Топ-6 самых красивых роз флорибунда для средней полосы

Добавить в мою подборку
: розы

Хотите превратить свой сад в настоящий райский уголок, но не знаете, как это сделать? Высадите на своем участке розы флорибунда: эти растения, о декоративности которых слагают легенды, удивят вас своей способностью адаптироваться к условиям средней полосы.

Розы флорибунда уступают чайно-гибридным по размерам бутона, да и назвать их чрезвычайно душистыми сложно. Однако, несмотря на это, опытные розоводы с превеликим удовольствием высаживают их на своих участках. Такое трепетное отношение объяснить просто: розы флорибунда цветут очень обильно и практически беспрерывно в течение всего сезона, а ухаживать за ними очень просто.

Еще одно преимущество флорибунды ‒ ее высокая адаптивность к климату умеренных широт. Эти растения не только не боятся сильных морозов и затяжных дождей, но и хорошо переносят засуху, устойчивы к болезням и вредителям.

Чтобы вам было проще определиться, мы отобрали 6 самых красивых (по мнению профессионалов и обычных цветоводов) сортов роз флорибунда, которые идеально подойдут для выращивания в условиях средней полосы.

Братья Гримм (Gebruder Grimm)

Необычайно привлекательные и жизнестойкие – эти слова как нельзя лучше характеризуют розы этого сорта.

Цветки постепенно меняют свою окраску (от красно-желтой с желтым реверсом до малиновой) и привлекают внимание окружающих на протяжении всего сезона. Их яркий цвет на фоне блестящей темно-зеленой листвы – зрелище поистине великолепное, а тонкий, едва уловимый аромат – настоящая услада для людей с развитым обонянием.

Пышный высокий (до 90 см) куст хорошо переносит жару, не боится ни затяжных дождей, ни сильных ветров, ни трескучих морозов. Растения чрезвычайно устойчивы к болезням и вредителям, даже всеядная тля предпочитает обходить их стороной.

 

розырозырозы

Высота растения (см)  Цветение Размер цветка (см) Аромат Зимостойкость Устойчивость к болезням
80-90 обильное, непрерывное (с июня до заморозков) 7-9 слабый высокая   высокая

Мария Кюри (Marie Curie)

Форма цветков у роз этого сорта столь же необычна, как и окраска. Их волнистые, заостренные сверху центральные лепестки, нежно-абрикосовые, а внешние – вишнево-розовые.

Находясь рядом с этим растением, вы сможете оценить не только красоту его бутонов, но и их пряный аромат.

Как правило, ширина куста превышает его высоту. Поэтому эта роза прекрасно смотрится в качестве одного из основных элементов бордера (вытянутой посадки).

Сорт Мария Кюри среднеустойчив к мучнистой росе и черной пятнистости. Растение хорошо переносит морозы, не боится дождей, неплохо чувствует себя в жаркую погоду. Однако, несмотря на “живучесть” кустов, все же лучше высаживать их в местах, защищенных от сквозняков.

 

розырозырозы

Высота растения (см)  Цветение Размер цветка (см) Аромат Зимостойкость Устойчивость к болезням
70-90 обильное, непрерывное с июля по сентябрь 8-9 сильный высокая средняя

Поль Сезанн (Paul Cezanne)

Все же не зря этот сорт был назван в честь французского импрессиониста Поля Сезанна – личности яркой и неординарной. Розы Поль Сезанн отличаются от своих “соплеменниц” не только необычной пестрой расцветкой, но и восхитительным ароматом, в котором улавливаются нотки апельсина, груши, корицы. Этот сорт считается одним из самых ароматных среди представителей рода Шиповник.

Кусты небольшие, компактные, поэтому высаживать их лучше по несколько штук в одном месте.

Несмотря на свою чрезвычайную декоративность, сорт Поль Сезанн устойчив к болезням, его кусты не нужно укрывать в дождливую погоду.

 

розарозароза

Высота растения (см)  Цветение Размер цветка (см) Аромат Зимостойкость Устойчивость к болезням
100-110 обильное, непрерывное с июня по сентябрь 8-10 сильный высокая высокая

Ротилия (Rotilia)

Ротилия – яркое доказательство того, что небольшие розы могут быть гораздо привлекательнее своих более крупных “сестер”. Невысокий компактный куст в период цветения украшают яркие малиново-красные цветки, которые не боятся ни затяжных дождей, ни палящего солнца.

Высаживать растения лучше в розарий или бордер возле дома. Крупные соцветия будут радовать взор и насыщать воздух тонким изысканным ароматом шиповника.

В связи с тем, что кусты этого сорта красиво цветут, крайне редко болеют и неплохо переносят морозы, он является одним из главных претендентов на звание лучшей розы для средней полосы.

 

розарозароза

Высота растения (см)  Цветение Размер цветка (см) Аромат Зимостойкость Устойчивость к болезням
50-60 непрерывно, с июля по сентябрь 4-5 слабый высокая высокая

Сангрия (Sangria)

Если вам хочется разнообразить свои клумбы ярко цветущими растениями, обязательно посадите 2-3 куста сорта Сангрия. У цветков этого растения необычная для роз форма – нечто среднее между помпоном и розеткой. В начале цветения бутоны окрашены в насыщенный розовый цвет, со временем они будто выгорают на солнце и становятся бледно-розовыми или светло-фиолетовыми.

Несмотря на внешнюю красоту цветков Сангрии, уловить их аромат под силу лишь людям с очень тонким обонянием.

Кусты довольно компактные и не слишком высокие, поэтому их можно высаживать и поодиночке, и в группе с другими декоративными растениями.

Сорт хорошо переносит как засушливую, так и дождливую погоду, среднеустойчив к мучнистой росе и черной пятнистости. 

 

розарозароза

  
Высота растения (см)  Цветение Размер цветка (см) Аромат Зимостойкость Устойчивость к болезням
80-90 июнь, август-сентябрь 6-8 слабый высокая средняя

Юбилей Принца Монако (Jubile du Prince de Monaco)

Роза этого сорта достойна звания королевы цветника. Впервые распустив свои эффектные бутоны уже в июне, она будет радовать вас и ваших гостей пышными, хорошо сохраняющими форму ослепительно-яркими цветами на протяжении всего лета.

Растение устойчиво к погодным катаклизмам: хорошо переносит жару и сильные морозы, держит форму куста в период затяжных дождей. Не боится флорибунда и вредителей.

Куст у этой розы средней высоты, не разрастается, поэтому сорт Юбилей Принца Монако идеально подходит для выращивания в группах и миксбордерах. 

 

розарозароза

Высота растения (см)  Цветение Размер цветка (см) Аромат Зимостойкость Устойчивость к болезням
70-80 обильное, непрерывное (с июня до заморозков) 9-11 слабый высокая высокая

Розы флорибунда – поистине уникальные растения: вы можете выращивать их в виде куста или на штамбе, а из высоких экземпляров при желании легко сформировать живую изгородь. В любом случае эти растения оживят сад и доставят вам и вашим близким море эстетического удовольствия.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации