Чем болеет гортензия: 4 самых частых недуга и средства от них

Добавить в мою подборку
: чем болеет гортензия

Гортензия метельчатая, крупнолистная, древовидная, почвопокровная, дуболистная – какую бы из этих красавиц вы ни выращивали на своем загородном участке, при должном уходе они ежегодно будут радовать пышными шапками белых, голубых или розовых соцветий.

Если вы изучали наши материалы о культивировании гортензии, наверняка уже знаете все о ее видах, посадке, поливе, подкормках, черенковании, обрезке, укрытии на зиму и даже способах изменить оттенок цветков. Сегодня же поговорим о болезнях гортензии и способах эффективно с ними справиться.

На самом деле далеко не все садоводы сталкиваются с недугами гортензии – это растение достаточно устойчиво к различного рода заболеваниям и обычно успешно противостоит им самостоятельно. Однако бывает, что и этой культуре требуется помощь, поэтому разберем с вами причины возникновения, симптомы и способы лечения самых распространенных болезней гортензии.

Хлороз гортензии

чем болеет гортензия чем болеет гортензия

Хлороз – заболевание, при котором в первую очередь у растений нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Именно неинфекционный хлороз чаще всего может "одолеть" гортензию при несоблюдении условий ее выращивания.

Проявляется болезнь тем, что листья гортензии начинают светлеть и желтеть (как бы "выгорать"), могут покрываться светлыми пятнами, при этом их прожилки остаются темными.

Причиной может стать несколько факторов:

  • излишне щелочная почва, что препятствует усвоению железа,
  • жесткая вода для полива,
  • недостаток элементов питания в почве,
  • чрезмерное содержание перегноя и азотистых веществ в почве,
  • нарушение обмена веществ,
  • неблагоприятные погодные условия.

Как бороться с хлорозом? Поскольку сразу точно определить причину возникновения хлороза гортензии вряд ли получится, стоит пересмотреть и привести в порядок весь цикл ее культивирования. Поливать растение нужно мягкой (можно дождевой) водой, в период без активного солнца, выливая под каждый куст не менее двух ведер воды в неделю, не допуская пересушивания почвы. Излишне щелочную почву еще перед посадкой гортензии или уже во время вегетации следует подкислить – например, с помощью мульчирования верховым торфом, хвоей или корой деревьев хвойных пород, пролива почвы раствором щавелевой или лимонной кислоты (1 ч.л. на 3 л воды). Разумеется, нельзя забывать о своевременных сбалансированных подкормках растения.

Во избежание хлороза один раз в 10 дней осуществляется полив и опрыскивание гортензии раствором солей, содержащих железо, например, железным купоросом из расчета 50 г вещества на 10 л воды. Если листья уже заметно посветлели, такую обработку можно проводить раз в пять дней, пока они не восстановят цвет.

Мучнистая роса гортензии

чем болеет гортензия чем болеет гортензия

Мучнистая роса – заболевание, вызванное микроскопическими эктопаразитическими грибами. Их споры легко разносятся по воздуху, перемещаются вместе с дождевой водой, а также через перчатки или инструменты.

Как опознать мучнистую росу? На листьях и других зеленых органах растения появляются очаги пятен, как будто присыпанные белым "мучным" налетом. Это налет мицелия грибка, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости, похожей на росу. Болезнь обычно распространяется снизу вверх по растению и в первую очередь поражает молодые ослабленные растения. Листья пораженных культур покрываются пятнами, вянут и опадают. Гортензия ослабевает, а в случае сильного поражения может и погибнуть.

Факторами риска возникновения заболевания служат высокая температура воздуха и резкие колебания его влажности, загущение посадок, чрезмерный полив, излишнее содержание азота в почве.

Как бороться с мучнистой росой? При первых признаках заболевания обрезать и уничтожать все пораженные части растения, убирать и уничтожать растительные остатки на участке, соблюдать режим полива и подкормок. При развитии заболевания помогут фунгициды – бордоская жидкость, Фитоспорин-М, Топаз, Скор, Превикур Энерджи, Ракурс, Чистоцвет или Тиовит Джет. Средства разводят по инструкции и обильно опрыскивают пораженные растения, а также почву под ними.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) гортензии

чем болеет гортензия чем болеет гортензия

Пероноспороз часто именуют ложной мучнистой росой за схожесть признаков – на верхней стороне листа появляются обесцвеченные пятна, а на нижней, одновременно с ними, пятна с мучнистым налетом. Цвет и тех и других колеблется от желтоватого и светло-серого до фиолетового и красно-бурого.

Ярче всего такие пятна проступают после дождя или обильной росы, тогда как в теплую солнечную погоду их практически не видно. По мере того, как прогрессирует заболевание, листья высыхают, темнеют, становятся ломкими и в конечном итоге опадают, несмотря на достаточное количество влаги в почве.

Пероноспороз – также грибковое заболевание. Споры возбудителя зимуют в растительных остатках и почве, а по весне распространяться им помогают ветер, осадки, насекомые, а также зараженные садовые инструменты (вот почему важно их дезинфицировать). Наиболее благоприятные условия для развития пероноспороза – прохладная влажная погода, резкие перепады температур (обычно ранней весной или осенью).

Как бороться с пероноспорозом и предотвратить его появление? Соблюдать агротехнику выращивания растений, сокращать полив при наступлении холодной дождливой погоды и контролировать влажность воздуха, убирать и уничтожать растительные остатки на участке, проводить своевременную санитарную обрезку растений при появлении первых признаков болезни. При первых симптомах кусты опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин-М, Триходерма Вериде, Абига-Пик, Курзат, Консенто, Ордан).

Ржавчина гортензии

чем болеет гортензия чем болеет гортензия

Ржавчина – грибковое инфекционное заболевание растений, вредоносность которого зависит от климатических условий региона и соблюдения технологии возделывания культур.

Возбудители заболевания – микроскопические паразитические грибки порядка Ржавчинные, распространенные по всему миру. Зимует возбудитель в зараженных растительных остатках, некоторые ржавчинные – в почве, в корнях растений. Весной споры смываются дождями в почву, переносятся ветром и насекомыми – в итоге через механические повреждения и ранки, нанесенные вредителями, грибок поражает надземные части других растений (листовые пластинки, стебли и плоды). В тканях хозяина споры прорастают мицелием, угнетая растения путем разрушения их клеточных стенок и выделения токсинов.

Как понять что гортензия больна именно ржавчиной? Весной на обратной стороне листьев (реже на стеблях, черешках, бутонах) появляются обесцвеченные пятна и желто-оранжевые или буро-красные бугорки – места скопления спор. Со временем зараженные листья и стебли желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. Летом и в начале сентября образуются более темные (ржаво-бурые) пятна.

Как бороться с ржавчиной? На ранних стадиях можно попробовать просто вырезать зараженные побеги и удалить листья, затем обработав растения биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир, Алирин-Б, Бактофит). Если же болезнь распространена сильно, необходимо использовать более серьезные средства по инструкции: Абига-Пик, Ордан, Ревус, 1%-ную бордоскую жидкость, Скор, Прогноз, ХОМ. При этом первую обработку нужно провести, как только заметите первые признаки заболевания, а затем ее можно повторить спустя одну-две недели.

В качестве профилактики появления заболевания следует бороться с сорняками на участке, избегать загущения посадок, убирать и уничтожать растительные остатки, сокращать полив при наступлении холодной дождливой погоды, проводить своевременную санитарную обрезку растений при появлении первых признаков болезни.

Также иногда гортензия может заболеть церкоспорозом, септориозом, альтернариозом, фузариозом, серой и белой гнилью…

В подавляющем большинстве случаев те или иные заболевания гортензии развиваются в неблагоприятных погодных условиях на фоне неправильной агротехники. Чтобы такого не случилось, и садоводу не пришлось заниматься долгим лечением растения, внимательно ознакомьтесь с правилами выращивания тех или иных культур, прежде чем поселить их у себя на участке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем болеет гортензия: 4 самых частых недуга и средства от них
Прочие многолетники