Полив в жару: самые главные правила

Добавить в мою подборку
: Как часто поливать в жару

Как часто нужно поливать разные растения в жару и можно ли вообще это делать? Какие приемы лучше всего использовать во время полива, чтобы помочь саду, огороду и цветнику пережить знойные дни? Мы собрали ответы на эти вопросы в одном материале.

Полив – процедура, которую нужно проводить правильно. Особенно если летом столбик термометра зашкаливает на отметке 30°C и дачные растения нуждаются в защите. Ее, среди прочего, можно обеспечить и во время увлажнения. Для этого нужно знать некоторые тонкости полива культур в жару.

Не поливайте растения днем

Как поливать огород в жару Как поливать огород в жару

Это касается как культур в грунте, так и домашних растений. Давно известно, что во время жары вода быстро испаряется, не успевая добираться до корней. Мнения дачников относительно времени суток, в которое лучше поливать культуры, разнятся. И утренний, и вечерний поливы имеют свои положительные стороны, а вода в жару нужна растениям постоянно. Некоторые дачники со стажем рекомендуют чередовать утренние и вечерние поливы и тем самым помогать культурам нормализовать процессы, происходящие с ними в разное время суток.

Упорядочите полив тепличных культур

Как поливать в теплице в жару Как поливать в теплице в жару

В жару температура в защищенном грунте за счет укрытия еще выше, чем за его пределами. Поэтому все тепличные растения следует поливать по-особому. Ситуацию спасет капельный полив, в том числе оборудованный своими руками, например, из шланга или пластиковых бутылок. Он обеспечит равномерное распределение жидкости по всей поверхности почвы, и культуры, растущие в закрытом грунте, не будут нуждаться в дополнительном увлажнении.

Отдельный момент – увлажнение воздуха внутри теплицы. Его реально обеспечить, установив несколько емкостей с водой. Большое значение имеет и проветривание в жару: для лучшего результата имеет смысл оборудовать теплицу автоматической системой проветривания.

Регулируйте объем воды во время полива

Можно ли поливать в жару холодной водой Можно ли поливать в жару холодной водой

Это касается как нормы увлажнения для разных культур, так и напора во время полива. Сильная струя размоет грунт до самых корней растения, а если оно молодое, то вода может повредить его целиком. Поэтому увлажнение должно быть умеренным, и проводить его следует постепенно, дождавшись, пока предыдущая порция жидкости полностью впитается в грунт. Воду для полива нужно использовать отстоянную, лучше – не менее суток. Оптимальный вариант – дождевая вода, но если у вас не было возможности запастись ею, то подойдет и вода из скважины.

Ни в коем случае не поливайте растения холодной водой: это может привести к очень сильному стрессу, замедлению в развитии и даже к их гибели. Исключение составляют только холодостойкие культуры, например, капуста, лук и чеснок. Однако даже при их поливе водой невысокой температуры специалисты рекомендуют распылять ее вблизи посадок, а не поливать растения под корень. Для других растений, обитающих на грядках, подойдет и полив в междурядья.

Сократите полив растений по листьям

Полив по листьям в жару можно или нет Полив по листьям в жару можно или нет

Чтобы не навредить листве растений, ее нужно увлажнять до наступления жары, то есть ранним утром, желательно – не позднее восхода солнца. Но проснуться в такое время часто бывает достаточно сложно, а потому полив по листьям лучше заменить капельным орошением, а в теплице – увлажнением воздуха, о которых мы уже сказали.

Вечером, несмотря на спад жары, поливать культуры по листьям также не рекомендуется. Это связано с перепадом дневной и ночной температур. Остатки жидкости на листьях в сочетании с прохладой могут спровоцировать развитие различных, преимущественно грибковых, заболеваний.

Проверяйте почву под мульчей перед поливом

Известный способ сохранить влагу в почве под растением – мульчирование. Но и у этого метода есть свои нюансы. Это, например, проверка влажности почвы под мульчей перед ее очередным поливом. Поскольку этот защитный слой имеет свойство удерживать влагу в земле, важно не перестараться. В идеале до следующего полива грунт должен успеть просохнуть на глубину штыка лопаты.

Рыхлите почву после полива

Когда рыхлить почву до полива или после Когда рыхлить почву до полива или после

Несмотря на то что корневая система у всех растений различается (например, она может быть поверхностной), все культуры нуждаются в аккуратном рыхлении почвы сразу после ее увлажнения. Эта процедура, как известно, позволяет воздуху "добраться" к корням растения и насытить их кислородом, а также предотвратить возникновение и развитие инфекций. А в сильную жару благодаря рыхлению на поверхности грунта не будет образовываться корка, что поможет не допустить его растрескивания.

В жару, вне зависимости от времени суток, лучше не проводить никаких работ по уходу за растениями, поскольку они испытывают настоящий стресс. Исключение составляют правильные поливы и орошение, а также затенение от солнца и проветривание. Обрезку, подкормки и обработку культур от вредителей специалисты рекомендуют отложить до окончания зноя. Горшечные растения, в том числе комнатные, стоит вообще переместить в тень или временно вернуть на балкон либо подоконник.

Успела ли жара нанести урон вашим культурам и как вы с ней боретесь?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Полив в жару: самые главные правила
Почва и плодородие