Самые опасные болезни груши – описания, фото, способы лечения

Добавить в мою подборку
: самые опасные болезни груши

Прежде чем приступить к лечению того или иного заболевания, в первую очередь нужно правильно поставить диагноз. В нашей статье мы расскажем о самых опасных болезнях груши, с которыми садоводам приходится сталкиваться чаще всего.

Как и многие другие садовые культуры, груша нередко становится жертвой грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому очень важно регулярно осматривать свой сад на наличие первых признаков болезней, а лучше – не дожидаться тревожных звоночков и проводить своевременную профилактику. Но что же делать, если избежать заражения все же не удалось? Для начала следует правильно определить болезнь, а уже потом приступить к активным действиям.

Парша груши

парша груши парша груши

Возбудитель парши, грибок Venturia pirina, поражает не только грушу, но и многие другие садовые и огородные культуры. Наиболее заметно болезнь проявляет себя на плодах растения, однако она может поражать также черешки листьев, листовые пластинки, цветоножки, чашелистики и другие вегетативные части дерева.

Симптомы болезни. На ранних стадиях на пораженных плодах развиваются округлые хлоротичные пятна, которые со временем покрываются темно-оливковым налетом. Позднее они некротизируются и выпадают. Кожица грубеет и растрескивается, а сам плод деформируется.

На побегах и черешках листьев появляются растрескивающиеся бугорки, из которых наружу проступает темный спороносящий налет. Как правило, пятна располагаются у основания почек или в базальной части побегов. Если заболевание запустить, оно может привести к усыханию ветви или даже всего дерева.

Агротехнические методы борьбы с паршой груши: своевременная обрезка и прореживание кроны, уборка опавших листьев и плодов.

Биопрепараты: Бактофит, Гамаир.

Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, Абига-Пик, Индиго.

Промышленные фунгициды: Дискор, Раек, Скор, Тиовит Джет, Хорус, Хранитель.

К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль, или монилиоз груши

монилиоз груши монилиоз груши

Монилиоз – это заболевание косточковых и семечковых садовых культур, которое вызывают грибки рода Monilia. На плодах оно проявляется в виде гнили, а на молодых листочках, соцветиях и завязях – в виде ожогов. Любопытно, что поражения плодов больше всего характерны для семечковых культур, а ожоги листьев и завязей чаще всего встречаются на косточковых.

Однако при благоприятных для развития грибка условиях (у отдельных видов они отличаются) болезнь может проявляться в обеих формах и у семечковых, и у косточковых культур. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Симптомы: гнилостные коричневые пятна с творожистым белым налетом на плодах, ожоги на листьях, засохшие веточки.

Агротехнические методы борьбы: выращивание устойчивых сортов, соблюдение агротехники, обрезка зараженных частей дерева, уничтожение пораженных плодов.

Биопрепараты: Фитолавин, Гамаир, Споробактерин, Фитоспорин-М.

Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, Индиго, Абига-Пик.

Промышленные фунгициды: Хорус.

Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок груши

сажистый грибок груши сажистый грибок груши

Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок (Fumago vagans Pers). В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Симптомы: черные сажистые пятна, которые могут появиться на плодах, листьях или молодых веточках дерева.

Агротехнические методы борьбы: борьба с вредителями, своевременная обрезка, удаление пораженных плодов.

Биопрепараты: Фитоверм (при незначительном поражении).

Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, ХОМАбига-Пик, Индиго, ОрданОксихом.

Промышленные фунгициды: Дискор, Раек, Скор.

Мучнистая роса груши

Наибольшую опасность возбудитель мучнистой росы, грибок Podosphaera leucotricha, представляет для молодых садов, однако иногда его жертвой становятся и вполне взрослые деревья. Несмотря на то, что чаще всего признаки мучнистой росы можно наблюдать на яблонях, при определенных обстоятельствах эта болезнь может поразить порядка 20% всего урожая груш. Она же неблагоприятно сказывается на общем состоянии деревьев, что плохо влияет на их способность переносить сильные морозы.

Симптомы: белый мучнистый налет на молодых побегах, листочках и соцветиях.

Агротехнические методы борьбы: своевременные санитарные обрезки, соблюдение режима полива.

Биопрепараты: Споробактерин и Фитоспорин-М.

Препараты на основе меди: Абига-Пик, 3%-ная бордоская жидкость, ХОМ, Индиго, ОрданОксихом.

Промышленные фунгициды: ДискорРаекСкор, Тиовит Джет, Хорус, Хранитель.

Ржавчина груши

ржавчина груши ржавчина груши

Ржавчина – одно из самых частых заболеваний, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие на своем участке груши. Главная особенность грибков, вызывающих эту болезнь, заключается в том, что для развития патогенов нужно как минимум два растения-хозяина. Чаще всего в качестве "обязательного напарника" для развития ржавчины выступают различные виды можжевельника.

Симптомы. Эта болезнь характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая на листьях и молодых побегах. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

Агротехнические методы борьбы: правильный подбор растений-соседей для грушевого сада, своевременная уборка зараженных плодов и листового опада, удаление пораженных побегов.

Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, ХОМАбига-Пик, Индиго, ОрданОксихом.

Промышленные фунгициды: Скор.

Ржавчина очень плохо поддается лечению. Даже если вы заметите болезнь вовремя и сразу же удалите зараженные участки, это не гарантирует выздоровления. При обширном поражении листьев и ветвей существует риск гибели дерева.

Цитоспороз, или стволовая гниль груши

цитоспороз груши цитоспороз груши

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который проникает в ткани дерева в местах повреждения коры.

Симптомы: красновато-коричневый цвет коры в области трещины, мелкие черные бугорки со скоплениями спор грибка на всей поверхности поврежденной коры.

Агротехнические методы борьбы: защита деревьев в зимний период от солнечных ожогов, морозобоин и грызунов, выращивание районированных сортов груши. Если вы заподозрили, что одно из ваших деревьев стало жертвой цитоспороза, тщательно зачистите пораженное место, рану обработайте фунгицидом на основе меди, а затем замажьте РанНетом или БлагоСадом.

Препараты на основе меди: ХОМАбига-Пик, Индиго, ОрданОксихом (используют для обработки ран после зачистки).

Относительно устойчивы к ржавчине сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

Черный рак груши, или антонов огонь

антонов огонь антонов огонь

Чаще всего черный рак поражает кору ствола и скелетных ветвей дерева. Наибольшую опасность это заболевание представляет для яблонь, однако при определенном стечении обстоятельств и невнимательном отношении со стороны садовода болезнь может оказаться фатальной и для груш.

Симптомы. Вокруг сучьев, изломов и трещин на коре появляются вытянутые пятна. Кора начинает постепенно отмирать, однако при этом не отслаивается, а покрывается глубокими продольными и поперечными трещинами. Особую опасность представляют поражения на штамбе и в местах разветвления скелетных ветвей. В таких случаях дерево, как правило, погибает в течение следующих 3-4 лет. Иногда болезнь проявляется на цветках, плодах и завязях. Однако чаще всего симптомы связывают не с раком, а проявлением какого-либо вида пятнистости.

Агротехнические методы борьбы: соблюдение правил обрезки, защита деревьев от травм (солнечные ожоги, морозобоины, повреждения, оставленные грызунами и другими вредителями), осенняя побелка.

При обнаружении первых признаков болезни пораженные места следует немедленно зачистить остро заточенным и хорошо продезинфицированным инструментом, обработать фунгицидом на основе меди, а затем замазать специальной садовой замазкой.

Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши: Августовская роса, Самарянка.

Болезни груши гораздо лучше поддаются лечению на начальных стадиях. К сожалению, распознать первые симптомы заболевания вовремя получается далеко не всегда. Гораздо чаще садовод обращает внимание на то, что с грушей "что-то не так" лишь тогда, когда заболевание успело проникнуть глубоко в ткани дерева. Это значительно увеличивает срок терапии и негативно сказывается на урожайности. Поэтому наиболее рациональном выходом из ситуации станут регулярные профилактические обработки всего сада.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые опасные болезни груши – описания, фото, способы лечения
Яблоня, груша