Тля – как распознать и бороться?

Добавить в мою подборку
: Тля

Несмотря на свои скромные размеры, тля может принести немалый вред вашему саду. Поэтому важно вовремя распознать этого "врага" и быстро его ликвидировать.

Определить, что ваши растения начала портить тля, очень просто. Во-первых, насекомые видны невооруженным глазом. Во-вторых, присутствие тли выдают сильно деформированные верхушки побегов, скрученные листочки и падь – сладкие выделения на поверхности листьев либо побегов. На этих выделениях спустя некоторое время поселяется сажистый грибок, и последствия жизнедеятельности тли становятся еще более заметными.

Чем опасна тля?

1. Тля активно высасывает живительный сок из тканей растений, что быстро приводит к их ослаблению.

2. Заражение тлей приводит к деформации молодых приростов и листовых пластинок, которые чаще всего засыхают и преждевременно опадают.

3. Тля приостанавливает рост побегов, что обычно негативно отражается на внешнем виде растений и будущем урожае.

4. Выделения тли, содержащие сахар, довольно быстро загрязняют поверхность листочков и побегов, к ним прилипают пыль и грязь, поселяется сажистый грибок.

5. Тля может быть переносчиком инфекций и способна заражать растения через проколы листовой пластины, что приводит к гибели культур.

6. Обширные колонии тли могут уничтожить до трети всех молодых приростов в кроне взрослого растения, а молодые саженцы – погубить полностью или сильно изуродовать их побеги.

7. Если с тлей не бороться, за сезон она может дать несколько десятков поколений себе подобных и, перемещаясь с одного растения на другое, нанести серьезный урон даже некогда образцовому дачному участку.

Тля Тля

Если не принимать экстренные меры, за один сезон тля может захватить весь сад

Признаки тли на растениях

1. Колония тли заметна невооруженным глазом. Определить, что растения атаковала тля, очень просто – достаточно осмотреть их верхушки – молодые приросты. Обычно на них (чаще снизу листовой пластинки) и сосредоточены колонии тли.

2. Верхушки растений деформированы. Со временем, когда насекомые высосут достаточно питательного сока из тканей, молодые приросты и листовые пластинки, расположенные на верхушках растений, начнут сильно искривляться, что также будет хорошо заметно.

3. Белый налет на листьях и побегах. В результате жизнедеятельности тля выделяет сладкую падь, на которой поселяется сажистый грибок, окрашивая молодые побеги в черный цвет – и они становятся похожи на обожженные.

4. Растения выглядят нездоровыми. Молодые растения, которые атаковала тля, выглядят угнетенными, нередко теряют тургор, начинают увядать.

Какие растения поражает тля?

К сожалению, тля поражает различные виды культур:

  • садовые (яблоня, груша, вишня, слива и прочие); 
  • овощные (томаты, огурцы, помидоры, баклажаны, перец и др.); 
  • декоративные деревья и кустарники (черемуха, ирга, арония, сирень и прочие);
  • цветы.

Тля на садовых культурах

В саду тля может поражать как молодые листочки, так и побеги перечисленных культур. Наибольшее количество этих насекомых наблюдается в конце весны – начале лета. В это время тля питается наиболее активно, что приводит к тому, что листовые пластинки скручиваются, побеги деформируются, рост растений замедляется или прекращается вовсе. Жизнедеятельность тли отрицательно сказывается на урожае как текущего, так и следующего года.

Тля на плодовых деревьях Тля на плодовых деревьях

Тля на плодовых деревьях

Профилактика

Для профилактики заражения тлей следует высаживать растения на открытом, незатененном месте, соблюдать схему посадки, то есть не допускать сильной загущенности, а также проводить борьбу с муравьями, которые являются разносчиками тли.
Обязательно необходимо соблюдать нормы полива и внесения удобрений. Часто при передозировке удобрений растения начинают "жировать" – образовывать молодые побеги и листовые пластинки с более мягким покровом, что благоприятно для тли, поскольку проколоть такую ткань насекомым проще.

Не стоит забывать и об удалении сорняков, на которых может обитать тля, уборке опавшей листвы и растительных остатков. Почаще навещайте сад и осматривайте растения и при первых признаках заражения тлей применяйте соответствующие меры.

Меры борьбы

В небольшом саду, где растений немного и они невысокие, можно уничтожать тлю вручную, надев резиновые перчатки.

Из народных средств для обработки плодовых деревьев рекомендуется использовать настои шелухи лука, чеснока либо ботвы томатов. Шелуху следует измельчить и залить водой комнатной температуры примерно на сутки. Для наибольшего эффекта желательно использовать все три компонента одновременно.

Шелухи лука нужно взять 50 г на 1 л воды, чеснока – 80-100 г на литр, ботвы томатов – 400 г на литр. Компоненты нужно смешать и дать настояться в течение 12-15 часов. После этого состав следует процедить и опрыскать им поврежденные растения (обычно проводят 3-4 обработки с недельным интервалом). Небольшие растения, побеги которых можно легко согнуть, допускается обмакивать в этот раствор.

Из химических мер борьбы можно порекомендовать использовать разрешенные инсектициды типа Инта-Вир или , Би-58, Неорон, а также Аккорд, Имидор, Табазол, Фатрин, Цунами, Шарпей. Перед применением желательно обдать растение водой из шланга, хорошо увлажнив его.

Тля на овощных культурах

Овощные культуры тля может атаковать как в открытом, так и в защищенном грунте. Парадоксально, что, например, томаты, настой ботвы которых весьма эффективен против тли, насекомому тоже по вкусу. Причем нападает тля как на рассаду овощных культур, так и на взрослые растения.

В первую очередь тля поражает более молодые и нежные листья, располагаясь на нижней стороне листовых пластинок. Как и на иных культурах, тля питается их соком, выделяя липкую субстанцию, на которой может поселиться сажистый грибок.
Жизнедеятельность большого количества особей может привести к тому, что листовые пластинки овощных культур начинают увядать, деформироваться, засыхать и опадать.

Вред, причиняемый тлей овощным культурам, зависит от времени ее появления на растениях. Ближе к осени, когда основной урожай уже собран, тля для них наименее опасна, но если насекомое атакует овощные культуры в самом начале летнего периода, то вред от ее жизнедеятельности может оказаться весьма значительным, так что деформироваться могут уже не только листовые пластинки, но и плоды.

Тля на овощах Тля на овощах

Тля на овощных культурах

Профилактика

Чтобы отпугнуть тлю от овощных культур, хорошо посадить возле кустов томатов или иных растений чеснок или лук – их запах неприятен насекомому.

Также не стоит злоупотреблять внесением в почву азотных удобрений, потому как они способствуют чрезмерно активному росту молодых побегов и зеленой массы, которая и привлекает тлю. Необходимо своевременно бороться с муравьями, являющимися разносчиками тли.

Меры борьбы

Из мер борьбы можно выделить следующие:

  • механические – ручной сбор и уничтожение насекомых;
  • химические – 2-3-х-кратное использование разрешенных инсектицидных препаратов типа Актофита и Актары (листья растений обрабатывают с нижней стороны (с интервалом в 8-10 дней);
  • народные средства (одним из наиболее эффективных из которых считается обработка отваром из трав).

Для отвара, эффективного против тли на овощных культурах, нужно взять по 300 г высушенных трав – чистотела, тысячелистника и полыни. Травы следует залить водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение 30 мин. После этого полученный отвар доливают водой до 10 л и добавляют туда 50 г хозяйственного мыла (удобно натереть его на крупной терке).

Когда мыло полностью растворится, необходимо процедить раствор и обработать им растения. Допускается многократное использование этого средства с интервалом 6-8 дней. Окончить обработку необходимо не позднее, чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Тля на декоративных культурах

Декоративным культурам тля порой наносит очень серьезный ущерб. Зараженные растения теряют свой привлекательный вид не только в текущем сезоне (желтеет и преждевременно опадает листва, искривляются побеги), но и в последующих (искривленные побеги продолжают расти, поэтому их приходится обрезать).

Тля на декоративных культурах Тля на декоративных культурах

Тля на декоративных деревьях

Профилактика

Профилактические мероприятия те же, что и для садовых культур:

  • посадка растений на открытых, хорошо освещенных местах, 
  • соблюдение норм полива и внесения удобрений (особенно азотных); 
  • своевременное удаление сорняков, опавшей листвы и растительных остатков.

Меры борьбы

На декоративных культурах, также как и на иных видах растений, можно попытаться собрать тлю вручную, сбить ее сильным напором воды из поливного шланга или использовать народные меры борьбы.

Например, довольно эффективным считается использование обычной аптечной ромашки. Для приготовления настоя нужно взять 1 кг сухих листьев и соцветий ромашки, залить 7-9 л воды, подогретой до 70°С, и дать настояться в течение суток. По истечении этого времени настой нужно процедить и обрабатывать им пораженные тлей декоративные растения, расходуя по 4-5 л на взрослое растение и по 2-3 л – на молодое. Для большего эффекта в раствор можно добавить 50 г хозяйственного мыла.

Побороть тлю на декоративных растениях помогают и разрешенные к применению инсектициды, такие как Цветолюкс (обработки в период вегетации), Актара (при появлении тли) и Искра (до и после цветения).

Тля на цветах

У цветочных культур хоботок тли с легкостью прокалывает не только листочки, но и бутоны, лепестки цветков и даже побеги и стебли. Листья цветочных растений, поврежденные тлей, очень быстро деформируются, затем скручиваются и засыхают, а бутоны, не распускаясь, опадают.

Липкие и сладкие выделения тли скапливаются на поверхности листьев и стеблях, способствуя появлению сажистого грибка. Все это не только серьезно портит внешний вид цветов, но и сильно замедляет процессы дыхания и фотосинтеза, что нередко вызывает гибель цветочных растений.

Тля на цветах Тля на цветах

Тля на цветах

Профилактика

Чтобы свести риск заражения цветочных культур тлей к минимуму, не следует сразу же после покупки помещать или высаживать новые растения рядом с уже существующими. Их нужно 1-2 дня выдержать отдельно, устроив "карантин".

В домашних условиях рядом с комнатными растениями не стоит размещать букеты хризантем и роз, т.к. на этих цветах всегда обитает незначительное количество тли. Периодически необходимо осматривать листья и стебли домашних на предмет наличия на них насекомых.

Помимо этого, следить нужно за температурой и влажностью в помещении, так как слишком сухой и жаркий воздух может стимулировать активное размножение этих насекомых.

Меры борьбы

Если тли немного, то растения можно просто хорошенько промыть, обдав из лейки душа или садового шланга, либо обрезать части растений, сильно зараженные тлей (только в том случае, если таких очагов немного). Можно, надев резиновые перчатки, раздавить насекомых вручную, а затем обработать листочки водой комнатной температуры с добавлением в нее хозяйственного мыла (50 г на 1 л) из пульверизатора.

Из народных средств борьбы, которые не окажут негативного действия на цветочные растения, рекомендуется использование калийного мыла. Его нужно взять 25 г на 1 л воды. Литра такого раствора обычно хватает, чтобы обработать цветочное растение средних размеров или посадку площадью 1 кв.м.

При очень сильном заражении без разрешенных к использованию инсектицидов, увы, обойтись не удастся. Для обработок подойдут такие препараты, как Инта-Вир, Децис и прочие. Обработки нужно проводить 2-3 раза до полной гибели насекомых.

Тля − довольно опасное насекомое, которое может причинить серьезный ущерб большому количеству разнообразных видов растений. Помимо видимых повреждений – скручивания листьев и побегов, изменения цвета листовой пластинки и ее преждевременного опадения, тля может нести угрозу и как переносчик опасных заболеваний и вирусов.
Как только заметили на растениях даже небольшое количество тли, незамедлительно принимайте меры к ее устранению.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации