Светоотражающий пристенный парник – что это?

Добавить в мою подборку
: Светоотражающий парник

Разнообразие парников и теплиц не перестает удивлять. Каждый дачник старается соорудить максимально эффективную и практичную конструкцию. Среди пристенных построек особо выделяется парник со светоотражающим слоем, который обладает важными преимуществами.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Мы уже немало писали о плюсах и минусах различных видов теплиц и парников, особенностях их сооружения, а также правильном выборе фундамента под них. Сегодня мы хотим рассказать о не совсем обычном парнике.

Конструкция светоотражающего парника

В общем и целом этот вид парника сооружается по тому же принципу, что и обычный пристенный парник. Это значит, что одной стороной он прилегает к дому или сараю и имеет скатную крышу.

Размеры, материал, тип фундамента (либо его полное отсутствие) могут варьироваться – все это зависит от вашего бюджета и планов на дальнейшее использования парника. Чтобы он прослужил вам дольше, тем надежнее должна быть конструкция. Другими словами, легким пленочным сооружением без фундамента здесь уже не обойтись.

Главное отличие такого пристенного парника от всех других – слой фольгированного пенофола толщиной 5 мм, которым утепляется сторона, примыкающая к дому.  Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, а также известен своими светоотражающим эффектом.

Светоотражающий парник Светоотражающий парник

Светоотражающий парник отличается от обычного пристенного прослойкой из пенофола

Так как поверхность у фольги зеркальная, свет, отражаясь от стены, в течение всего дня освещает растения внутри теплицы. Порой может показаться, что парник подсвечивают изнутри.

Для усиления эффекта  полифенол можно постелить и снаружи, у основания теплицы. Материал следует укладывать фольгой вверх.

Достоинства парника

Благодаря отражающим свойствам фольги в теплице не появляются тени – даже в пасмурную погоду свет равномерно ложится на все растения. Это означает, что растения не вытянутся в одну сторону и будут получать больше солнечных лучей, то есть процесс фотосинтеза будет проходить активнее.

Если же каркас парника дополнительно окрашен в белый свет, то это усиливает свойства пенофола и прекрасно рассеивает свет.

Дополнительные функции этого материала – пароизоляция стены, к которой приклеплена тепличка, а также концентрация тепла внутри конструкции. 

На языке цифр можно сказать, что сохранение тепла в таком закрытом пристенном светоотражающем парнике на 30-50% выше, чем в обычной пленочной постройке.

Наибольший эффект от такой теплицы заметен ранней весной, когда солнце еще расположено низко, световой день короткий, и рассаде зачастую не хватает света. Если вы хотите, чтобы парник отработал на все 100%, размещайте его с южной стороны дачного домика.

Светоотражающий парник Светоотражающий парник

Светоотражающий парник увеличивает количество света, которое получают растения

Повышенная концентрация света и тепла способствует прогреванию земли в кратчайшие сроки. А кроме того, позволяет овощам созревать несколько быстрее.

Высаживать рассаду в такой парник можно даже в апреле. 

Недостатки парника

Несмотря на все очевидные достоинства: простоту сооружения, высокую теплоизоляцию и естественную подсветку, – у светоотражающего парника есть как минимум один значительный недостаток.

Теплица такой конструкции требует повышенной внимательности со стороны владельцев участка – влага быстро испаряется и грунт высыхает, а значит, культурам необходим более частый полив. Особенно актуально это при открытых боковинах парника.

Решить эту проблему можно при помощи мульчи, которая будет задерживать влагу в почве. Кроме того, можно организовать систему автополива. Самый простой способ – закопать в грядках двухлитровые бутылки с водой, не до конца закручивая крышки. Так почва будет по мере необходимости впитывать воду, и растения не пострадают от обезвоживания.

Как видите, у светоотражающего парника есть как плюсы, так и минусы. Впрочем, недостатки можно легко устранить при помощи нехитрых мер. Так почему бы не попробовать такое ноу-хау на своем дачном участке?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Светоотражающий пристенный парник – что это?
Теплицы и парники