Как правильно обрезать яблоню весной – советы начинающим садоводам

: Обрезка яблони

Именно весной деревья лучше всего переносят формирование кроны. Но важно сделать это правильно и учесть все особенности обрезки яблонь разного возраста. Тогда дерево будет расти здоровым и образует сочные плоды.

Если яблоню обрезать неправильно, под тяжестью плодов ветки могут сломаться. А благодаря грамотной формировке кроны дерево омолодится, избавится от отмерших и подмерзших веток и получит больше солнечного света.

Весеннюю обрезку яблони проводят незадолго до распускания первых почек. При этом используют только хорошо заточенный секатор(для молодых веток) и острую пилу (для старых побегов). На лезвии не должно быть грязи и ржавчины.

Как обрезать молодую яблоню весной

Первую обрезку яблони проводят сразу после посадки саженца. Это позволяет равномерно распределить питательные вещества между корневой системой и надземной частью. Боковые побеги (если они есть) укорачивают на 2/3 длины, а центральный проводник – до высоты 80-90 см.

Через год весной яблоню снова обрезают. На растении оставляют 3-5 самых сильных веток, отходящих от ствола. Нижние побеги должны быть длиннее верхних, поэтому последние слегка укорачивают. Центральный побег яблони обрезают так, чтобы он возвышался над верхними ветвями на 20-25 см. Если он раздваивается, то одну из частей (более короткую) полностью обрезают.

Побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу, тоже вырезают, потому что во время плодоношения они зачастую не могут удержать яблоки и ломаются. Это наносит дереву вред.

Обрезка яблони веснойОбрезка яблони веснойОбрезка яблони весной

Кроме того, у всех яблонь независимо от возраста весной обрезают все нездоровые, сухие и подмерзшие побеги (у них более темная древесина и коричневая сердцевина на срезе), а также молодую поросль, образующуюся возле ствола. Если вы заметили, что на каких-то ветках не набухают почки, а кора темнеет, то смело удаляйте их. При этом все ветки нужно резать, не оставляя пенька, а срез должен располагаться всего на 3-5 мм выше почки.

Схема правильной обрезки ветки на почкуСхема правильной обрезки ветки на почкуСхема правильной обрезки ветки на почку

Как обрезать плодоносящую яблоню весной

На третий, четвертый и пятый год после посадки у яблони формируется крона, поэтому в это время важно уделить обрезке особое внимание. Чтобы не снижалось плодоношение, ветки обрезают минимально, но при этом не допускают раздваивания основного ствола дерева. Кроме того, вырезают ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются с плодоносящими побегами. Помните: для дерева лучше, если удалить 1-2 большие загущающие ветки, чем срезать несколько маленьких.

Чтобы дерево быстрее восстановилось после обрезки, места срезов дезинфицируют смесью извести и медного купороса (в соотношении 10:1) и замазывают масляной краской или садовым варом. Благодаря этому древесный сок не будет вытекать из ран.

Как обрезать старую яблоню весной

Старые деревья обрезают реже. Крону формируют, как правило, раз в 2 года, но важно следить, чтобы на яблоне не было лишних отростков и веток, которые загораживают плодоносящим побегам доступ к свету. Поэтому своевременно удаляют все растущие внутрь кроны ветки.

Если ваша яблоня растет на участке уже более 20 лет и с каждым годом дает меньше урожая, ее нужно омолодить. Для этого удаляют 1/3 часть веток и отростков от общей массы побегов. Но ни в коем случае не больше! И учтите: в текущий сезон вы вряд ли получите желаемый результат. Последующие 2-3 года каждую весну нужно повторять эту процедуру. Тогда яблоня начнет цвести и плодоносить активнее.

Схема обрезки старой яблониСхема обрезки старой яблониСхема обрезки старой яблони

Как обрезать колоновидную яблоню весной

Сегодня колоновидные яблони обретают все большую популярность. Весной у них тоже вырезают все поврежденные и загущающие крону ветки. Формировка заключается в том, чтобы не допустить появления боковых веток, поскольку колоновидная яблоня должна быть похожа на столбик. При этом сам ствол нельзя подрезать: у этого вида яблони не должна быть нарушена верхушечная почка. Его слегка укорачивают только в том случае, если дерево остановилось в росте.

Колонновидные яблониКолонновидные яблониКолонновидные яблони

 

В первые годы жизни растения главный побег подвязывают к опоре, чтобы он не сломался. Весной до начала сокодвижения боковые побеги колоновидной яблони укорачивают на 2 почки. Из них вырастают сильные однолетние побеги. Следующей весной ветку, которая располагается горизонтально, не трогают (на ней образуются плоды), а вторую, вертикальную, обрезают на 2 почки. Они дадут новые побеги. А в следующем году отплодоносившую ветку обрезают на кольцо.

Схема обрезки колонновидной яблониСхема обрезки колонновидной яблониСхема обрезки колонновидной яблони

Чтобы в полной мере освоить технику обрезки яблони, загляните в наши статьи, посвященные этой теме:

Это позволит вам вырастить красивый плодовый сад и ежегодно собирать богатый урожай вкусных яблок.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации