Безотходное садовое хозяйство – мифы и реальность

Добавить в мою подборку
: Безотходное садовое хозяйство

Каждый год на загородных участках остаются тонны мусора. Часто они "оседают" в соседних оврагах и на опушках лесов. Как же организовать дачный быт таким образом, чтобы оставлять после себя минимум отходов и не причинять вред окружающей среде?

Все мы стремимся к идеальному порядку в наших загородных владениях, создавая там "райские уголки" для работы и отдыха. Но не все дачники сознательные и неукоснительно соблюдают заповедь о том, что природу нужно любить и оберегать от загрязнения бытовыми отходами.

дачная свалка дачная свалка

За примерами бездушного и наплевательского отношения к лесам, оврагам и полям, превращенным дачниками в свалки, далеко ходить не нужно. Достаточно отъехать на несколько десятков километров от крупных городов, чтобы воочию взглянуть на это безобразие. О том, как извлечь пользу из бытовых отходов, мы расскажем в статье.

Простые советы о чистоте

Практически каждый дачник задается вопросом о том, что делать с растительными и бытовыми отходами, чтобы не загрязнять свой участок? Не все садоводческие товарищества оборудованы контейнерами для сбора мусора, который регулярно вывозят. Многие несознательные землевладельцы, несмотря на запреты экологической полиции, наловчились засорять гнилыми овощами и фруктами, ботвой, спиленными ветками деревьев и вышедшей из строя бытовой техникой близлежащие леса, овраги и поля. Это преступление не только по отношению к природе, но и к нам самим, к нашему здоровью.

А ведь даже мусору, который остался на участке после строительных работ, всегда можно найти применение в личном хозяйстве:

  • куски бетона станут отличным основанием для отмостки вокруг дома или садовой дорожки. Их также можно использовать для создания бетонного основания под печь, камин или площадку для автомобиля;
  • битый кирпич, который остался невостребованным в процессе стройки, можно использовать в качестве декора для клумбы, на дорожках в саду или возле дома;
  • доски от опалубки, очищенные от цементной крошки, найдут применение при строительстве теплицы или обрешетки компостной ямы;
  • опилки со стружкой выполнят функцию мульчи на клумбах и на грядках. Они также могут быть использованы как один из минеральных компонентов компоста;
  • битое стекло, если на индивидуальном участке или в садоводческом кооперативе нет соответствующих контейнеров, желательно собрать и вывезти в город для утилизации;
  • металлические стержни и арматуру можно применить в качестве подпорок или направляющих возле цветочных и ягодных кустов;
  • алюминиевой или стальной проволокой хорошо подвязывать кусты красной и черной смородины;
  • старые гвозди, банки из-под краски или консервов желательно прокалить на костре, а затем закопать под яблонями в качестве металлосодержащего удобрения.

дорожка из кирпича дорожка из кирпича

Дорожки из битого кирпича выглядят естественно и надежно

Куда девать ботву томатов и огурцов

Сбор томатов и огурцов в основном происходит в конце лета. Оба эти растения подвержены заражению фитофторой, поэтому отправлять их ботву в компостную яму достаточно рискованно, поскольку можно заразить инфекцией созревающий субстрат.

теплая грядка теплая грядка

Иногда растительную ботву используют для создания теплых грядок

Чтобы не обременять себя вывозом ботвы на свалку, траву желательно разложить на солнечной полянке, дать ей высохнуть и в конце сентября или начале октября сжечь. А полученную золу применить в следующем дачном сезоне для подкормки растительности.

Яблоки и компост

Что касается подгнивших яблок и их перегнивания в компостных ямах, то здесь единого мнения у дачников нет. Одни утверждают, что опавшие плоды можно закладывать в компостные кучи, другие советуют закапывать их отдельно где-нибудь в отдаленных уголках сада. Однако ни первые, ни вторые садоводы никогда не жаловались, что почва, в которой перегнили десятки, а то и сотни килограммов яблок стала хуже плодоносить или оказалась зараженной микробами.

компост в контейнере компост в контейнере

Ящик с компостом – это универсальный мусорный контейнер нам вашем участке

Каждый садовод вправе самостоятельно решать, как поступить с излишком портящихся фруктов в урожайный год.

Спиленные ветви деревьев и их применение

Спиленным веткам деревьев и кустарников также можно найти применение. Тонкие ветви, если их немного подсушить, можно сжечь на костре, а золу использовать в качестве удобрения для почвы.

Более толстые ветви станут отличным топливом для домашних печей или каминов. При горении они издают приятный фруктовый запах. Аккуратно распилив ветки на равные части, их на несколько месяцев желательно сложить в поленницу, чтобы они подсохли. Свежеспиленные ветви яблонь и груш горят медленно.

кормушка для птиц кормушка для птиц

Из куска старого ствола можно сделать кормушку для птиц

Высокие и ровные ветви можно использовать в дачных нуждах в виде подпорок для различных кустарников. Процесс распилки – дело, конечно, трудоемкое, но без него хорошему и вдумчивому хозяину никак не обойтись.

Что делать с опавшей листвой

Листопад на дачных участках начинается в конце сентября – начале октября. Обычно в эти месяцы уже идут дожди, и не всегда удается сжечь сухую листву.

Чтобы дать ей возможность подсохнуть, разложите листья, оставив их на зиму под навесами, и они не будут мокнуть.

опавшая листва опавшая листва

Сухая листва cама по себе и является отличным удобрением, и утепляет посадки

С наступлением весны прошлогоднюю листву следует сжечь на хорошо оборудованном кострище или в старой металлической бочке. Пепел станет отличным "весенним" удобрением.

Компостные ямы

Компостные ямы предназначены для перегнивания растительных и пищевых отходов. Строить их желательно в тенистых уголках сада, на границах участков, поскольку вокруг гниющей растительности всегда кружатся назойливые насекомые: осы, мухи и комары.

Чтобы избежать конфликтов с соседями из-за "тучи" насекомых и запаха гниения, компостные ямы стало модно закрывать каркасами, увитыми виноградной лозой или другими вьющимися декоративными растениями.

Дно ямы лучше укрепить глиняной основой или положить на землю толстую полиэтиленовую пленку. Обрешетку можно изготовить из досок или из листов шифера (т.е. тех же бытовых отходов).

В компостный "бутерброд" следует послойно складировать скошенную траву, древесные опилки со стружкой, сорняки, пищевые отходы, яичную скорлупу, подгнившие фрукты, птичий помет или фекалии крупного рогатого скота: коров, коз, лошадей.

Собранные отходы необходимо регулярно поливать водой для ускорения разложения биологических продуктов. Весной грунт, образовавшийся в компостной яме, станет отличным удобрением для грядок и подкормки фруктовых деревьев и кустарников.

грядка из пластиковых бутылок грядка из пластиковых бутылок

Аккуратная ограда для грядки из пластиковых бутылок

Злосчастный пластик

Мы уже научились изготавливать из пустых пластиковых бутылок различные декоративные "диковины", украшающие наши сады. Бутылки из-под соков и пива, наполовину закопанные в землю, используются для окантовки клумб и грядок, а бутыли, заполненные водой, стали заменой булыжникам и служат для удержания съемной полиэтиленовой пленки или спанбонда над различными посадками в ветреную погоду.

Дырявая кухонная посуда и бытовая техника

Чтобы не превращать окрестности в свалку металлолома, продумайте, как можно использовать в хозяйстве дырявые ванночки или прохудившиеся кастрюли, неработающие холодильники или стиральные машины.

холодильник для хранения холодильник для хранения

Детский шкафчик из неработающего холодильника

Народные умельцы мастерски превращают холодильники в печи для сжигания мусора или отопления дачных построек. Стиральные машины становятся оригинальными шкафчиками или тумбочками, перекрашенные кастрюли закапывают в грунт и в них высаживают цветы, в ваннах обустраивают мини-пруды. Металлическая основа при этом насыщает землю железом.

Опыт европейских крестьян

На окраинах многих деревень Чехии, Польши, Германии часто можно увидеть заполненные сеном кормушки для лесных животных: косуль, коз, лосей или оленей. Местные крестьяне специально обкашивают летом свои владения, но сено не уничтожают, а бережно хранят его до зимы, когда у наших братьев меньших наступают голодные времена.

Ведение безотходного загородного хозяйства выгодно и рентабельно для каждого рачительного хозяина. Ведь именно так мы не засоряем окружающую среду, бережем природу и живем с ней в гармонии.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Безотходное садовое хозяйство – мифы и реальность
Тренды