 см.
Все овощи положите в миску с маринадом, перемешайте их и оставьте на 30-40 минут.

На шампуры нанижите по порядку кусочки кабачка, цукини, лука, перца и целые помидоры. Готовьте шашлыки, постоянно переворачивая, примерно 5-8 минут, пока овощи не подрумянятся по краям и не начнут размягчаться. Подавайте горячими.

3. Шашлык с грибами

шашлык с грибами шашлык с грибами


Вам понадобятся: 200 г мясных колбасок, 1 банка маринованных ананасов (ломтики), 10 среднего размера свежих шампиньонов, 2 ст.л. сливочного масла, кленовый сироп или растопленный мед.

Приготовление. Каждую колбаску разрежьте на две или три части – в зависимости от ее длины. Ломтики ананасов нарежьте на куски. Грибы тщательно вымойте и обсушите.

На шампуры нанижите поочередно колбаску, ананас и грибы. Растопите сливочное масло. Смажьте им подготовленные шашлыки.

Жарьте шашлыки, постоянно переворачивая их и поливая сиропом (разогретым медом). Когда колбаски подрумянятся и ананасы прогреются насквозь, шашлыки можно снимать. Подавать горячими.

4. Шашлык из курицы в йогурте

шашлык с курицей в йогурте шашлык с курицей в йогурте


Вам понадобятся: 4 куриные грудки, 300 г греческого йогурта, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, 2,5 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 1 ст.л. паприки.

Приготовление. Приготовьте маринад. Его особенность – в наличии йогурта, который делает мясо невероятно сочным и нежным.

Смешайте в глубокой миске греческий йогурт, оливковое масло, томатную пасту, соль, перец и паприку.
Курицу нарежьте на кусочки. Положите ее в плотный полиэтиленовый пакет. Выложите туда йогуртовый маринад и тщательно перемешайте мясо с маринадом. Лучше всего делать это руками, втирая смесь в курицу. Оставьте мариноваться на ночь.

Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте на огне или гриле примерно по 8 минут с каждой стороны. Сразу подавайте на стол.

5. Сладкий "шашлык"

сладкий шашлык сладкий шашлык


Вам понадобятся: несколько готовых бисквитных шоколадных пирожных, зефир, 0,5 кг клубники, 0,5 кг черники, шоколад.

Приготовление. Положите пирожные в холодильник на 30-40 минут – так они будут меньше крошиться во время нарезки и нанизывания на шампуры. Клубнику и чернику помойте и обсушите. Зефир и охлажденные пирожные нарежьте на небольшие куски.

На шампуры нанижите в любом порядке пирожное, клубнику, чернику и зефир. Растопите шоколад и полейте им сверху готовые шашлыки. Перед подачей на стол положите на 20-30 минут в холодильник. Это необычный шашлык точно придется по вкусу сладкоежкам!

А какие необычные шашлыки готовили вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Необычные рецепты шашлыка: 5 вариантов, которые вы еще не пробовали
Статьи