Весенний уход за яблоней: 7 важных дел для начала сезона

Добавить в мою подборку
: Весенний уход за яблонями

Весной яблоня требует особого внимания. И чтобы осенью быть с урожаем, приступать к работам в яблоневом саду нужно сразу после схода снега. Постарайтесь не упустить эти важные мероприятия в уходе за яблоней.

Помочь оправиться от зимних повреждений, обрезать лишнее, обработать яблони от болезней и вредителей – далеко не полный перечень важных дел в это время в саду. О каждом из них – более подробно.

Лечение зимних повреждений

Прививка мостиком Прививка мостиком

Как только сойдет снег, внимательно осмотрите стволы яблонь. Возможно, там появились следы повреждений. Это могут быть последствия сильных морозов или хорошего аппетита грызунов. В любом случае, перед стартом сезона деревце нужно "подлечить".

Если мыши или зайцы погрызли кору незначительно, места повреждений нужно замазать пастой РанНет, БлагоСад или Живица.

Более серьезные повреждения можно реанимировать при помощи прививки мостиком.

Если на коре обнаружили бурые пятна, поврежденная кора полопалась или отстает от дерева – это может быть признаком повреждения морозами. Удалите отмершие части острым ножом и замажьте срезы. Для "лечения" более сильных повреждений также прибегните к прививке мостиком.

Если дерево пострадало от солнечных ожогов (темные пятна, отшелушивание коры, трещины на стволе и ветках), зачистите поврежденную кору до здорового слоя, продезинфицируйте рану 1%-ным раствором медного купороса или 3%-ным раствором железного купороса (100 или 300 г на ведро воды соответственно). Затем замажьте поврежденный участок масляной краской на основе олифы либо специальной садовой замазкой и обвяжите темной тканью или пленкой. Обязательно подкормите это дерево весной, причем упор делайте не на азот, а на фосфорно-калийные смеси, а также внесите в приствольный круг 1-2 л золы.

Защита стволов весной

Укрытие стволов яблонь Укрытие стволов яблонь

Весной белить яблони бесполезно, а если упустить сроки, то даже вредно. Основную пользу от побелки деревья получают в период с конца зимы по начало весны. Потом солнце не отражается от снега, становится мягче, морозы проходят, да и листва прикрывает кору. Поэтому побелку проводят осенью. Но если вы этого не сделали, установите рядом с непобеленными деревьями щиты от солнца.

Понадобятся такие приспособления, если осенняя побелка не перенесла влажности и облезла со ствола.

Повторную покраску стоит проводить не позже середины февраля и только при температуре выше 5°С.

Если в конце зимы еще слишком холодно, то от ожогов защитить молодые деревья можно щитами с юго-восточной стороны или тонким слоем мешковины, спанбонда, бумаги и газет. Они также прекрасно справятся с коварными первыми лучами.

Снятие зимних укрытий

Укрытие стволов яблонь Укрытие стволов яблонь

Когда установится стабильно плюсовая температура и почва оттает, с яблонь можно снять приспособления, которыми укрывали ствол молодого саженца для защиты от грызунов и солнечных ожогов.

Но не спешите снимать укрытия раньше времени. Иначе нежная молодая кора получит солнечные ожоги и растрескается. Если для укрытия вы использовали дышащий нетканый материал, ствол под ним не подопреет.

Обрезка яблони весной

Весенняя обрезка яблони Весенняя обрезка яблони

Работы по обрезке проводите до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть не ниже –5°С. При этом используйте хорошо заточенный секатор и острую пилу. На лезвии не должно быть грязи и ржавчины.

Первым делом проведите санитарную обрезку. Удалите все поломанные и сухие ветви, которые не пережили зиму, а также корневую поросль. Все ветки срезайте "на кольцо".

При формирующей обрезке старайтесь создать гармоничную, красивую крону, которая хорошо проветривается и освещается солнцем.

Вырежьте затеняющие и растущие под острым углом ветки. Между скелетными ветвями оставьте расстояние в 40-70 см. Ветви второго порядка вырежьте так, чтобы остались ветки, "смотрящие" в стороны и немного вверх.

Удалите ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются с плодоносящими побегами.

Если дерево выше 4 м, укоротите верхушку. Обычно оставляют высоту не больше 3,5 м.

Каждый срез обработайте РанНетом, Благосадом, Живицей или специальной садовой краской.

Помните, что сильная обрезка может ослабить дерево.

Обработка от болезней и вредителей весной

Обработка яблонь от болезней и вредителей Обработка яблонь от болезней и вредителей

Ранней весной, в период от схода снега до распускания почек, проводят первую обработку от болезней.

Для этого применяют медный купорос (2-3%-ный раствор) или промышленные препараты на основе меди: Абига-Пик, Индиго, ОксиХОМ, ХОМ. Можно использовать и 3%-ную бордоскую жидкость.

Следующую обработку сада проводят через 2-3 недели после первой, когда почки уже лопнули, но листья еще не появились. В это время применяют 1%-ный раствор бордоской смеси. Или химические фунгициды: Дискор, Прогноз, Скор, Хорус и др.

При работе с химпрепаратами соблюдайте инструкцию на упаковке.

Когда вокруг ствола появятся проталины, на штамбах устанавливают ловчие пояса. Это поможет защитить растение от ползающих вредителей.

В борьбе с вредителями также применяют химические препараты: Актара, Алатар, Алиот, Инта-Вир, Искра Золотая и др.

Второе опрыскивание от вредителей, при необходимости, проводят после цветения. Но в это время лучше отказаться от химпрепаратов в пользу биологических средств: Инсетим, Лепидоцид, Мадекс Твин, Фитоверм и др.

Подкормка яблонь весной

Подкормка яблони весной Подкормка яблони весной

С ранней весны начинают и подкормку деревьев в саду. В это время растению требуется много азота для наращивания зеленой массы.

Внесите 30-50 г мочевины на 1 кв.м приствольного круга (в зависимости от размера растения). Мочевину можно заменить органикой (раствором птичьего помета 1:20, навоза 1:10 или зрелым компостом). На одно взрослое дерево нужно внести 2-4 ведра органики.

Попозже, примерно в мае, заделайте в почву приствольного круга 30-50 г простого суперфосфата или 80 г фосфоритной муки (из расчета на 1 кв.м). А также 20-25 г (на 1 кв.м) сернокислого калия. Либо замените эти удобрения на 30-50 г нитроаммофоски. Можно также воспользоваться гуматами.

Рыхление и мульчирование приствольных кругов

Мульчирование приствольного круга яблони Мульчирование приствольного круга яблони

После зимы, когда почва приствольного круга уплотнилась, а также после полива ее нужно прорыхлить. Это улучшит поступление кислорода к корням.

Чтобы влага лучше сохранялась, приствольные круги мульчируют перепревшими опилками, корой, сеном, компостом, перегноем и др. Близко к стволу мульчу не сыплют – может подопреть кора.

Помимо удержания влаги, мульча слоем 5-6 см будет препятствовать росту сорняков и защитит от подмерзания, если морозы вернутся.

Если вы планируете использовать в качестве мульчи свежие опилки, то их нужно заранее подготовить – замочить в растворе азотсодержащего удобрения.

Опытные дачники знают, что на этом работы в яблоневом саду не заканчиваются. Нужно еще контролировать ловчие пояса, не забывать о поливах, подгибать ветки и т.д. Но после такой заботы деревья непременно отблагодарят щедрым урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Весенний уход за яблоней: 7 важных дел для начала сезона
Яблоня, груша