Антракноз: фото и описание болезни, чем и как лечить растения

Добавить в мою подборку
: антракноз лечение

Антракноз – грибковое заболевание, которому подвержены такие культуры, как томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня, смородина, малина, клубника и другие. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum.

Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение.

Чем опасен антракноз?

Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.

В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать. Если не применять препараты от антракноза, больное растение погибнет.

Признаки антракноза и меры борьбы

Чтобы вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению, необходимо знать особенности проявления антракноза у разных культур.

Антракноз томатов

У помидоров мишенью для антракноза, как правило, становятся плоды, корневая шейка и корни. На корнях появляются шелушащиеся бурые пятна, плоды (в основном, зрелые) покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые впоследствии темнеют вплоть до черного цвета.

антракноз томатов антракноз томатов

Меры борьбы

В первую очередь необходимо удалить пораженные части растения. Затем кусты томата опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Эффективны также серосодержащие препараты: Кумулус ДФ, коллоидная сера и т.д.

Профилактика антракноза включает в себя регулярную обработку растений 1%-ной бордоской жидкостью (3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней), а также тщательное рыхление почвы после каждого полива.

После сбора урожая нужно обязательно продезинфицировать теплицу, в которой росли томаты, уделяя особое внимание деревянным частям постройки. Для дезинфекции подойдет хлорная известь: 200 г растворяют в 10 л воды.

Антракноз огурцов

Как и большинство культур, огурец подвержен антракнозу на протяжении всего периода роста. У больного растения на листьях (чаще всего), а также стеблях и плодах можно заметить вдавленные округлые или вытянутой формы пятна желтоватого или бурого цвета, которые позже воспаляются и становятся язвами. Со временем "зараза" переходит на зеленцы, углубляясь на 3-4 мм в ткань растения, не давая ему нормально развиваться.

антракноз огурцов антракноз огурцов

Меры борьбы

Поможет опрыскивание кустов 1%-ной суспензией коллоидной серы. Спустя 1-2 недели обработку проводят повторно, опрыскивая огурцы 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Можно использовать универсальные фунгициды, например, Полирам ДФ и др.

Антракноз дыни (медянка)

Это заболевание, которому подвержены и дыня, и арбуз, известно также под названием "сухая медянка". Молодые растения, атакованные этим недугом, покрываются небольшими водянистыми пятнами, которые со временем углубляются и темнеют. Для старых плодов дыни, больных антракнозом, характерно наличие твердых выпуклых пятен светлого оттенка, которые позже становятся вдавленными и начинают гнить.

антракноз дыни антракноз дыни

Меры борьбы

Больные части растений нужно удалить. Растения опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным Поликарбацином. Также эффективна обработка листьев растения Фитоспорином (проводят 2 обработки с интервалом 2 недели). После уборки урожая необходимо сжечь все растительные остатки, чтобы гриб не смог в них перезимовать. Не менее важной частью профилактики антракноза у всех культур является предпосевная обработка семян.

Антракноз винограда

На больных листьях винограда появляются круглые пятна с темными краями и более светлой серединой. Через некоторое время пятна становятся более темными и сливаются, а лист опадает. Когда болезнь переходит на плодоножку, гроздь начинает быстро деформироваться, и ягоды вскоре также опадают.

антракноз винограда антракноз винограда

Меры борьбы

При появлении признаков заболевания кусты винограда опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами: Фундазолом, Превикуром, Полихомом и т.д. Обработку повторяют через 12-14 дней. Чтобы предупредить появление антракноза в винограднике, до цветения кусты нужно обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз смородины и крыжовника

У крыжовника и смородины болезнь проявляется одинаково: на листьях образуются маленькие красновато-бурые пятна, которые позже разрастаются и сливаются. Листья опадают, а заболевание переходит на плоды.

антракноз смородины и крыжовника антракноз смородины и крыжовника

Меры борьбы

До того как распустятся почки, кусты и почву под ними обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после сбора урожая. Эффективны такие средства от антракноза, как Прогноз, Ордан, Профит Голд, Абига-Пик и т.д. Во время осенних работ в саду остатки зараженных растений (опавшие ветки, мульчу, листву) обязательно уничтожают, почву перекапывают, а кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз клубники

Одно из распространенных заболеваний земляники садовой (клубники) – антракноз. Лечение нужно начинать с внимательного осмотра растения. Пятнышки появляются на усах и верхушках молодых листьев. Позже пятна разрастаются и темнеют, листья опадают, а плоды сгнивают.

антракноз клубники антракноз клубники

Меры борьбы

Для профилактики в период цветения и начала формирования завязей кустики обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Тиовит-Джет, Кумулус и т.д. Если болезнь еще только появилась на грядке, для обработки подойдут фунгициды Метаксил, Антракол, Квадрис и т.д. На более поздних стадиях поможет опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз малины

Небольшие круглые пятна бурого цвета на листьях малины – повод для беспокойства. Именно так проявляет себя на этой культуре антракноз. Позже пятна вдавливаются и темнеют, а затем болезнь "переползает" на стебли и ягоды, поражая все растение.

антракноз малины антракноз малины

Меры борьбы

Прежде всего удалите больные кусты, срезая их секатором на уровне земли (если оставить пенек, грибок может выжить в нем и успешно перезимовать). Опавшую листву также необходимо уничтожать. Для профилактики в начале роста побегов и перед цветением кусты малины опрыскивают 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или 0,5%-ной суспензией Купрозана, до цветения и после уборки урожая применяют системный фунгицид Прогноз.

Важно не допускать загущенности посадок любой культуры и своевременно прореживать кусты.

Антракноз вишни

Многие дачники все чаще жалуются на поражение антракнозом вишневых деревьев. Проблема в том, что признаки этого заболевания у вишни сложно заметить на начальной стадии, и обычно лечение начинается слишком поздно. Ягоды покрываются небольшими темными точками, которые вскоре разрастаются и приобретают розоватый оттенок. Затем плоды засыхают и опадают.

антракноз вишни антракноз вишни

Меры борьбы

Необходимо провести три обработки препаратом Полирам (20 г на 10 л воды):

  • до цветения;
  • после него;
  • спустя 2 недели.

Для профилактики деревья подкармливают раствором сернокислого калия (3 ст.л. на 10 л воды), а также белят стволы известью или специальными составами для обработки коры (осенью и весной).

Теперь, когда вы знаете, как диагностировать антракноз и бороться с ним, за урожай можно не переживать. Главное – внимательно относиться к "зеленым питомцам" и окружать их своевременной заботой, чтобы впоследствии не пришлось "плакать у разбитого корыта".

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Антракноз: фото и описание болезни, чем и как лечить растения
Болезни и вредители