Ваш первый сад: чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной

Добавить в мою подборку
: Чем подкормить деревья весной

Чтобы осенью ваш сад радовал хорошим урожаем, заботиться о нем нужно начинать еще весной, с самым пробуждением деревьев от зимнего сна. Это и своевременный полив плодовых деревьев, и обрезка, и профилактическая обработка от болезней. И, конечно же, грамотная подкормка!

Весенняя подкормка плодовых деревьев – обязательный пункт ухода за садом. Разумеется, не стоит хвататься за всевозможные удобрения в самых первых числах марта, когда земля еще толком не оттаяла, но вот уже с апреля непременно внесите эту процедуру в важный список дел на дачном участке.

Чем подкормить деревья весной

чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной

Процесс пробуждения и начала активного роста схож у всех плодовых деревьев – в первую очередь "весенние удобрения" должны обеспечить им набор питательных веществ для начала сокодвижения, активного наращивания зеленой массы, закладки бутонов, цветения и формирования завязей.

Любой, даже начинающий садовод в курсе, что для наращивания зелени, а также нормального формирования хлорофилла растениям в первую очередь необходим такой элемент, как азот. К тому же он активно вымывается из почвы с началом таяния снега, так что его привнесение извне в этот период плодовым деревьям просто необходимо. Именно с внесения азота стоит начать сезон ухода за садом.

Помимо корневой подкормки азотом для плодовых деревьев весной можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки (опрыскивания) – через листья деревья впитывают больше питательных компонентов, и они начинают действовать гораздо быстрее.

Для дальнейшего развития плодовым деревьям помимо азота, разумеется, потребуются и другие элементы – в основном фосфор и калий, без них невозможно даже мечтать о хорошем плодоношении деревьев и богатых урожаях. Фосфор способствует завязи плодов и ягод, а также повышает зимостойкость растений. Благодаря калию деревья становятся более устойчивыми к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Черед этих удобрений приходит в мае, сразу после цветения или в начале массового завязывания плодов.

Если у вас категорически нет времени весной, в принципе эту подкормку можно немного отложить, но в обязательном порядке провести ее не позже середины июня!

Также будет полезно весной провести опрыскивание сада гуматами. Это не удобрения в полном смысле слова, скорее стимуляторы роста. Гуминовые кислоты повышают иммунитет плодовых деревьев и их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Как правильно подкормить деревья весной

чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной

Итак, с составом весенних удобрений мы определились, но когда и как правильно подкармливать ими плодовые деревья весной?

Уже в апреле с началом набухания почек под ваши яблони, груши, сливы и прочие плодовые деревья нужно внести мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленный водой в 15-20 раз. Норма расхода – 150-200 г раствора птичьего помета или 30-50 г мочевины либо аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга в зависимости от размера растения. Вместо этих удобрений можно использовать навозную жижу (500-600 мл на 10 л воды) из расчета ведро раствора на 1 кв.м приствольного круга.

Если вы не заморачиваетесь приготовлением питательного раствора, а рассыпаете под деревья сухое удобрение в гранулах, сразу же необходимо обильно пролить приствольный круг.

Для внекорневых азотных подкормок используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для груши – 0,1-0,2%-ный, для косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикоса) – 0,5-0,6%-ный. Сначала препарат разводят в небольшом количестве воды, доливают воду до 10 л и опрыскивают растения в период без активного солнца (вечером или ранним утром).

Что касается весенней подкормки сада фосфорными и калийными удобрениями, то и для них есть четкие нормы внесения в зависимости от состава и формы подкормки.

В мае заделайте в приствольный круг каждого дерева на выбор 30-50 г простого суперфосфата, 15-30 г двойного суперфосфата или 80 г фосфоритной муки (из расчета на 1 кв.м).

Чистый калий опытные садоводы стараются не вносить, "разбавляя" его доломитовой мукой, известью-пушонкой, цинком, железом или азотными веществами. Популярным удобрением считается и сернокислый калий. Его вносят из расчета 20-25 г на 1 кв.м.

Отличным выбором будет внесение не каждого удобрения по отдельности, а комплексного состава – например, нитроаммофоски (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL), куда входят все три основных элемента питания растений – азот, фосфор и калий (NPK). Ее понадобится около 30-50 г на приствольный круг, причем лучше с добавкой 100-150 г золы – все это нужно заделать в почву, а не просто рассыпать вокруг дерева.

Через 2 недели в саду стоит провести внекорневую подкормку, опрыскивая крону гуминовым удобрением (5 г сухого порошка развести в 10 л теплой воды температурой 25-28°С, раствор жидкого препарата готовить по инструкции на упаковке). Для крон деревьев лучше подойдет гумат натрия, однако при его отсутствии можно взять и гумат калия (желательно выбрать препарат с микроэлементами).

Внекорневую подкормку деревьев весной проводят до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации и сразу после цветения.

Некоторые хитрости весеннего удобрения сада

чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной

А теперь немного о важных нюансах удобрения плодовых деревьях весной, о которых многие забывают. Итак:

  • Помните, что взрослые плодоносящие деревья и кустарники потребляют больше питательных веществ (примерно в 1,5 раза), чем молодые растения.
  • Нельзя вносить удобрения в сухую почву – это может вызвать ожог корневой системы растения. Подкормки обязательно совмещают с поливами (3-6 ведер на одно дерево, в зависимости от выпадения осадков, возраста растения, влажности почвы).
  • Удобрения в жидком виде лучше всего вносить в специально выкопанные канавки вокруг ствола – на расстоянии 1-2 м от ствола дерева выройте круговую борозду глубиной 15-20 см.
  • В затяжную непогоду, когда температура долгое время недостаточно высока, а солнечного света мало, растения намного хуже впитывают и усваивают любые макро- и микроэлементы.
  • Внекорневую подкормку проводят при температуре не выше 28°С и лучше в вечернее время, иначе на листьях могут остаться ожоги от солнечных лучей, а удобрения не усвоятся как следует. Имейте в виду, что опрыскивать нужно как верхнюю, так и нижнюю стороны листа.
  • Не забывайте о правилах совместимости удобрений, внимательно читайте инструкции. Так, мочевину (карбамид) нельзя смешивать с суперфосфатом, известью или мелом, а известь-пушонка несовместима с фосфорными удобрениями.

Не пренебрегайте своевременным внесением правильных удобрений в саду весной. Такая грамотная весенняя подкормка позволит плодовым деревьям быстрее пробудиться и начать активный рост, а в дальнейшем порадовать вас обильным цветением и богатым урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация