Календарь розовода: как ухаживать за розами круглый год

Добавить в мою подборку
: Розы в цветнике

Розы – довольно прихотливые цветы. За ними нужно ухаживать не только во время вегетационного периода, а на протяжении всего года. Мы расскажем, когда и какие именно работы нужно проводить в цветнике.

В зависимости от погодных условий и региона сроки выполняемых работ могут меняться. Но в целом их перечень остается одинаковым.

Январь

В зимние месяцы в розарии дел немного. Проверьте посаженные осенью кусты роз. При необходимости уплотните почву в приствольном круге.

Если вы выращиваете в теплице контейнерные розы, следите, чтобы температура воздуха в ней была в пределах 4-7°С.

Февраль

В южных районах с мягким климатом в конце месяца приступайте к обрезке разросшихся роз флорибунда. Сейчас также самое время обрезать розы, привитые в прошлом году.

В теплице с розами повысьте температуру до 10-15°С. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности, опрыскивайте побеги водой из пульверизатора. Проверьте молодые растения на наличие тли и гусениц. При первых признаках появления этих вредителей проведите опрыскивания.

Март

Март – наиболее подходящее время для обрезки кустарниковых и штамбовых роз. При этом не забывайте, что все обрезанные ветки следует сжечь.

Если снег уже растаял, после обрезки внесите под каждый куст удобрение, слегка заделывая его в почву. Прорыхлите грядки.

На контейнерных розах, выращиваемых в теплице, в марте обычно завязываются бутоны. Раз в неделю подкармливайте их жидким минеральным удобрением – и в скором времени вам удастся добиться пышного цветения. Продолжайте опрыскивать розы водой и повысьте температуру воздуха в теплице до 15-17°С.

Розы в теплицах Розы в теплицах

Если в это время вы будете использовать дополнительное освещение, то количество бутонов будет на 40% больше ожидаемого

Апрель

В это время розы начинают активно расти. К этому моменту нужно успеть завершить обрезку. Лишние молодые побеги также необходимо удалить.

В середине апреля подкормите розы удобрениями с преобладанием азота: например, аммиачной селитрой (25-35 г на кв.м). Или же внесите комплексное удобрение (30 г на кв.м). При этом следите, чтобы раствор не попадал на молодые побеги.

На участках, где велика вероятность заражения растений черной пятнистостью, когда раскроются листовые почки, опрыскайте побеги фунгицидом. Спустя неделю обработку повторите.

Продолжайте поливать и подкармливать розы в теплицах. Следите, чтобы на растении не появилась мучнистая роса, и его не атаковали тли и гусеницы. В это время идеальная температура для тепличных роз – 18-24°С.

Май

Уничтожьте сорняки и замульчируйте почву под кустами садовых роз. В конце месяца должны зацвести первые кустарниковые розы.

В мае возможно нашествие тли и других насекомых-вредителей. Чтобы защитить растения, периодически опрыскивайте их системным инсектицидом. Если какие-то растения отстают в развитии, проведите некорневую подкормку.

Отцветшие контейнерные розы вынесите на улицу и поливайте по мере необходимости.

Июнь

В начале лета зацветают розы различных сортов. Не забывайте своевременно поливать их, пропалывать, опрыскивать и рыхлить землю в приствольном круге. А еще замульчируйте почву скошенной травой.

Розы в саду Розы в саду

Правильный уход за розами продлит их цветение

Со взрослых и хорошо прижившихся кустов можно срезать цветы и составить из них интересную композицию, которая украсит ваш дом.

У чайно-гибридных роз удалите лишние бутоны – это улучшит качество цветков. Подкормите растения специальным удобрением для роз. Оно будет способствовать образованию новых бутонов.

В целях профилактики болезней и вредителей опрыскайте розарий инсектицидом и фунгицидом.

Июль

Обрежьте побеги роз, на которых увяли цветки. Регулярно удаляйте лишние бутоны, рыхлите и мульчируйте почву. Не забывайте по мере необходимости поливать растения. При первых признаках появления мучнистой росы и черной пятнистости обработайте розы фунгицидом. При необходимости повторите подкормки.

Если вы хотите размножить сортовые розы, в июле проведите окулировку.

Август

В этом месяце за розами ухаживают так же, как и в июле. Исключают лишь подкормки.

Если вы планируете в следующем году посадить новые розы, подготовьте для них клумбы.

Сентябрь

Чтобы продлить цветение роз, продолжайте удалять увядшие цветки. Не забывайте о рыхлении и опрыскивании. Подготовьте клумбу для посадки роз в ноябре.

Размножьте черенкованием плетистые розы и сильнорослые кусты флорибунда.

Октябрь

Наведите порядок в розарии: соберите и сожгите опавшую листву, в верхний слой почвы заделайте мульчу, завершите подготовку новых клумб. В конце октября посадите новые саженцы.

Осмотрите контейнерные розы, при необходимости пересадите их в другую емкость, новые растения также посадите в горшки. Уберите в теплицах и в конце месяца перенесите в них растения.

Пересадка контейнерной розы Пересадка контейнерной розы

При посадке роз используйте рыхлый обогащенный грунт

Ноябрь

Подготовьте розы к зиме. Подрежьте длинные побеги, чтобы зимние порывистые ветры их не обломали. В регионах с неустойчивым климатом замульчируйте растения почвой и укройте опавшей листвой, соломой или еловым лапником слоем 20 см.

Декабрь

В отапливаемой теплице поддерживайте температуру воздуха чуть выше 0°С. На некоторое время сократите полив растений, а в конце месяца проведите обрезку.

Ухаживайте за розарием круглый год – и ваши чудесные розочки никого не оставят равнодушным!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация