10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде

Добавить в мою подборку
: Принципы пермакультуры

Перманентное сельское хозяйство стало реакцией на традиционные и изжившие себя методы обращения с землей и растениями. Оно отрицает необходимость вспашки, использования пестицидов и переделывания окружающей среды для своих нужд.

Пермакультура представляет собой новую систему ведения приусадебного хозяйства, которая заключается в минимальном расходовании времени и ресурсов и обновлении окружающей среды. На территории бывшего СССР наиболее популярна пермакультура Хольцера. Основные идеи пермакультуры – это бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека. Следование этим идеям позволило сформулировать основные принципы пермакультуры.

1. Наблюдение и взаимодействие

Это ключ к пониманию идей пермакультуры. В мире, где все меняется слишком быстро и непредсказуемо, единственным островком гармонии остается природа. Наблюдение за сменами сезона и погодных условий, формированием микроклимата на участке, направлением ветра и интенсивностью освещения позволяет принимать мудрые и взвешенные решения, касающиеся участка и выращивания на нем растений.

мебель на даче мебель на даче

Дизайн, созданный на основе пермакультуры, подразумевает встраивание элементов в существующий ландшафт

2. Получение и накопление энергии

Второй важный принцип пермакультуры – "куй железо, пока горячо". Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.

дом с солнечными батареями дом с солнечными батареями

Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства

3. Получение урожая

Урожай, который идет в пищу, должен составлять до 1/3 от выращиваемых культур. Это актуально и для небольшого земельного надела, и для огородика на подоконнике. Пермакультурный сад – это "съедобный пейзаж", растущий в цветочном обрамлении для привлечения насекомых-опылителей. А постройки при этом используются для выработки солнечной энергии и накопления тепла.

пермакультура на участке пермакультура на участке

Важное значение для пермакультуры имеет объединение посадок в единую систему

4. Использование возобновляемых ресурсов

В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.

экодом на даче экодом на даче

Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт

5. Безотходное производство

Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства. Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло). А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.

вывоз отходов с дачи вывоз отходов с дачи

Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры

6. Дизайн "от шаблонов к деталям"

Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности. Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории. Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.

лесной ландшафт лесной ландшафт

Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом

7. Объединение вместо разделения

Строгое разделение участка на отдельные зоны и возведение четких границ между ними противоречит принципам пермакультуры. На стандартных участках огород обычно отделен от цветника, а плодовый сад с теплицами и вовсе находится в стороне. Однако чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше. Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.

японский сад японский сад

Японские сады больше всего соответствуют принципам пермакультуры

8. Не кладите все яйца в одну корзину

Биоразнообразие формирует здоровую экосистему. Многообразие культур, использование разных источников возобновляемой энергии создает большую устойчивость среды. Экспериментируйте с разными сортами, высаживайте яркие и необычные культуры.

смешанные посадки смешанные посадки

В пермакультуре предпочтение отдается сочетаниям разных растений

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

цветы в пне цветы в пне

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

10. Используйте ручной инструмент и органику

Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.

садовые инструменты садовые инструменты

Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника

Пермакультуру иногда называют "движением будущего". Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.

 

По материалам сайта www.gaiasguardians.info

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде
Тренды