Как приготовить бордоскую смесь и что ей обрабатывать

Добавить в мою подборку
: Как приготовить бордоскую жидкость

Этот недорогой и эффективный фунгицид пользуется стабильной популярностью среди дачников. Однако, чтобы эффект был действенным, бордоскую жидкость нужно правильно приготовить и знать, когда и как ею обрабатывать растения.

Бордоскую смесь применяют в садоводстве уже более сотни лет. Хотя появился состав совершенно случайно. В Ирландии от неизвестной на тот момент болезни массово погибали картофельные насаждения, пока репортер местной газеты не обратил внимание, что возле медных заводов эта культура продолжала нормально расти. Так огородники стали спасать свои посадки отходами меди.

Так же случайно в конце XIX века во французской провинции Бордо соединили между собой медный купорос и известь. Один из виноградарей, пожалев выбрасывать остатки растворов медного купороса и извести, которыми обрабатывал кусты в борьбе с милдью, слил их в одну емкость и опрыснул виноград. Результат его приятно удивил.

Бордоская смесь (или бордоская жидкость) – это фунгицид, эффективный против грибковых болезней растений: парши, фузариоза, фитофтороза, пероноспороза и др. Бордоскую смесь готовят из раствора извести и медного купороса в определенном соотношении. До поражения растений любыми болезнями обработка этим составом будет отличным профилактическим средством. А при заражениях – лекарством.

Применение бордоской смеси

Бордоская жидкость защищает растения от порядка 25 инфекционных заболеваний грибково-бактериального характера, среди которых:

Преимущества и недостатки и бордоской жидкости

опрыскивание растений опрыскивание растений

Применение бордоской жидкости имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Основные преимущества:

  • эффективность в борьбе с большим количеством заболеваний;
  • один из самых длительных сроков действия – до 30 дней;
  • подходит для большого количества растений;
  • невысокая стоимость;
  • простота приготовления препарата.

Недостатки бордоской смеси:

  • сильно токсична, поэтому обязательно нужно соблюдать меры предосторожности;
  • нужно строго придерживаться инструкции по приготовлению, иначе передозировка может вызвать повреждения листьев, растрескивание плодов, приостановление роста молодых побегов;
  • нельзя использовать во время цветения;
  • частое применение способствует накапливанию меди в земле, что негативно повлияет на рост культуры в будущем.

На что обратить внимание перед покупкой бордоской смеси

Бордоская смесь продается, пожалуй, в каждом садовом магазине. Производителей этого товара – множество. Чтобы купить именно то, что вам необходимо, обращайте внимание на этикетку либо поинтересуйтесь значением надписей у продавца.

Иногда вместо медного купороса, который входит в состав бордоской смеси, можно ошибочно купить сернокислую медь. Если на упаковке написана формула CuSO4, это как раз та самая сернокислая медь, вещество белого цвета. А вам нужен медный купорос – вещество голубого или синего цвета.

Если пакет плотный и не видно, какого цвета вещество, ищите на упаковке формулу медного купороса, она другая – CuSO4*5H2O.

Обращайте внимание, что написано и на втором пакете. Иногда встречается лишь краткое обозначение – известь. А вам необходимо знать, какая это известь, – гашеная или нет. Потому что при приготовлении раствора бордоской жидкости из гашеной извести компоненты по весу берут примерно в соотношении 1:1. А при использовании негашеной извести масса последней должна быть больше, чем медного купороса.

Серьезный производитель указывает, какая известь расфасована в пакет: комовая негашеная, молотая негашеная или кипелка молотая негашеная. Если написано пушонка, значит, известь прошла процедуру гашения. Ее достаточно развести в воде и получить желаемое известковое молоко.

Качественную бордоскую жидкость готовят из свежегашеной извести.

3%-ный и 1%-ный растворы бордоской смеси – в чем разница

помидоры, обработанные бордоской смесью помидоры, обработанные бордоской смесью

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации. Какой из них выбрать?

Растворы разной концентрации используют в зависимости от времени года. Ранней весной и поздней осенью применяют 3%-ную концентрацию бордоской жидкости – 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды. В период вегетации растений, когда появились листочки, готовят 1%-ный раствор – 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды.

Расход извести и медного купороса для приготовления 10 л бордоской смеси:

Концентрация 

Компоненты для приготовления раствора на 10 л, г 

Медный купорос  

Гашеная известь 

Негашеная известь 

1%-ный раствор 

100 

100 

150 

3%-ный раствор 

300 

400 

450 

Как приготовить бордоскую жидкость: пошаговая инструкция

бордоская смесь инструкция по приготовлению бордоская смесь инструкция по приготовлению

Перед тем, как приступить к приготовлению бордоской жидкости, позаботьтесь о своей безопасности. Разводите смесь будучи в защитной одежде, а также в перчатках, очках и респираторе.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара. Раствор желательно разводить в емкости, которой больше не будете пользоваться в других целях.

Для приготовления 10 л 1%-ного раствора бордоской смеси вам потребуется:

  • медный купорос;
  • известь (гашеная или негашеная);
  • вода;
  • 2 емкости объемом до 10 л, и банка объемом 1,5-2 л. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, но ни в коем случае не металлическую;
  • весы (если ингредиенты у вас не в мерной упаковке или хотите сделать иной объем);
  • деревянная палочка для размешивания;
  • кусок марли или сито, чтобы процедить раствор.

Шаг 1. Для приготовления 1%-ного раствора возьмите 100 г медного купороса и растворите в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 2. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды. Если вы купили уже гашеную известь, просто готовьте раствор соответствующей концентрации.

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 400 г извести.

Шаг 3. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 4. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот, это очень важно!) и аккуратно перемешайте.

Для получения качественного препарата используйте свежие компоненты для приготовления.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Шаг 5. Процедите получившийся раствор через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Шаг 6. Проверьте кислотность полученного раствора. Возьмите лакмусовую бумажку (обычно она идет в упаковке) и проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Шаг 7. Дайте смеси отстояться 1-3 часа. После этого приступайте к обработке растений.

Неиспользованный концентрат для раствора хранят в герметичных упаковках в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С и не ниже –30°С. Если соблюдать температурный режим и режим влажности, бордоская смесь сохраняет активные свойства на протяжении 2-х лет.

Какие культуры и когда обрабатывать

Культура 

Период обработки 

Расход готовой жидкости 

Груша, яблоня, айва 

3%-ный раствор: ранней весной – до начала вегетации, осенью – после полного опадения листьев.

1%-ный раствор: в фазу выдвижения бутонов и после цветения. В остальное время – по мере необходимости.

Прекращают обработки за две недели до уборки урожая

На молодое дерево – 2 л препарата, на взрослое – около 10 л 

Вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос 

3%-ный раствор: до начала весенней вегетации и после полного опадения листьев.

1%-ный раствор: в фазу распускания почек и до начала цветения, в фазу начала разрастания завязей. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. 

Чтобы избежать растрескивания и деформации плодов вишни и абрикоса, эти культуры лучше обрабатывать 0,5%-ным раствором бордоской смеси. Обработки проводят за 2 недели до сбора урожая. За сезон проводят не более 6 обработок

На молодое дерево –
2 л готового препарата, на взрослое – около 10 л 

 

Виноград 

3%-ный раствор: в начале вегетации, во время формирования почек, а также поздней осенью, если растение сильно страдало от милдью в весенне-летний период.

1%-ный раствор: перед началом цветения, через месяц после цветения и третий раз – еще через месяц, но не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая

1,5 л на 10 кв.м посадок 

Крыжовник, малина, смородина, ежевика,  

3%-ный раствор: ранней весной. 

1%-ный раствор: в период вегетации. Всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний

Около 1,5 л приготовленной смеси на 10 кв.м  

Клубника (земляника садовая) 

3%-ный раствор: ранней весной.

1%-ный раствор: в период вегетации.  

Но не более четырех раз за сезон

0,5-1 л на 10 кв.м

Помидоры, перец 

1%-ный раствор: в период вегетации в теплице или открытом грунте. Опрыскивания проводят 4 раза за сезон

1,5-2 л на 10 кв.м посадок 

Огурцы 

1%-ный раствор: на стадии 2-3 настоящих листьев, затем обработка 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. 

Последнее опрыскивание – не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая

1,5-2 л на 10 кв.м 

Картофель 

1%-ный раствор: за 1-1,5 часа перед посадкой – клубни картофеля, а также в период вегетации, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см. Обработку повторяют через 12-15 дней, но не более 4 раз за весь сезон

0,5-1 л на 10 кв.м посадок 

Арбузы и дыни 

1%-ный раствор: в период вегетации, но не чаще, чем три раза за сезон

0,5-1 л на 10 кв.м 

Лук 

1%-ный раствор: в период вегетации, но не чаще, чем три раза за сезон. Нельзя обрабатывать бордоской жидкостью лук, предназначенный для выращивания на перо 

1 л на 10 кв.м 

Свекла 

1%-ный раствор: в период вегетации, но не чаще, чем три раза за сезон 

1 л на 10 кв.м 

 

Декоративные цветы и кустарники 

3%-ный раствор: ранней весной, до начала вегетации. 

1%-ный раствор: в период вегетации, но не более трех раз за сезон

1-2 л на 10 кв.м 

Проводите обработку в сухую безветренную и прохладную погоду, например, ранним утром или вечером, чтобы избежать ожога листвы и не повредить растения.

Основные ошибки

перец, обработанный бордоской смесью перец, обработанный бордоской смесью

Нередко при обработке растений бордоской смесью неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые вредят растениям.

Самая частая ошибка многих новичков – еще на этапе разведения смешивают 2 концентрированных раствора, а затем просто доливают воду до нужного объема. Бордоская жидкость в таком случае частично теряет свою эффективность.

Использование готовой смеси спустя несколько дней после приготовления – еще одна распространенная ошибка. Так делать нельзя. Хранится готовая смесь не более суток, но никак нельзя использовать раствор через 3, 5 а то и 7 дней после приготовления.

Нельзя использовать бордоскую смесь вместе с различными подкормками или элементами, нейтрализующимися в щелочной среде. Особенно запрещается применять бордоскую жидкость одновременно с фосфорорганическими препаратами.

Как видите, приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада и огорода несложно. Соблюдайте правила применения этого фунгицида, и ваши зеленые питомцы порадуют здоровьем и урожаем!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как приготовить бордоскую смесь и что ей обрабатывать
Болезни и вредители