Деревья, как обожженные: что случилось с садом и можно ли его спасти

Добавить в мою подборку
: обожженные деревья

На листве одного или сразу нескольких деревьев обнаружили пятна красновато-коричневого цвета? Или, быть может, ветви любимой груши стали похожи на обугленные головешки? Решаем проблему вместе!

Любые изменения во "внешности" плодовых деревьев, будь то непонятные пятна на ветвях или скрученные листья, заставляют понервничать даже бывалых садоводов. Что уж говорить о ситуации, когда растения внезапно начинают выглядит так, как будто бы их опалило огнем.

Причин у подобного состояния может быть несколько. Для начала разберем ожоги инфекционной природы.

Антракноз

Антракноз Антракноз

Антракноз – это грибковое заболевание, которое поражает многие садовые и огородные культуры, например, томаты, огурцы, дыни, смородину, клубнику и вишню.

Наиболее активно болезнь распространяется в теплую (22-27°С) и влажную (около 90%) погоду. При этом первыми жертвами болезни становятся ослабленные растения, которые растут на кислых почвах и страдают от дефицита калия или фосфора.

Признаки антракноза. Сначала на листьях появляются небольшие красновато-бурые пятна с желтоватой каймой. Затем пятна расползаются и сливаются. На ветвях дерева болезнь проявляется в виде светло-коричневых пятен. Со временем они расширяются и углубляются. В какой-то момент вокруг пятен появляется темно-фиолетовая или темно-коричневая кайма.

На плодах образуются небольшие черные точки, которые вскоре разрастаются. Часто ягоды засыхают и от этого становятся похожими на угольки.

Способы борьбы. Своевременное удаление и уничтожение за пределами участка пораженных частей растения. Зачистка древесины до здоровой ткани с последующей обработкой растения специализированными препаратами: Гамаир (биологическое средство), 1%-ная бордоская смесь, Абига-Пик, Индиго, ХОМ (химические фунгициды).

Химические препараты используют для лечебных и профилактических обработок до начала цветения и после уборки урожая. Когда же деревья начинают цвести и завязывать плоды, на использование таких средств накладывается строгий запрет, нарушить который можно лишь при условии, что растение поражено очень сильно и другого выхода из ситуации у вас нет. При начальных стадиях болезни в период цветения и плодоношения на помощь придут агротехнические методы, а также биологические препараты.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое высокопатогенными бактериями Erwinia amylovora. Поражает оно культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные (яблоня, груша, вишня, слива, миндаль, персик, клубника, малина, роза, шиповник, спирея, рябина, ежевика, черемуха и др.).

Попав на цветки и верхушки ветвей через ранки и трещинки, бактерии начинают размножаться, проникая вглубь тканей. В первую "зимовку" от холода погибает около 90% патогенов, однако и оставшихся 10% вполне хватает для того, чтобы болезнь успела нанести растению вред.

Имеются сведения, что бактерии, вызывающие ожог, способны проникнуть только в свежие ранки. Если травма была нанесена 36-48 часов назад, вероятность того, что болезнь поразит дерево, уменьшается в разы, а с увеличением этого срока до 72 часов она и вовсе сводится к нулю.

По весне, когда воздух нагревается, бактерии начинают просачиваться наружу. Именно в эту пору на поверхности зараженных органов растения появляются молочно-белые капельки экссудата. В летний период распространение болезни замедляется, однако уже к следующей весне с началом сокодвижения этот процесс снова вступает в активную фазу.

Заражать растения бактерии могут при температуре выше 18°C, однако наиболее активно патоген распространяется при температуре выше 30°C.

Ожог плодовых культур – это заболевание, которое может в самые короткие сроки погубить целый сад. Даже если болезнь не станет для растения фатальной и перейдет в хроническую форму, дерево продолжит плодоносить, однако качество плодов ухудшится. Общее состояние здоровья дерева заметно пострадает: оно будет чаще болеть другими инфекционными заболеваниями и не сможет противостоять зимней непогоде.

Симптомы бактериального ожога. В период цветения у инфицированных растений начинает наблюдаться внезапная некротизация и увядание цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше, как правило, пораженные органы становятся почти черными, а на яблоне – светло-бурыми. Главным отличием бактериального ожога от других растений является то, что поврежденные листья, побеги и ветви не опадают, а остаются на дереве. Верхние части ветвей высыхают, а их кончики закручиваются крючком. На стволе и скелетных ветвях формируются вмятины, а кора сморщивается и растрескивается.

Способы борьбы. Успех во многом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь. При первых признаках заболевания можно ограничиться лишь удалением поврежденных тканей и обработкой места среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды).

В период цветения на помощь придут антибиотики, например, раствор Офлоксацина (1 таблетка на 1 л воды). Смоченную в растворе марлю накладывают на поврежденное место, обматывают пленкой и закрепляют.

В начале сокодвижения дерево под корень поливают препаратом Превикур Энерджи. Это поможет предотвратить распространение инфекции внутри растения.

В самых запущенных случаях (обычно такое происходит со старыми и высокими растениями, на которых начальные стадии болезни распознать просто невозможно из-за слишком высокого расположения верхних ветвей) дерево приходится выкорчевывать и сжигать. То же самое придется сделать и со всеми остальными деревьями в радиусе 5 м.

С наиболее подробной инструкцией по проведению терапии и профилактики этого заболевания вы можете ознакомиться в нашем специальном материале.

Монилиоз

монилиоз монилиоз

Монилиоз – это грибковое заболевание плодовых. Отличительной его чертой является то, что на семечковых культурах (яблони, груши) оно проявляется в виде плодовой гнили, в то время как на косточковых (абрикос, вишня, слива, черешня) места поражения выглядят, как ожог.

Оптимальные условия для развития монилиозной гнили – температура воздуха 24-28°C и относительная влажность от 75%, сопровождаемые продолжительными дождями. Обычно распространяется в период созревания плодов.

Монилиальный ожог развивается, как правило, в период цветения при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (12-16°C).

Симптомы монилиального ожога. Весной на деревьях косточковых плодовых культур болезнь проявляет себя ожогами лепестков и соцветий. С них возбудитель переходит на молодые плодоносящие веточки, которые со временем высыхают. Постепенно патоген распространяется и на скелетные ветви. Те покрываются язвами и вмятинами, часто сочащимися камедью. Пораженные части дерева не опадают.

Способы борьбы. В лечении монилиоза хорошо зарекомендовали себя препараты на основе меди (бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, ОксиХОМ и др.) и промышленные фунгициды (Хорус). Перед обработкой пораженные участки вырезают до здоровой ткани и сжигают.

Профилактика любых инфекционных заболеваний, независимо от того, были они вызваны грибком, бактериями или вирусами, заключается в соблюдении графика обработок от болезней и вредителей и использовании здорового посадочного и прививочного материала. Помните, что защитить ваш сад от болезней может только правильный уход!

Профилактика инфекционных ожогов

уход за садом уход за садом

Алгоритм профилактических мероприятий, призванных уберечь ваш сад от инфекционных ожогов, мало чем отличается от рекомендаций по профилактике других инфекционных заболеваний.

1. Следуйте календарю обработки растений от болезней и вредителей.

2. Регулярно осматривайте деревья на наличие любых повреждений и своевременно проводите лечение ран.

3. Соблюдайте график обрезки, особое внимание уделяя санитарным мероприятиям.

4. Выращивайте на своем участке только районированные сорта плодовых культур.

5. Высаживайте молодые деревья в соответствии с рекомендациями по допустимому расстоянию между ними.

6. Весной и осенью проводите генеральную уборку сада. Особое внимание уделяйте удалению растительных остатков с признаками поражения болезнями или повреждения вредными насекомыми.

7. Любые манипуляции с деревьями (обрезка, прививка) проводите при помощи продезинфицированного и хорошо наточенного инструмента.

Неинфекционный ожог

болезнь сада болезнь сада

Пожалуй, одна из самых "перспективных" разновидностей ожогов плодовых деревьев, которая дает надежду на благоприятный исход.

Зимний солнечный ожог. Ранней весной, когда днем воздух хорошо прогревается, а ночью стремительно охлаждается, из-за резких перепадов температур кора дерева может лопнуть. Именно поэтому очень важно уделять внимание защите сада от солнечных ожогов.

Ошибки в уходе за саженцами. Солнечные ожоги листвы, вызванные слишком засушливой погодой, ощутимого вреда здоровью взрослых растений нанести не смогут.

Несколько иначе обстоят дела с молодыми саженцами. Одно дело, если условные 50 листьев пожелтеют у взрослого 10-летнего дерева, и совсем другое, если это произойдет с молодым 2-3-х-летним растением. Чтобы саженец не лишился доброй половины своей кроны, внимательно изучите все рекомендации по уходу за молодыми деревьями, уделяя особое внимание вопросу поливов и притенения.

Нарушение правил полива. Чтобы защитить растения от ожогов, вызванных нехарактерной для вашего региона жарой, соблюдайте рекомендации по поливу.

Не поливайте растения днем, соблюдайте нормы расхода воды в зависимости от культуры и возраста каждого конкретного дерева, ограничьте полив по листу, мульчируйте приствольные круги и рыхлите почву после полива.

Несоблюдение норм внесения удобрений. Нередко причиной ожогов коры (особенно у молодых растений) и листьев деревьев становится высокое содержание азота в подкормочных растворах. Впрочем, навредить дереву могут и гранулированные удобрения – в этом случае ожоги будут локализоваться в нижней части ствола, а также на выступающих из земли корнях.

Ожоги плодовых и декоративных культур могут быть вызваны разными причинами. Однако успех в диагностике и лечении подобных состояний во многом зависит лишь от того, насколько внимательно вы относитесь к "обитателям" своего сада.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Деревья, как обожженные: что случилось с садом и можно ли его спасти
Уход за садом