Что делать с грушей в конце лета и начале осени

Добавить в мою подборку
: что делать с грушей осенью

Период после плодоношения очень важен в ежегодном цикле груши. Если вы сейчас позаботитесь о ней, выполните все необходимые осенние процедуры, то в следующем году она порадует вас обильным урожаем. В каком уходе нуждается груша в начале осени?

Как и все плодовые деревья, осенью грушу нужно подкормить, обрезать, побелить, защитить от вредителей и болезней, а также провести еще пару-тройку необходимых процедур.

Уборка приствольного круга

уборка сада осенью уборка сада осенью

Уход за грушей после плодоношения следует начать с уборки приствольного круга. Очистите его от скопившегося за лето мусора, опавших листьев и лежащих на земле плодов. Если в течение сезона дерево не болело, все растительные остатки можно отправить в компостную яму – в будущем они еще принесут вам пользу. Если же на груше в течение сезона были замечены признаки заболеваний, весь мусор следует вынести из сада и сжечь или закопать на глубину не менее 70-80 см.

После уборки прикорневой зоны следует заняться деревом и очистить ствол от отслоившейся коры, а также – обязательно! – от мхов и лишайников. У пораженных ими груш начинается частичное отмирание коры, а затем и древесины, что, естественно, сказывается на плодоношении.

Перед началом работы расстелите под деревом пленку, на которую будет падать мусор. Затем разведите в 10 л воды 500 г железного купороса и тщательно обработайте получившимся раствором ствол и скелетные ветви груши. Примерно через неделю большая часть мхов и лишайников отпадет сама. Оставшиеся чешуйки соскоблите вручную, используя щетку, деревянную лопатку или грубую ткань, например мешковину.

Обрезка груши осенью

обрезка груши осенью обрезка груши осенью

Основная – формирующая – обрезка груши проводится весной. А вот санитарная обрезка нужна груше как весной, так и осенью. Приступают к ней в любое время после сбора урожая, обычно в начале осени. При выборе времени для обрезки груши ориентируйтесь на такое правило: после обрезки до наступления морозов должно пройти не менее 2-3 недель, чтобы дерево успело залечить нанесенные ему раны.

Основные правила обрезки груши осенью:

  1. В первую очередь следует удалить прикорневую поросль груши. Эти побеги не несут никакой пользы, но при этом питаются от корней дерева, забирая полезные вещества у плодоносящих ветвей.
  2. Затем обрезают все сухие и пораженные болезнью ветви. Зимой эти побеги под тяжестью снега могут обломиться и повредить здоровые ветви, расположенные ниже.
  3. Следующие на очереди при осенней обрезке груши – волчки. Эти жирующие побеги (в большинстве случаев они растут вертикально) никогда не дадут плодов, а значит, абсолютно бесполезны.
  4. Далее следует проредить крону. Для этого удаляют побеги, растущие в сторону ствола, перекрещивающиеся ветви и побеги, которые отходят от ствола под углом 90°. Если вы обнаружили несколько конкурирующих побегов (они растут на малом расстоянии друг от друга, "смотрят" примерно в одну сторону и отходят от ствола под одинаковым углом), удалите их, оставив лишь один, самый сильный.
  5. В конце работы следует укоротить годичные приросты, убрав примерно четверть их длины.

После обрезки замажьте места срезов пастой РанНет, БлагоСад, бальзамом Живица или садовым варом – это защитит их от проникновения инфекций. У старых деревьев раны замазывают сразу после обрезки, а у молодых вначале дают срезам немного подсохнуть, а лишь после этого покрывают их защитной пленкой.

Подробную инструкцию по обрезке груши осенью вы можете посмотреть в одном из наших прошлых материалов.

Подкормка груши осенью

подкормка груши осенью подкормка груши осенью

Груше, потратившей много сил на плодоношение, осенью требуется дополнительное питание. Полезные вещества помогут дереву легче пережить зиму и будут способствовать закладке плодовых почек на будущий сезон.

Вид препарата и его количество при осенней подкормке груши зависит от состояния дерева. Если есть явные признаки недостатка того или иного элемента, то его необходимо внести в первую очередь. Так, на дефицит бора укажут неправильная форма плодов, чересчур зеленый цвет и утолщение листовых пластинок.

Нехватка железа будет выражаться в появлении хлороза листьев. Вначале он затрагивает листовые пластики, которые находятся сверху. Они начинают желтеть или даже белеть, но прожилки при этом остаются зелеными. В дальнейшем лист желтеет полностью, а между жилками появляются коричневые пятна.

Если в течение сезона листья без видимых причин бледнели, скручивались и опадали, а плоды выросли мелкими, то дерево страдает, скорее всего, от недостатка калия.

В каждом из описанных или подобных случаев дерево следует подкормить препаратом, который содержит дефицитный для груши элемент: железным купоросом, борной кислотой или любым калийсодержащим удобрением.

Если же дерево выглядит здоровым и признаков недостатка того или иного элемента не наблюдается, то осенью груше, как и любому плодовому дереву, для восстановления после плодоношения запасов питательных веществ нужны фосфорно-калийные подкормки.

  • Внесите в почву 200 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата. Распределите удобрения по периметру кроны дерева, заделайте в почву и полейте.
  • В качестве подкормки подойдет также любое комплексное фосфорно-калийное удобрение, например раствор монофосфата калия: 10-15 г препарата растворите в 10 л воды. Такой нормы хватает на 1 кв.м приствольного круга.
  • Минеральные удобрения можно совместить с органическими. Под каждую грушу младше 8 лет внесите 30 кг перегноя, старше 8 лет – 50 кг. Заделайте органику в почву на глубину 15-20 см.

Обработка груши от вредителей и болезней

обработка груши осенью обработка груши осенью

Осень – время, когда вредители начинают подготовку к зиме: они ищут укрытие и прячутся в складках коры, в опавшей листве или верхнем слое почвы. И если сейчас не заняться их истреблением, весной, с наступлением тепла, благополучно перезимовавшие полчища вредных насекомых набросятся на ваши плодовые деревья в поисках пропитания. Саду будет нанесет существенный вред. Кроме вредителей, немало бед приносят груше и болезни, большинство из которых грибковые. 

Любимое средство многих садоводов для этого случая – медный купорос. Он обладает комплексным действием и эффективен против множества болезней груши: парши, различных видов пятнистостей, монилиоза, коккомикоза и др.

Осенью, после опадания листвы, деревья обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса. Для его приготовления 300 г порошка заливают, постоянно помешивая, 1 л горячей (45-50°С) воды. Когда медный купорос полностью растворится, количество воды доводят до 10 л. После остывания раствор фильтруют и приступают к обработке деревьев.

По данным производителя, после обработки медным купоросом погибает до 60-70% спор грибов и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, препарат насыщает медью ткани растений.

Во время осенней обработки груши от болезней 3%-ным медным купоросом дезинфицируют не только дерево, но и почву под ним. Для этого при помощи опрыскивателя раствор равномерно распределяют по поверхности приствольного круга, а затем рыхлят почву. Такая обработка проводится не чаще, чем один раз в 3-5 лет. После нее в грунт обязательно вносят органику (перегной или компост).

Если вы уже обработали свою грушу от лишайников железным купоросом, то обработку медным проводить не нужно. Если же лишайников не было и, соответственно, железным купоросом вы дерево не опрыскивали, то обработайте его медным.

Против листогрызущих и сосущих насекомых (тлей, листоверток, долгоносиков, медяниц, калифорнийской щитовки и др.) обработайте грушу инсектицидами Инта-Вир (1 таблетку растворите в 10 л воды) или Танрек (3 мл разведите в 10 л воды). Против клещей поможет опрыскивание Фитовермом (20 мл на 10 л воды).

Влагозарядный полив груши

полив груши осенью полив груши осенью

Осенью груше нужны не только обрезка и подкормки – не менее важно в этот период обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Особенно важно это в том случае, если осень выдалась сухая или на вашем участке песчаная почва.

Наполненная влагой земля осенью способствует усвоению корневой системой питательных веществ, зимой она дольше не промерзает, а во время оттепели – медленнее оттаивает. Таким образом, благодаря осеннему поливу груша лучше подготовится к предстоящей зимовке.

Сколько воды требуется груше, зависит от многих факторов, и в первую очередь от погоды. В среднем на 1 кв.м приствольного круга для молодых деревьев выливают 40-50 л, для деревьев 10-15 лет – 50-70 л, для взрослых и крупных экземпляров – не менее 100 л.

Поливают грушу осенью лучше в несколько этапов. После каждого верхний слой почвы должен слегка просохнуть. После поливов порыхлите приствольный круг и замульчируйте его любым материалом, пропускающим воздух: торфом, компостом, корой и т.д. Мульча поможет сохранить влагу в почве и защитить корневую систему груши от промерзания, что крайне важно для молодых, еще не окрепших деревьев.

Побелка груши осенью

побелка груши осенью побелка груши осенью

Еще одна важная осенняя работа – побелка. Белить груши, как и другие плодовые деревья, лучше осенью, а не весной, как считают начинающие садоводы. Ведь белят деревья не в декоративных целях, а для защиты ствола от зимних и ранневесенних ожогов. Кроме того, слой побелки помогает уничтожить затаившихся в коре вредителей, которые не погибли после обработки инсектицидами.

Время побелки груши зависит от погоды в регионе. Приступать к процедуре следует после листопада, но до наступления заморозков. Еще один важный фактор – отсутствие дождей: сильные потоки воды просто смоют с дерева свежую побелку.

Белить грушу можно готовым раствором для побелки деревьев, который продается в садовых магазинах, а можно приготовить раствор самим. Первый вариант более долговечный, но стоит дороже; второй – более бюджетный, однако в конце зимы вам, скорее всего, придется обновлять побелку.

Приступают к побелке после того, как дерево обработано от вредителей и очищено от старой коры, мхов и лишайников. Известь или мел разводят в воде, добавляют к раствору клей, чтобы побелка лучше держалась на стволе. 

Хотим предложить вам несколько рецептов побелки для деревьев, которые можно легко приготовить самим:

  1. 2,5 кг гашеной извести и 0,2 кг обойного клея растворите в 10 л воды. В смесь можно добавить 1 ст.л. карболовой кислоты – для защиты от грызунов.
  2. 1 кг гашеной извести, 0,2 кг медного купороса (если осенняя обработка медным купоросом не проводилась), 1 кг перепревшего навоза залейте 10 л горячей воды, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  3. 2,5 кг толченого мела растворите в 10 л воды. Затем к раствору добавьте 1 стакан готового обойного клея.

После плодоношения нельзя забывать о груше и других плодовых деревьях, т.к. от того, как вы позаботитесь о них осенью, зависит урожай следующего года.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать с грушей в конце лета и начале осени
Яблоня, груша