Лучшие сорта плетистых роз для средней полосы России

: Плетистые розы

Розы – довольно прихотливые цветы, поэтому не все их можно выращивать в средней полосе России. Мы расскажем, какие сорта плетистых роз чувствуют себя комфортно в непростом климате.

Первым делом давайте разберемся, как создать для розы подходящие условия, чтобы она успешно зимовала, стабильно цвела и была настоящим украшением вашего сада.

Особенности выращивания роз в средней полосе России

Климат средней полосы России не подходит для корнесобственных роз: во-первых, их корни станут полноценными и сильными только спустя 2-3 года с момента высадки на постоянное место, а во-вторых, в суровую зиму такие цветы могут подмерзнуть и погибнуть. Учитывая нестабильность климата в этом регионе лучше выращивать сортовые розы, привитые на зимостойкий шиповник.

Кроме того, розы следует сажать на освещенных местах, где вблизи них не располагаются высокие деревья, которые создают тень и забирают из почвы много питательных веществ.

В садах средней полосы России частыми непрошенными "гостями" бывают порывистые ветра. Они легко могут сломать куст розы, поэтому, выбирая место для посадки, следует предпочесть затишное и безветренное. Еще одно условие, очень важное для розы, – тип грунта. Она хорошо растет на нетяжелой (лучше суглинистой) почве. Учитывая эти особенности, вы сможете создать красивый розарий даже в средней полосе России.

Если вы отдаете предпочтение плетистым розам, то в первую очередь должны выбрать подходящие сорта, позаботиться о правильном уходе за кустами роз, об их обрезке и обязательно – о хорошем укрытии растений на зиму.

Балтимор Белль (Baltimore Belle)

Густой куст этой плетистой розы может достигать в высоту 2 м. Цветки и листья у него тоже не мелкие. Махровые бутоны розовой окраски вырастают в диаметре до 5 см и цветут всего один раз за сезон, но на протяжении целого месяца. Если такую розу хорошо укрыть на зиму, она выдержит морозы до –30°С.

Роза Балтимор БелльРоза Балтимор БелльРоза Балтимор Белль

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

200 см

Однократное,

обильное

Насыщенный

Средняя,

требуется укрытие

Бобби Джеймс (Bobbie James)

Этот гибрид розы Вихура относится к рамблерам (розам с тонкими вьющимися стеблями): на кусте зацветают побеги прошлого года. Главное преимущество этой розы заключается в том, что ее побеги очень гибкие и быстро растут. Даже за непродолжительное лето в средней полосе успевает вымахать раскидистый куст.

Роза Бобби Джеймс отличается полумахровыми цветками (диаметром около 5 см) с 10-15 лепестками. При этом белые цветки с насыщенно-желтыми тычинками собраны в объемные соцветия по 35-45 штук.

Роза Бобби ДжеймсРоза Бобби ДжеймсРоза Бобби Джеймс

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

300 см

Обильное,

раннее

Насыщенный

Средняя,

требуется укрытие

Голден Вингс (Golden Wings)

Этот популярный во всем мире сорт в 1958 году был удостоен золотой медали Американского общества розоводов. Из удлиненных бутонов этой розы распускаются крупные душистые цветки нежно-желтого цвета с оранжевой сердцевиной. И хоть раскидистый куст не отличается большой высотой (около 1,5 метров), выглядит он очень живописно. Еще одно важное достоинство сорта – хорошая морозостойкость.

Роза Голден ВингсРоза Голден ВингсРоза Голден Вингс

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

150 см

Обильное,

однократное

Насыщенный

Высокая

Дортмунд (Dortmund)

Эта роза характеризуется мощными дуговидными побегами, насыщенно-зелеными листьями с глянцевым блеском и простыми, но очень эффектными цветками (диаметром 12 см) красной окраски с белой сердцевиной. Главное преимущество розы Дортмунд – ее обильное цветение, которое начинается в июне и волнообразно повторяется до сентября. А кроме того, это растение довольно устойчиво ко всем распространенным болезням.

Роза ДортмундРоза ДортмундРоза Дортмунд

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

200 см

Обильное,

повторяющееся

Легкий

Средняя,

требуется укрытие

Лоуренс Джонстон (Lawrence Johnston)

Это гибрид розы Фетида и чайной розы Madame Eugenie Verdier. Куст вырастает высотой до 5 м, а в ширину разрастается до 2 м. У него хорошо гнущиеся побеги с большим количеством шипов, редкими листьями и полумахровыми цветками желтой окраски, собранными в соцветия по 5-7 штук. Цветки источают не очень приятный запах, зато рано распускаются.

Роза Лоуренс ДжонстонРоза Лоуренс ДжонстонРоза Лоуренс Джонстон

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

500 см

Однократное,

раннее

Сильный,

неприятный

Средняя,

требуется укрытие

Мермейд (Mermaid)

Этот сорт был получен путем скрещивания неустойчивой к морозу Розы Брактеата (Rosa Bracteata), которая знаменита своими необычными прицветниками, расположенными вокруг бутона, и чайной розы. Роза Мермейд может вырасти до 3 м в высоту, отличается глянцевыми листьями насыщенно-зеленой окраски, крупными цветками (диаметром около 10 см), состоящими из 5 лепестков кремово-желтого цвета и огненно-оранжевых тычинок.

Розы сорта Мермейд снискали популярность в средней полосе России благодаря тому, что непрерывно цветут и неприхотливы к месту произрастания: эти плетистые розы чувствуют себя комфортно даже на тенистых участках. Зимостойкость сорта оставляет желать лучшего, но при грамотном укрытии растение благополучно переносит зиму с понижением температуры до –23°С.

Роза МермайдРоза МермайдРоза Мермайд

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

300 см

Непрерывное

Слабый

Средняя,

требуется укрытие

Розариум Ютерсен (Rosarium Uetersen)

Этот ветвистый клаймбер (роза с жесткими, сильными стеблями) весьма быстро обрел популярность среди розоводов. Розариум Ютерсен представляет собой очень пышный пряморастущий куст, на котором в начале лета распускаются крупные густомахровые цветки (диаметром 10-12 см) овальной формы, собранные в соцветия по 15-20 штук.

Окраска цветков – темно-розовая, при этом у внешней стороны лепестков серебристый оттенок. Именно за невероятную красоту роз цветоводы по достоинству оценили этот сорт еще в 1977 году. 

Роза сорта Розариум ЮтерсенРоза сорта Розариум ЮтерсенРоза сорта Розариум Ютерсен

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

250-300 см

Повторяющееся,

первое – обильное

Легкий,

сладкий

Средняя,

требуется укрытие

Фламентанц (Flammentanz)

Плетистая роза Фламентанц характеризуется сильнорослыми побегами, сизо-зелеными кожистыми листьями и ярко-красными очень ароматными цветками (диаметром около 8 см), собранными в соцветия по 2-10 штук. Цветение наблюдается один раз в сезон (в начале лета), но оно обильное – кусты буквально усыпаны цветами.

Этот сорт розы получил широкое распространение в странах с холодным климатом (в том числе в Скандинавии) благодаря высокой устойчивости к морозам.

Роза ФламентанцРоза ФламентанцРоза Фламентанц

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

250-300 см

Обильное,

однократное

Сильный

Высокая

Эриннерунг ан Брод (Erinnerung an Brod)

Раскидистый куст этой розы может достигать 2,5 м в высоту и 2 м в ширину. Махровые цветки пурпурно-сиреневого цвета (диаметром до 8 см) источают насыщенный приятный аромат. Они могут быть как одиночными, так и собранными в пышные соцветия до 8 штук.

Многие сорта роз с фиолетовой окраской цветков были выведены на базе этого сорта. Но и это еще не все преимущества Эриннерунг ан Брод.

Эти розы нередко цветут повторно, а в регионах с теплым климатом могут радовать красивым цветением даже зимой. Плюс ко всему под укрытием куст такой плетистой розы способен выдерживать температуру –35°С.

Роза Эриннерунг ан Брод Роза Эриннерунг ан Брод Роза Эриннерунг ан Брод

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

250 см

Обильное,

повторяющееся

Насыщенный,

сладкий

Средняя,

требуется укрытие

Плетистые розы прекрасны сами по себе, к тому же они – отличное маскировочное средство для неприглядных столбов, заборов и зданий. Посадите их на даче – и ваш участок заиграет яркими красками.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации