Чайные и чайно-гибридные розы – в чем разница?

Добавить в мою подборку
: Чайные и чайно-гибридные розы

Даже опытные цветоводы не всегда могут сходу отличить чайные розы от чайно-гибридных. Предлагаем расставить все точки над "i" и узнать, что скрывается за этими красивыми названиями.

Чтобы понять, в чем отличие этих двух групп, стоит четко представлять себе каждую из них.

Чайные и чайно-гибридные розы – в чем отличие

Чайные розы селекционеры назвали так за их своеобразный и незабываемый аромат. Высота растений этой группы колеблется в пределах от 60 см до 2 м, а диаметр цветка может быть 6-14 см – все зависит от конкретного сорта. Разнообразие окраски бутонов дает широкий простор фантазии – каждый может выбрать для букета цветы подходящего цвета: от светло-розового до темно-красного, от желтого до оранжевого.

Благоухание чайной розы можно сравнить с ароматом лучших сортов китайского чая.

Характерным признаком чайных роз считается удлиненный остроконечный бутон. Кроме того, этот вид роз отличается сильными и массивными стеблями, которые идеально подходят для срезки.

Чайные розы, как правило, преподносят в знак внимания, однако, если вы не хотите дожидаться их в подарок, а желаете вырастить самостоятельно, важно выбирать такие сорта, которым будет комфортно расти в вашей климатической зоне.

Чайно-гибридные розы появились в результате скрещивания чайной и ремонтантной роз. Сегодня эта группа по праву считается одной из самых популярных среди любителей роз.

Чайно-гибридные розы высоко ценят не только за их изумительный аромат, но также за прекрасное качество цветка  и непрерывное цветение. Кроме того, от ремонтантного вида чайно-гибридные розы унаследовали относительную зимостойкость и твердость древесины.

Эти розы несколько ниже чайных: среднерослые сорта достигают в высоту 60-70 см, а высокорослые – 80-100 см. Диаметр их цветка – 10-14 см, но цветоводы любят цветки диаметром побольше: махровых (25-35 лепестков) и густомахровых (50-60 лепестков) сортов. Последние смотрятся поистине волшебно. Кроме того, в зависимости от сорта цветки могут быть как единичными, так и сочетаться в небольших соцветиях, их окраска также очень разнится. Впрочем, как и внешний вид листьев – они могут быть кожистыми, матовыми, толстыми и с блеском.

В каталогах некоторых стран чайно-гибридные розы также называют крупноцветковыми.

Современные селекционеры все время экспериментируют: как с формой и окраской самого цветка, так с формой и строением куста, цветом листьев, а также некоторыми свойствами растений – зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Кстати, последние признаки выгодно отличают чайно-гибридные сорта роз от остальных.

чайная роза чайная роза

Как чайные, так и чайно-гибридные розы сегодня представлены большим количеством сортов, среди которых каждый цветовод может выбрать свой идеальный вариант

Преимущества и недостатки чайных роз

Чайные розы – группа не новая и уже хорошо зарекомендовавшая себя. Более того, специалисты утверждают, что в первоначальном виде чайные розы уже не существуют: все имеющиеся ныне сорта – результат кропотливой работы селекционеров. Давайте обобщим преимущества этой прекрасной группы:

  • удивительная красота и аромат растений;
  • повторное цветение;
  • наличие сортов для зимней выгонки и выращивания в домашних условиях;
  • уникальные лечебные свойства.

Чем плотнее бутон розы и насыщеннее окраска лепестков, тем сильнее и выразительнее будет аромат растения.

Какими бы внешне прекрасными ни были эти растения, у них существует и ряд недостатков:

  • низкая морозостойкость;
  • слабая болезнеустойчивость;
  • сложности при размножении;
  • прихотливость.

Преимущества и недостатки чайно-гибридных роз

Обобщая характеристики чайно-гибридных роз, следует выделить основные преимущества группы:

  • длительное цветение (с июня до осенних заморозков);
  • разнообразие сортов (а соответственно, возможность выбрать подходящие характеристики цветка и листьев);
  • относительная морозостойкость;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям группы.

Но даже эти красавицы не идеальны, поэтому не стоит упускать из внимания их недостатки:

  • слабая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости;
  • высокие требования к уходу (плохо реагируют на полив холодной водой, недостаток света и подкормок );
  • неправильная обрезка или загущенная посадка могут привести к оголению растений снизу, потере декоративности и появлению "слепых" побегов;
  • трудность в выращивании корнесобственных саженцев в открытом грунте.

Перед посадкой чайно-гибридных роз на своей даче обязательно уточните, какой из сортов подойдет для вашего региона и условий выращивания. В противном случае вы рискуете потерять растение, так и не насладившись его красотой.

Чайные и чайно-гибридные розы в ландшафтном дизайне – 5 идей

Розы – частые гостьи современных садовых участков. Многообразие видов и сортов позволяет использовать их для реализации различных дизайнерских задумок в самых разных уголках сада.

Идея № 1. Розовые кусты отлично подходят для окантовки дорожек на участке. С таким ярким обрамлением они будут смотреться намного ухоженней и интересней.

Идея № 2. Не менее интересно розовые кусты смотрятся у заборов и оград. Посадите их – и уже будет не так важно, что вы "прячете" за этой оградой – вид на соседский участок или свой хоздвор.

Идея № 3. Цветник у крыльца смотрится просто восхитительно. Он обрамляет вход в ваше жилище, дарит хорошее настроение и радует глаз. Даже настроенный враждебно сосед, увидев такую красоту, может сменить гнев на милость, а ваш разговор может потечь в более мирном русле.

Идея № 4. Не менее красиво будут смотреться розы у арок и пергол. Если рядом стоят скамейки, то любой отдыхающий сможет насладиться ароматом этих восхитительных растений. Только представьте, каким умиротворяющим будет тут отдых с чашечкой кофе или сока!

Идея № 5. Солитерная посадка – еще один отличный вариант для выращивания чайной или чайно-гибридной розы. Эти растения довольно самодостаточны, а потому они не боятся одиночества и будут выигрышно смотреться в любом уголке сада.

Чтобы чайные и чайно-гибридные розы радовали своим внешним видом, выберите для них подходящее место – солнечное, защищенное от ветров и сквозняков, с рыхлым и слабокислым грунтом. 

чайно-гибридные розы чайно-гибридные розы

Разнообразие сортов чайных и чайно-гибридных роз позволяет удачно разместить их практически в любом уголке участка

Розы способны превратить практически любой участок в дивный сказочный сад. Важно лишь найти к ним подход и сделать правильный выбор сорта. Выберете ли вы классические чайные розы или остановитесь на их более современных чайно-гибридных "собратьях" – в любом случае мы желаем вам отличных результатов!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация